注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)在河南参加婚礼  

2011-11-01 17:33:24|  分类: 友情类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)在河南参加婚礼 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)在河南参加婚礼 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)在河南参加婚礼 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)在河南参加婚礼 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)在河南参加婚礼 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  周六,我的同学在河南陕县给爱女举办婚礼,邀我去参加。天刚亮,我与黄同学就开车向河南前行。这段路都是高速,走起来还算顺利,只是在出潼关时,有许多大卡车拥挤,比较乱,塞车很严重。而且车两边有许多卖小食品的村民,看来这里可能是经常堵车了。在路上,我就想,现在人举办婚礼仪式中西结合,形式可以说是五花八门,虽然平常参加的婚礼不少,但出省参加还是第一次,不知道河南人是怎样办婚礼呢?

到了河南陕县,见到同学,随婚车来到了宾馆,参加河南人办的婚礼,感到与陕西有许多不同之处。

在陕西举办婚礼一般是中午12点正时开始,这里则在十一时四十分左右就开始了。先是请主婚人和证婚人进场在前排就坐,这两个人一般是当地的“有背景”的人物担任,然后是请女方家长进场就坐。接下来是新郎入场,并在台上讲话,引出新娘进场,并伴随着电视片播放新人的照片及有关资料。这些仪式举行完后,则是主婚人代表新婚家长讲话,并提出对新人的要求和希望,然后是证婚人讲话,最后还有新婚家长讲话,这一段没有新郎、新娘单位代表讲话。中间有家长上台由新人敬茶,则家长送红包。男方家长给新娘的红包是10001元,意思是万里挑一;女方家长给新郎的红包是10002,意思是万里挑“二(儿)”。最后还要介绍亲戚代表上台,由新人给鞠三个躬,然后则有红包发给新人。婚礼仪式举行完后,开始让喝酒、吃饭。这时有服务员给参加婚礼的人发放筷子,这样宾客就可以开吃了。这项的安排,你想在婚礼进行时吃菜,由于没有筷子你也吃不成,看来河南人这个办法还比较绝!

在婚礼的中间,还有一个仪式过去我没有见过,就是新郎的母亲送的一个礼物很特别,就在一个盒子中装有100个蝴蝶。在婚礼仪式上由新郎、新娘共同打开盒子,放飞蝴蝶,显得非常温馨、浪漫,也赋有新意。据说蝴蝶生命周期比较短,但是“爱情”很专一,联系到如今社会上的高离婚率,以及色性泛滥,可见父母的“良苦用心!”

婚礼的形式千差万别,只要热闹、温馨就好。参加河南人举办婚礼,我体会到了这一点;参加河南人办婚礼,也让人感到别有一番新意。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017