注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)昭仁寺里的建筑和书法  

2010-07-24 18:44:15|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)昭仁寺里的建筑和书法 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)昭仁寺里的建筑和书法 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)昭仁寺里的建筑和书法 - kyk - 我的博客(欢迎光临)     从吴起经过甘肃回西安途中,我们专门去了长武县昭仁寺参观。

 昭仁寺就处在长武县城东街,312国道沿线,古丝绸之路要冲,为“全国重点文物保护单位”。我们来到昭仁寺门前,只见门前立着石碑,上有“昭仁寺”三个大字。昭仁寺坐北向南,东西狭而南北长,我们来到大门前,讲解员给我们详细介绍了昭仁寺的来历:在隋末唐初,地方割据势力薛举、薛仁果父子号称西秦霸王,先后在金城(今甘肃省兰州市)、折墌城(今甘肃省泾川县)割据,与李渊父子相抗衡,屡屡侵掠唐属地豳州(今我省长武、彬县、旬邑一带),威迫长安。唐军与其多次交战,胜负难分。为根除此患,唐高祖武德元年(618年),秦王李世民率大军与薛军决战于今天长武县浅水原上的高墌城下,经过一番恶战,唐军大获全胜,杀俘薛军二万,收附男女丁口五万,薛仁果被俘押解长安。从此长安西部的危机解除,陇东为唐所辖治。自古以来,当地民间就传说,这场战争给李世民留下了极为深刻的印象。战乱平息后,李世民常常于夜里梦见阵亡的将士,只见他们在浅水原上和高墌城下留下的尸骨升腾起了鬼火(磷火)。李世民登极后,遂于贞观三年(629年)颁行《为殒身戎阵立寺刹诏》,凡举义征剿的主要战地同建七处佛寺,以超度烈士的亡灵。豳州昭仁寺位列七佛寺的首位,其次为台州普济寺(今浙江省台州)、晋州慈云寺(今山西省天镇县)、汾州引济寺(今山西汾阴县)、邙山昭觉寺(今河南省洛阳市)、郑州等慈寺(今河南省郑州市)、涉州昭福寺(今河北省涉县)。

我们进大门后来到院中,第一眼就看到写有“唐碑”二字的小亭子。看到“唐碑”,讲解员马上兴奋的介绍说:这个碑可不简单,它被誉为是全国之最,是我们这里的宝贝!她给我们详细介绍道:作为悼念统一战争中阵亡将士的首座寺刹,豳州昭仁寺于唐太宗下诏的当年便开始兴建,次年就竖大唐豳州昭仁寺之碑于寺内。虽然贞观年间的昭仁寺全貌之辉煌今天已无法确知了。然而,由于历朝历代官方和百姓的爱护,唐昭仁寺内两处最重要的文物却得以保留下来,且分别被列为国家重点保护文物和中华书法艺术名碑。其中之一是这块碑。此碑当年选用优质青石雕镂,螭首龟趺。现存碑体通高4.56米,其中碑首1.26米,碑身2.64米,基座0.66米;碑宽顶部为1.1米,底部为1.22米。此碑之所以被列为中华书法艺术名碑原因有二。首先,碑刻骈文约3000字,四言诗230字均为唐守谏议大夫骑都尉朱子奢所撰,其内容集中反映了唐太宗李世民宏大开放、文德教化治国的理念,是研究初唐历史、政治的最真实、可靠的文献。特别是碑文中若干警言、缄言对于我们今天的生活仍有借鉴意义。例如:用人不偏于世族,得贤无弃于农锁革污俗于维新,正王风于旧物。春雨以润之,秋阳以暴之变秽土于宝城,开莲花于火宅百姓为心,顺天从之欲等等。其次,昭仁寺之碑文书法的艺术成就极高。碑文末尾虽无书丹者的具体记载,但经宋代著名历史学家郑樵在其名著《通志·金石略》中考证,此碑文乃贞观四大家之一的大书法家虞世南受命太宗皇帝楷体书丹的。书体笔力雅健、遒劲、隽丽,既是唐代碑版的典范,也是我国千年石质文库的瑰宝。所幸的是,与大雄殿一样,由于历代珍爱,这千年名碑今天仍完整保存在昭仁寺院内,且经过文物专家技术处理和保护,人们随时可读其文、赏其书,追寻唐代的灿烂文明。

听了碑文的介绍,我们再向前行,在东西厢房的相迎下,穿过婆娑的松柏就来到了大雄宝殿前。讲解员向我们介绍说,这是我们这里的第二个宝贝。她说:现存的唐昭仁寺大雄殿台基高1米,长宽均约12.6米,殿前月台约五亩。大殿面宽进深各3间,跨度10.5米,建筑面积108.16平方米。单檐歇山式屋顶,木构建筑,拱斗疏朗、重叠肩架、举折平缓,殿内无柱,宽敞方正,工艺精巧,俗称一担挑八角,极符合力学原理,据说全国此构造仅有三处。唐昭仁寺大雄殿是我省现存的几处唐代古建筑中保持原貌最完整的建筑之一。可惜的是,殿内原有精美的释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛等座像在文革中均被砸毁。成为千古遗憾。

在寺的后院,我们看到花园里栽植了许许多多的名贵花木,显得一片绿色,也非常整洁漂亮,远处还有古城墙的遗址。长武县博物馆也建在寺内,并收藏了2千余件长武县出土的珍贵文物。

昭仁寺以其一担挑八角木质的大雄宝殿和唐代书法家虞世南书丹的碑而闻名古今,被命名为全国重点文物保护单位。据说自唐以来,该寺以规模宏大和香火兴盛而闻名于古丝绸之路。可如今,我们看到这里虽经修缮,但地方狭小、人气不旺却是不争的事实。看来,这需要人们的不懈努力,也让昭仁寺去“梦回大唐“吧!

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017