注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(整理)名言录  

2010-08-02 11:16:59|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(整理)名言录 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(整理)名言录 - kyk - 我的博客(欢迎光临)一、(先秦】
1.
如切如磋,如琢如磨。(《诗经?卫风?淇奥》) 
原文中意思,形容一个君子文采好、有修养 
君子的自我修养就像加工骨器,切了还要磋;就象加工玉器,琢了还得磨 
2.
它山之石,可以攻玉。(《诗经?小雅?鹤鸣》) 
有云:它山之石,可以为错;它山之石,可以攻玉。”""是磨刀石的意思.表面意思是,别的山上的石头可以拿手来当磨石,可以来雕琢我们的玉石。〖现在比喻〗:别人的建议和意见能帮助自己改正缺点,强调善于利用别人的长处。 
3.
高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。(《诗经?小雅?车辖》) 
虽然不能达到这种程度,可是心里却一直向往着。 
4.
战战经兢,如临深渊,如履薄冰。(诗经?小雅?小旻) 
〖解释〗战战:恐惧的样子;兢兢:小心谨慎的样子。形容非常害怕而微微发抖的样子。也形容小心谨慎的样子。 
5.
昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。(《诗经?小雅?采薇》) 
回想当初出征时,杨柳依依随风吹;如今回来路途中,大雪纷纷满天飞。 
昔:指出征时。 依依:茂盛貌。一说,依恋貌。 思:语末助词。 霏霏:雪大貌。 
昔我往矣 杨柳依依 今我来思 雨雪霏霏 
这是诗经里一个著名的句子,它象一幅画,把一个出门在外的旅人的心情表达得淋漓尽致。 
出门时是春天,杨树柳树依依飘扬,而回来时已经是雨雪交加的冬天。在一年的当儿,他经历了什么已经尽在不言中了。 
6.
靡不有初,鲜克有终。(《诗经?大雅?荡》) 
“靡不有初,鲜克有终的释义靡:无;初:开始;鲜:少;克:能。事情都有个开头,但很少能到终了。多用以告诫人们为人做事要善始善终。 
7.
投我以桃,报之以李。(《诗经?大雅?抑》) 
他送给我桃子,我拿李子回报他 【比喻友好往来 知恩图报  
8.
满招损,谦受益。(《尚书?大禹谟》) 
满,骄傲、自满;招,招来;损,损害;谦,谦虚;受,受到;益,好处、益处。 
自满的人会招来损害,谦虚的人会受到益处 
9.
为山九仞,功亏一篑。(《尚书?旅獒》) 
要建造九仞高的山,如果最后一筐土石不倒在山顶上,那么山的高度就不会达到九仞,就会造山失败。功亏于不能执着坚持。 
10.
人谁无过,过而能改,善莫大焉。(《左传?宣公二年》) 
谁能不犯错误呢?犯了错误而能改正,没有比这更好的事情了。 

11.居安思危,思则有备,有备无患。(《左传?襄公十一年》) 
虽然处在平安的环境里,也想到有出现危险的可能。指随时有应付意外事件的思想准备。 
居:处于;思:想。 
12.
言之无文,行而不远。(《左传?襄公二十五年》) 
文章没有文采,就不能流传很远(说话没有文采,就传播不远。) 
13.
从善如登,从恶如崩。(《国语?周语下》) 
做人要认真,千万不要走错路啊 
14.
善作者不必善成,善始者不必善终。(《战国策?燕策》) 
善于做的人不一定成功,善于开始的人不不一定有结果 
15.
前事之不忘,后事之师。(《战国策?赵策一》) 
吸取从前的经验教训,作为以后工作的借鉴。 
16.
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。(《易经》) 
天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。 
译为:君子应该像天宇一样运行不息,即使颠沛流离,也不屈不挠;如果你是君子,接物度量要像大地一样,没有任何东西不能承载。 
17.
学然后知不足,教然后知困。(《礼记?学记》) 
学习才知道自己的不足,教别人才知道自己的困境(也可以理解为不足) 
18.
师严然后道尊,道尊然后民知敬学。(《礼记?学记》) 
学问被尊重了,老百姓才知道崇尚科学和做学问的人。

