注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)听肖云儒报告有感  

2010-09-02 16:16:04|  分类: 我的简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原)听肖云儒报告有感 - kyk - 我的博客(欢迎光临)        

 

 2010820日上午,单位邀请肖云儒讲课,题目是“书乃心之烛”。在陕西乃至全国文人圈里,肖云儒是个令人敬重的人,他涉猎面之广让人难以置信,见“报”率之高令人羡慕。他享受国务院特殊津贴,他提出写散文“形散神不散”的观点,他写了许多书,他对社会现象发表了许多深刻的看法,他的形象、名字不断出现在电视上、报刊中,在社会上兼职也很多……

 肖云儒在报告中,围绕“当下读书的新走向”、“我爱读书”、“读书的重要性、“我如何读书”等几个方面展开,并对人们如何读书提出了要求。听了肖云儒的报告,在四个方面对我有所启发。

 一是他讲了读书的重要性。他说“书乃心之烛,文系灵之魂。”书是心灵的烛光,点亮我们。我们每个人都有很多聪明才智,在生下来时并没有太大差距,但为什么后来的生活状况、感情境界、事业成果会差那么大呢?主要就是文化是否点亮了你,燃烧了你。每个人都渴望知识,渴望智慧,为什么结果不一样,就是看你是否把渴望变成了行动!在音像时代以前,没有书就没有今天的一切。没有书,人类需在黑暗中摸索。我觉得当今时代读书更为重要。当下许多人更偏重于视听感受,但是读图和读书是有根本区别的。虽然都是信息传播,但是读图是确定的,不可能引发无限的创造空间,而书籍是通过文字符号来刺激想象力,最后达到传递信息的目的。因此,在这个意义上,读书教人善于思考,充分调动你的想象力。所以,当今时代,我们不反对读图,但更要提倡读书,要保持从读书中锻炼我们的创造能力、思考能力、联想能力的习惯。我觉得他讲得很好。这几年来,我有了博客后,要保持经常的更新,就要坚持读书,从书中汲取营养,才能是我的博客经常有新的内容。

 二是他讲了社会实践的重要性。他说一个人要读两本书,第一个要读印刷品、写在纸上的书,但是同时要善于读写在大地上的书籍,就是行走、实践。把大地当作书页,把行走中的感想转化为自己内心的感受和财富,这样跟读书结合起来,也就是理论和实践结合,个人感受和社会实践的结合,这样的读书效果最好,这样读书的人才是一个完整的人,才是一个完整的读书境界。他说,他已走遍了陕西的每个县,正在计划走遍西部的每个地市,而这种走不是坐飞机去、坐火车去,而最好是骑着毛驴去。他说自己好多灵感,如“西部硬汉”的形象,就是从西部人身上看出来的。没有实践,死读书,有可能就会成为“书呆子”!这点对我也有启发,我现在正在计划先要走遍陕西的每个县,把每个县的闪光点都记录下来,将来争取能写一本书,名叫《走遍陕西》。

 三是他对人们读书提出了要求。他说,现在生活改善了,大家在装修房子时,一定要给书籍留一个位子,让家里有书柜,心里有“书香”。同时,他也介绍了自己的读书经验,并推荐了一些书目。他说,有些书他已看了多遍,每次看都能有所启发,如《道德经》。《道德经》虽然短短五千字,但出版量和传播量都是世界第一!有各种语种翻译版本,对人类的影响位趋世界前列。在五千个字里面,通过中国整体性思维把人生道理、自然规律概括得非常凝炼,巨大的涵盖量适用于很多领域。它写得很“虚”,让读者用自己的思维和经历去填充其中的文字。所以,《道德经》是一本人人要读、而且不只要读一遍的书。理论书籍我推荐李泽厚的《美的历程》,这本书把中国文学问题、中国艺术问题概括得远远超越了文学和艺术的范畴。中国艺术、中国文学都是观察中国人心灵、中国历史文化的窗口,书中谈的是从细节窥视当时历史时代人的文化心理,以及这种心理在中国历史进程中所起的作用,那种格局、气派、深度,都是我们应该学习的。

 四是他的讲课很有艺术性。虽然在讲课中没有图片资料,但他能抓住重点,层次清楚,吐词清晰,理论联系实际,紧紧抓住观众的心理。他讲的时间也不超过两个小时,比较短,这样讲课的效果很好。不像有些领导讲话,长篇大论,虚话太多,也不像自己讲课总是怕讲得少了,非讲个三四个小时不行,看来这也得改了,

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017