注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)现 代 应 发 扬 柳 青 精 神  

2010-08-23 17:53:34|  分类: 可爱的陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)现 代 应 发 扬 柳 青 精 神 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)现 代 应 发 扬 柳 青 精 神 - kyk - 我的博客(欢迎光临)    吴堡县在解放后出了两位名人,一位是大作家柳青,他已经去世;另一位是大经济学家张维迎,他还活着。最近在榆林期间,我专门去吴堡县柳青家乡参观学习。

 出吴堡县城,驶上一段“青银高速”公路,再沿着蜿蜒的山路向北,大约走了1个小时,我们来到了吴堡县的张家山乡寺沟村。下车后,见路边立有贺敬之书写的“柳青故里”碑子。陪同的朋友手指着上面的一排窑洞说,那就是当年柳青的家了。

沿着一段石子铺成的慢坡缓缓而上不足百米,一座做工考究的青砖大门高高耸入眼帘,每一根木头都雕上了活灵活现的象征福寿吉祥的牡丹,每一块砖头都透过一种厚重的沧桑。雕刻得古朴美观的石板大门两侧镌刻着一帧大气而笔势如行云流水般畅快的对联:“心田种德心常泰,福地安居福自多”,看着这些,就知道这户人家是一个文化人、有钱人!进门后,见上方有一排窑洞,大约有四五间房子。前面是一个院子,里面长满了杂草,只有一个古老的石磨显示出这里以前也是一户有钱人家。

 园子里好像只有一个房间住着人,一个房间是柳青的展室。柳青的侄子刘汉哲老人看上去也是年过半百,他把我们带进展室,用手指着里面照片上的柳青说:这就是我四爸。在这所院落里,柳青大师度过了他快乐而幸福的童年时代。无可置疑,家庭环境给柳青后来的一步步走向革命道路以及迈向文学事业的成功以雄厚的财力和物力支持是密不可分的。在展室我们看到,这里有柳青的大幅照片,还有柳青过去上学、工作、看病等许多照片,有柳青的业绩介绍资料等。从这里我们了解到,柳青(1916--1978),原名刘蕴华,1928年参加中国共产主义青年团,1936年加入共产党。除担任过许多领导职务外,先后写出了长篇小说《种谷记》、《铜墙铁壁》、《创业史》,为丰富中国的文学宝库,做出了巨大的贡献。特别是《创业史》的创作,达到了一个文学高峰,成为反映我国当时农村社会主义建设的史诗之作,也奠定了柳青在中国文学史上的地位。记得我当时上学时,《创业史》的章节就选入了学校课本,梁生宝买稻种至今还有深刻的印象。他在《创业史》中的名言更是鼓舞着一代又一代的年轻人:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”。

离开柳青故里的时候,我强烈的感到,现代应发扬柳青精神。早年柳青虽家庭富裕,但他早早投入革命,写《创业史》时,先后14年落户长安县皇甫村,体验生活,《创业史》出版后,柳青把得到的1.6万元稿费全部捐给了当时的长安县王曲公社,他还有高度实事求是的精神,为了保护农民利益,不惜上书直谏……

看看现实,我感到现代应发扬柳青精神!

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017