19.独学而无友,则孤陋而寡闻。(《礼记?学记》) 
如果学习中缺乏学友之间的交流切磋,就必然会导致知识狭隘,见识短浅。 
20.
玉不琢,不成器;人不学,不知道。(《礼记?学记》) 
人只有通过学习,才能实现人生价值 
21.
欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。(《礼记?大学》) 
修光明大道前必先修身 
用法:致言欲成大事者时所用谏语 
22.
礼尚往来。往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。(《礼记?曲礼上》) 
礼要有来有往送礼不回礼不礼貌收礼不送礼也是不礼貌的行为。 用法:在礼节上该有往来 
23.
一张一弛,文武之道也。(《礼记?杂记下》) 
宽严相结合,是文王武王治理国家的方法。现用来比喻生活的松紧和工作的劳逸要合理安排。 
24.
凡事豫则立,不豫则废。(《礼记?中庸》) 
任何事情,事前有准备就可以成功,没有准备就要失败 
预:预先,指事先作好计划或准备;立:成就;废:败坏。 
25.
博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。(《礼记?中庸》) 
急事, 慢慢的说;大事,清楚的说;小事,幽默的说;没把握的事,谨慎的说;没发生的事,不要胡说;做不到的事,别乱说;伤害人的事,不能说;伤心的事,不要见人就说;别人的事, 小心的说;自己的事,听听自己的心怎么说;现在的事,做了再说;未来的事,未来再说
26.
其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。(《论语?子路》) 
当管理者自身端正,作出表率时,不用下命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端正,而要求被管理者端正,那未,纵然三令五申,被管理者也不会服从的。 
27.
言必信,行必果。(《论语?子路》) 
说了就一定守信用,做事一定办到。 
信:守信用;果:果断,坚决。 
28.
名不正,则言不顺;言不顺,则事不成。(论语?子路) 
说话必须有信用,做事必须有结果
29.
吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。(《论语?为政》) 
我十五岁开始立志学习,三十岁能自立于世,四十岁遇事就不迷惑,五十岁懂得了什么是天命,六十岁能听得进不同的意见,到七十岁才能达到随心所欲,想怎么做便怎么做,也不会超出规矩。 
用法:年龄层应该有哪种做人该达到的境界 
30.
知之为知之,不知为不知,是知也。(《论语?为政》) 
知道就说知道,不知道就要说不知道。实事求是,才是明智的行为
31.
仰之弥高,钻之弥坚。瞻之在前,忽焉在后。(《论语?子罕》) 
(对于老师的学问与道德),我抬头仰望,越望越觉得高;我努力钻研,越钻研越觉得不可穷尽。看着它好像在前面,忽然又像在后面。 
32.
三军可夺帅也,匹夫不可夺志也(《论语?子罕》) 
一国军队,可以夺去它的主帅;但一个男子汉,他的志向是不能强迫改变的。(三军:12500人为一军,三军包括大国所有的军队。此处言其多。) 
33.
知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。(《论语?子罕》) 
聪明人不会迷惑,有仁德的人不会忧愁,勇敢的人不会畏惧。 
34.
子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜。(《论语?子罕》) 
孔子在河边说:消逝的时光就像这河水一样啊,不分昼夜地向前流去。” 
35.
岁寒,然后知松柏之后凋也。(《论语?子罕》) 
到了寒冷的季节,才知道松柏是最后凋谢的。 
36.
士不可以不弘毅,任重而道远。(《论语?泰伯》) 
有远大理想抱负的人不可以不刚强勇毅,责任很重,路途又很遥远。 
37.
见贤思齐焉,见不贤而内自省也。(《论语?里仁》) 
见到有德行的人就向他看齐,见到没有德行的人就反省自身的缺点。 
38.
不患人之不己知,患不知人也。(《论语?学而》) 
不担心别人不了解自己,只担心自己不了解别人。(患:忧虑) 
39.
己所不欲,勿施于人。(《论语?颜渊》) 
自己不想做的事情(或不想要的东西),不要强加给别人。 
40.
工欲善其事,必先利其器。(《论语?卫灵公》) 
做工的人想把活儿做好,必须首先使他的工具锋利。 
41.
人无远虑,必有近忧。(《论语?卫灵公》) 
人如果没有长远的谋划,就会有即将到来的忧患 
42.
君子坦荡荡,小人长戚戚。(《论语?述而》) 
君子心胸开朗,思想上坦率洁净,外貌动作也显得十分舒畅安定。小人心里欲念太多,心理负担很重,就常忧虑、担心,外貌、动作也显得忐忑不安常是坐不定,站不稳的样子 
43.
往者不可谏,来者犹可追。(《论语?微子》) 
觉悟到过去做错了的事已经不能改正,但知道未来的事还可以挽救 
44.
知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。(《论语?雍也》) 
智慧的人爱水,仁义的人爱山;智慧的人好动,仁义的人喜静;智慧的人容易快乐,仁义的人容易长寿。 
45.
知之者不如好之者,好之者不如乐之者。(《论语?雍也》) 
学习知识或本领,知道它的人不如爱好它的接受得快,爱好它的不如对其有兴趣的接受得快 
46.
质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。(《论语?雍也》) 
质朴胜过文采,就显得粗野,文采胜过质朴,就显得虚浮。文采和质朴兼备,然后才 能成为 君子 
47.
知人者智,自知者明。(《老子》三十三章) 
能认识别人的叫做机智,能认识自己的才叫做高明 
48.
胜人者有力,自胜者强。(《老子》三十三章) 
能战胜别人的叫做有力,能克制自己的人才算刚强 
49.
大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。(《老子》四十五章) 
最正直的人外表反似委曲随和,指真正聪明的人,不显露自己,从表面看,好象笨拙,真正有口才的人表面上好像嘴很笨。表示善辩的人发言持重,不露锋芒 
50.
祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。(《老子》五十八章) 
祸与福互相依存,可以互相转化。比喻坏事可以引出好的结果,好事也可以引出坏的结果。

