注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)鼓浪屿拾遗  

2010-09-02 08:00:41|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dengxiaojing1215《厦门。鼓浪屿。恍如隔世》

厦门。鼓浪屿。恍如隔世 - dengxiaojing1215 - dengxiaojing1215(原)鼓浪屿拾遗 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)鼓浪屿拾遗 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)鼓浪屿拾遗 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)鼓浪屿拾遗 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

厦门。鼓浪屿。恍如隔世 - dengxiaojing1215 - dengxiaojing1215
 

   鼓浪屿对于我并不陌生,前几年曾去过一次,但印象已不是很深了。2010年8月份,我有幸与工会的朋友再次走进鼓浪屿,看到了美景,也引起了我的思考。

  鼓浪屿位于厦门岛西南方,与厦门岛一水相隔,是一个面积不到2平方千米的小岛,常住人口2万人。据说,鼓浪屿原名“圆沙洲”,又名“圆洲仔”,因海滩有一块二米多高、中有洞穴的礁石,风浪冲击时发出擂鼓般的声音,明朝时候就正式命名为“鼓浪屿”。民族英雄郑成功曾屯兵于此,训练水师,后率兵东征,驱逐荷兰侵略者,收复了台湾。

 当我们乘拥挤的轮渡来到鼓浪屿时,看到这里到处绿树成荫、鸟语花香,岛上没有汽车、摩托车、自行车,仅有十多辆供旅游观光的电瓶车。

 为了体验这里的韵味,我们在导游的带领下,开始在岛上徒步参观。鼓浪屿面积虽然不大,道路却如老树盘根错节,四通八达,让人晕头转向。很多主要的道路都是以福建本地的城市命名的,例如有福州路、泉州路、漳州路、三明路等等,而且大部分的道路不是上坡就是下坡,几步就得转弯。一般人们常说“独木难成林”,但我在这里却见到了榕树“独木成林、落地生根”的景观。只见一棵很大的榕树树枝伸到地下后,就与大地连接起来,让人分不清那是树干,那是树枝,一棵大树远远看去就像一片小树林一样,特别有意思。路的两边大多是三层高的小洋楼,红色、黄色、蓝色、灰色的,把原始的古拙风貌或新修的精致面容毫不吝啬地展现给路人,把岁月的沧桑默默地藏在人们的心底。

 原来是在鸦片战争后,厦门被迫开放为通商口岸,西方殖民者大量涌入厦门,由于鼓浪屿自然条件优越,非常适于居住,而成为在厦外国人首选的办公地和居住地。从1844年开始,先后有10多个国家在鼓浪屿设立了领事馆,英、美、法等国也先后在此兴建教堂、开办学校、医院以及洋行等。1903年以后,鼓浪屿进一步沦为公共租界,成为西方列强的共管天下。因此,鼓浪屿留下了较多的西式公用建筑和民用建筑。20世纪上半叶,大量富商、华侨也纷纷到鼓浪屿建宅置业,兴建了大量的西式或中西合璧式的私家宅院,鼓浪屿的建设达到历史最高峰。目前,岛上所存19世纪末至20世纪上半叶建造的各式建筑共1000余座,其建筑形式多样,建筑质量上乘,因而,鼓浪屿被誉为“万国建筑的汇集地”。听导游说,在中国刚解放时,那些外国人都跑了,岛上的房子谁占了就是谁的。特别有意思的是,在日本建的厦门领事馆前,福建人民政府立有石碑,上面写着“日本帝国主义厦门领事馆警察署地下监狱”字样。联系到现在国内的房地产热,看来再好的房子也要有资格“安全护卫”,如果你国家房子建的再好,你军事上不行,政治上腐败,那说不定就是给美国人、日本人建的;如果你个人建的房子再多,是不义之财所得,那最终也是归国家所有的。像这日本人当年建的房子,现在我们再立一块碑,骂他“日本帝国主义”,我们就觉得特别解恨,特别有意思。

  日光岩又名晃岩,为鼓浪屿最高点。据有人说是来到鼓浪屿不登日光岩,就算没有来鼓浪屿,可是这次实在是天气太热了,我只是站在海滩,远远观看了它的雄姿。记得上次爬上日光岩时,见到山上巨石嵯峨,叠成洞壑。树木葱郁,亭台掩映。拾级而登,先至莲花庵,“一片瓦”巨石嵌空,形成殿堂,庵旁巨石镌刻“鼓浪洞天”、“鹭江第一”;庵后有“鹭江龙窟”、“古避暑洞”诸胜,中间即郑成功龙头山寨和水操台遗址,有蔡廷锴、蔡元培赞郑题咏。登临绝顶,山海奇观,风光无限,厦门、鼓浪屿、大担、二担诸岛尽收眼底。

   这个岛屿虽不大,但名人史迹众多。除过民族英雄郑成功之外,还有60多位鼓浪屿籍名人故居、陵墓都在鼓浪屿岛上。特别是女名人就有林巧稚、舒婷等。林巧稚为中国现代妇产科医学奠基人,她终生未婚,岛上有她的纪念馆,详细记载她的功绩。舒婷则是当代朦胧诗派代表人物,她以《致橡树》《惠安女子》等诗歌闻名全国,他的散文集《真水无香》,书中所有的文字也全部围绕着故乡小岛鼓浪屿而作,特别是他在书的扉页写着题词“我的生命之源——鼓浪屿”,足见舒婷与鼓浪屿联系之密切!鼓浪屿就是以其婀娜多姿的自然风光和积淀深厚的文化底蕴,成为国家重点风景名胜区、全国35个王牌风景区之一,在福建省居十佳风景区之首。

   岛上居民喜爱音乐,钢琴拥有密度居全国前茅,被赞为琴岛。在岛上行走,我听到岛上的商店中放的《鼓浪屿之歌》非常动听,歌词很长,但我记住了下面几句:

鼓浪屿四周海茫茫,

海水鼓起波浪。

鼓浪屿遥对台湾岛,

台湾是我家乡。

登上日光岩眺望,

只见云海苍苍。

我渴望 、我渴望 、快快见到你,

美丽的基隆港。

当我们离开鼓浪屿时,看到海滩上有国民党军当年建的雕堡,想到中国现在仍然分裂,感到十分遗憾!更渴望两岸统一,民族复兴的那一天!

 
厦门。鼓浪屿。恍如隔世 - dengxiaojing1215 - dengxiaojing1215
 
  评论这张
 
阅读(874)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017