51.合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。(《老子》六十四章) 
合抱的粗木,是从细如针毫时长起来的;九层的高台,是一筐土一筐土筑起来的;千里的行程,是一步又一步迈出来的。 
说明万事起于忽微,量变引起质变! 
52.
知彼知己,百战不殆。(《孙子?谋攻篇》) 
清楚敌人的实力和了解自己的实力, 战斗就不会失败; 
53.
仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。(《管子?牧民》) 
粮仓充实了,人民才懂的做人的礼节;衣食丰足了,人们才知道荣誉和耻辱。 
54.
老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。(《孟子?梁惠王下》) 
尊敬自己的长辈一样尊敬所有的年长者,爱护自己的孩子一样爱护所有孩子 
55.
仁者爱人,有礼者敬人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。(《孟子?离娄下》) 
君子内心所怀的念头是仁,是礼。仁爱的人爱别人,礼让 的人尊敬别人。爱别人的人,别人也经常爱他;尊敬别人的人,别 人也经常尊敬他。 
56.
穷则独善其身,达则兼济天下。(《孟子?尽心上》) 
不得志时就洁身自好修养个人品德,得志时就使天下都能这样 
用法:用在心态上 
57.
富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。(《孟子?滕文公下》) 
富贵不能使我放纵享乐,贫贱不能使我改变志向,威武不能使我卑躬屈膝
1.富贵不能淫即使自身富贵但也不做过份的事不穷奢极侈不为声色所迷 
2.贫贱不能移即使自身贫困但身虽贫而志不贫不为五斗米折腰不做不仁不义之事 
3.威武不能屈即使自身勇武但也只以德服人而不以武屈人滥用武力 
58.
谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。(《孟子?寡人之于国也》) 
办好各级学校,反复地用孝顺父母、敬爱兄长的大道理来开导他们,那么,须发花白的老人便会有人代劳,不致头顶着、背负着东西在路上行走了。 
59.
君子之交淡若水,小人之交甘若醴。(《庄子?山水》) 
君子之间的交情淡得像水一样,小人之间得交往甜的像甜酒一样。 
60.
吾生也有涯,而知也无涯。(《庄子?养生主》) 
人生是有限的,但知识是无限的。 
61.
蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。(荀子《劝学》) 
蓬草生长的丛麻当中,不须扶持就长得挺直;白沙和在黑泥里面就同黑泥 
62.
长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。(屈原《离骚》) 
我长叹一声不禁流下热泪啊,哀叹人民的生活是这样的多灾多难。 

63.路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。(屈原《离骚》) 
前面的路程遥远而又漫长,我要上天下地到处去寻觅(真理) 
64.
亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。(屈原《离骚》) 
这些都是我内心之所珍爱,叫我死九次我也绝不改悔! 
65.
流水不腐,户枢不蠹,动也。(《吕氏春秋?季春纪?尽数》) 
流动的水不会发臭,经常转动的门轴不会腐烂

 

二、【两汉】 
66.
桃李不言,下自成蹊。(司马迁《史记?李将军列传》) 
桃树李树不会讲话,树下却自然地被人踩出一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人。 
67.
智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。(司马迁《史记?淮阴侯列传》) 
不管多聪明的人,在很多次的考虑中,也一定会出现个别错误;不管多愚笨的人,在很多次的思考中,也一定会有收获。 
68.
临渊羡鱼,不如退而结网。(《汉书?董仲舒传》) 
站在河塘边,与其急切地期盼幻想着鱼儿到手,还不如回去下功夫编好渔网

 

三、【三国两晋南北朝】 
69.
静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。(诸葛亮《诫子书》) 
俭朴以淳养品德。不澹泊就不能明晰志向,不宁静就不能高瞻远瞩 
70.
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。(《三国志?蜀书》) 
不要以为坏事小就去做,不要以为好事小就不去做。 
71.
奇文共欣赏,疑义相与析。(陶渊明《移居》) 
见有好文章大家一同欣赏,遇到疑难处大家一同钻研。 
72.
登山则情满于山,观海则意溢于海。(刘勰《文心雕龙?神思》) 
观察事物必须全身心地投入,充满热爱,才能有感而发。 
73.
操千曲而后晓声,观千剑而后识器。(刘勰《文心雕龙?知音》) 
要学会一种技艺,不是容易的事;做个鉴赏家,也要多观察实物,纸上谈兵是不行的。读书要破万卷,下笔才能如有神助。做任何事情,没有一定的经验积累,就不会有很高的造诣。 
74.
精诚所加,金石为开。(《后汉书?广陵思王荆传》) 
人的真诚所达到一定程度,能感动天地,使金石为之开裂。又称精诚所加,金石为亏” 
75.
失之东隅,收之桑榆。(《后汉书?冯异传》) 
在某处先有所失,在另一处终有所得。后喻在某一面有所失败,但在另一面有所成就,常用此语。 
东隅:东方日出处,指早晨;桑、榆:指日落处,也指日暮。

 

四、【唐】 
76.
求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。(魏征《谏太宗十思疏》) 
要求树木生长,就一定要加固它的根本;想要河水流得长远,就一定要疏通它的源头;想使国家安定,就一定要积聚自己的道德仁义 
77.
业精于勤荒于嬉;行成于思毁于随。(韩愈《进学解》) 
学业由于勤奋而精通,但它却荒废在嬉笑声中,事情由于反复思考而成功,但他却能毁灭于随随便便。古往今来,多少成就事业的人来自于业精于勤荒于嬉。有个很好的典故说的也是这个道理。 

78.清水出芙蓉,天然去雕饰。(李白《论诗》) 
芙蓉出于清水,有大自然天然去雕塑。
79.
海上生明月,天涯共此时。(张九龄《望月怀远》) 
一轮明月升起在海上,你我天各一方,共赏出海的月亮。 
80.
为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。(杜甫《江上值水如海势聊短述》) 
性格喜好琢磨好诗句,语句不惊人不甘休。 
81.
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。(元稹《离思》) 
经历过无比深广的沧海的人,别处的水再难以吸引他;除了云蒸霞蔚的巫山之云,别处的云都黯然失色.(表示对旧事物的眷恋与执着 ) 
82.
历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。(李商隐《咏史》) 
如果看了所有以前贤人们关于国和家的事情,就可以发现,成功是因为勤奋、节俭,而失败的人则是因为奢侈。

 

五、【宋】 
83.
独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。(李煜《浪淘沙》) 
独自一人在暮色苍茫时依靠画栏,遥望辽阔无边的旧日江山。离别它是容易的,再要见到它就很艰难。象流失的江水凋落的红花跟春天一起回去也,今昔对比,一是天上一是人间。 
84.
以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。(《旧唐书?魏征列传》) 
以铜为镜子(在没有玻璃镜子的时候,古人梳妆都用铜镜)可以看穿戴好了没有。整理服装;以古史为镜子,可以知道历史王朝得失兴替的原因;以忠贞进谏的人为镜子,可以认识到自身的正确和错误。 
主要是唐太宗表达对魏征的肯定和对失去他后的惋惜。 
85.
忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。(欧阳修《伶官传序》) 
忧国忧民,勤勤恳恳能够使国家繁荣昌盛,而贪图享乐,沉溺酒色能使一个人丢掉性命。 
86.
祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。(欧阳修《伶官传序》) 
祸患常常是从极细小的事情上发展起来的, 智勇双全的人多因过分迷恋某些人和事儿陷入绝境。 
87.
绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。(宋祁《玉楼春》) 
春日东郊的杨柳上,冬日的气息在逐渐远去,柳枝飘动尤如炊烟袅袅,红杏树上花朵鲜艳,如火如荼,使得春日的热闹之景更加生动 
88.
三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。(岳飞《满江红》) 
三十多年的功名如同尘土,八千里经过多少风云人生。好男儿,要抓紧时间为国建功立业,不要空空将青春消磨,等年老时徒自悲切。 
89.
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。(林逋《山园小梅》) 
山园清澈的池水映照出梅枝的疏秀清瘦,黄昏的朦胧月色烘托出梅香的清幽淡远 
90.
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。(晏殊《蝶恋花》) 
这句词出自晏殊的《蝶恋花》,原意是说,登上高楼眺望所见的更为萧飒的秋景,西风黄叶,山阔水长,仿佛世间的一切都已经浮云过世
91.
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。(晏殊《浣溪沙》) 
无可奈何纷纷落花一飘而去,好像见过的燕子今又飞回来。 
92.
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。(柳永《凤栖梧》) 
人消瘦了,衣带越来越宽松,我始终不曾懊悔,为了思念她,我宁可自己容颜憔悴。 
93.
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。(辛弃疾《青玉案》) 
夜深了,我千百次寻找、等待的那一个人还没有出现。我的心充满疲惫和失落,不经意一回首,却发现她在那灯火寥落的地方静静地站着。 
94.
问渠那得清如许?为有源头活水来。(朱熹《观书有感》) 
河水怎么这么清?因为源头有活水源源不断地来
95.
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。(陆游《冬夜读书示子聿》) 
从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去躬行实践。 
96.
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。(李清照《无题》) 
身上没有彩凤那双可以飞翔的翅膀,心灵却像犀牛角一样,有一点白线可以相通。

 

六、【明】
97.
良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。(汤显祖《牡丹亭》) 
良辰美景尤在,但赏心乐事却不知在谁家谁院。

 

七【清】 
98.
我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。(谭嗣同《狱中题壁》) 
而我呢,自赴一死,慷慨激扬;仰笑苍天,凛然刑场!而留下的,将是那如莽莽昆仑一样的浩然肝胆之气! 
99.
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。(林则徐) 
大海的宽广可以容纳众多河流;千仞峭壁之所以能巍然屹立,是因为它没有世俗的欲望。 
100.
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。(林则徐) 
纵是被贬遣戍,只要对国家有利,不论生死,也要去干;岂能因为个人祸福而避后趋前(国家的生和死是自己利益,怎么能因利益而躲避? )

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017