注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)由沪宁高铁上座率低引发的思考  

2010-07-23 21:11:14|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋天的景色《沪宁高铁上座率惨淡》

秋天的景色 文KYK
沪宁高铁上座率惨淡 - 秋天的景色 - ky0928的博客
       7月20日,沪宁高铁从苏州始发到上海虹桥站的一趟和谐号动车上,有的车厢只有一名旅客或者数名旅客,更有车厢没有旅客。沪宁城际高速铁路7月1日正式开通运营,动车组开行对数达到了91对,因为价格的原因影响到上座率。 
沪宁高铁上座率惨淡 - 秋天的景色 - ky0928的博客
       7月20日,沪宁高铁一趟和谐号动车。沪宁高铁7月1日起开行,到达南京最快73分钟。但沪宁间一站直达的高铁列车只有2对,大部分高铁列车沿途停站较多,相比老动车组,速度优势并不明显,但票价却要贵不少。 
沪宁高铁上座率惨淡 - 秋天的景色 - ky0928的博客
       7月20日,沪宁高铁从苏州始发到上海虹桥站的一趟和谐号动车乘客寥寥无几。平均起来,G字头比D字头只快了40分钟。G字头一等座233元、二等座146元。D字头一等座112元、二等座93元。 
沪宁高铁上座率惨淡 - 秋天的景色 - ky0928的博客

       7月20日,沪宁高铁从苏州始发到上海虹桥站的一趟和谐号动车乘客寥寥无几。

沪宁高铁上座率惨淡 - 秋天的景色 - ky0928的博客

              7月20日,沪宁高铁一趟和谐号动车上的乘务员。 
沪宁高铁上座率惨淡 - 秋天的景色 - ky0928的博客

               由沪宁高铁上座率低引发的思考

    

    722《工人日报》报道:720,在沪宁城际高速铁路从苏州始发到上海虹桥站的一列和谐号动车组火车上,有的车厢里只有一名旅客或者数名旅客,还有的车厢里就没有旅客,主要是价格原因影响到上座率。看到这条消息,引起了我的兴趣:一是笔者前不久从苏州去上海也坐过这趟列车;二是觉得这种现象的出现反映了有些部门在投资上存在的问题。

从表面来看,票价确实太贵,高票价把多数普通百姓拒于“千里之外”。以武广高铁为例,期一等车票为780元,二等车票价为490元。相形之下,广州本月刚刚将最低工资标准上调到1100元,多数普通民众当然是无力面对如此高的铁路票价。而从另一方面来说,高铁成本高,票价高是必然的。就是这样高的票价,高铁运营还是亏损的。今年4月,媒体披露了中国第一条高铁——京津城际铁路运营了近两年时间,亏损了约7亿元。京津高铁自20088月开通,但开通以来,旅客运量不足2000万人次,仅为设计能力的70%左右,还包含“被高铁”的因素。上座率低,投入成本高而票务收入低,成为产生亏本的重要原因。

实际上,我认为这种现象反映了有些部门在投资上存在的一系列问题。

一是投资项目有问题。我国有了发改委、铁道部这类机构后,投资的积极性特别强。据了解,除中国外,“金砖四国”拉动内需的做法是政府将多余的钱用于提高国民工资水平和津贴标准,让百姓受益。而我国主要是修铁路、修公路、盖楼房,搞基础建设。笔者最近在南方一城市了解到,过去他们那里想建个飞机场,国家根本不批,但在拉动内需的2009年,这个项目上报就批了,但修成后效果如何谁也说不清。就现在建成的高铁看,一边是高铁空座率偏高,一边是普通老百姓出行难题未得到缓解,一边是高价票,一边是高铁高亏损,高铁项目所导致的社会资源浪费的问题显而易见。据报道,2010年,计划投入7000亿元加快高铁建设的规划已经得到铁道部的确认,但与高铁项目如火如荼形成鲜明反差的是,普通百姓对乘坐高铁却持较为冷漠的态度,不知“决策者”们看到了吗?

二是投资方向有问题。就从我国的基础建设投资来看,主要是投资到沿海发达地区,而西部地区相对投资较少,具体数额我虽不得而知,但从观察来看,这方面存在的问题十分明显。比如在上海等沿海城市,飞机场、高速公路、高铁等十分普遍,在西部则相对少得多,笔者在西藏参观,除过一条普通铁路外,既没有高速铁路,连高速公路也都没有见到。同为祖国大家庭成员,“差别咋就那么大呢?”东部可以为省几分钟的时间,投资数百亿元建高铁,为什么不能在西部多建些高速公路呢?

三是投资的观念问题。现在只要是国家投资的项目,财政能给钱,银行敢贷款,项目敢使用。出了问题谁也不用去负责任。目前,高铁运营中出现的“高票价、高亏损”并存的怪异现象,直播原因就是投资项目测算的重大失误!可谁也不用负责。而如果你把这些钱用在私企身上,如果出了问题,则要承担一定的风险,如果你把这些钱用在给职工发补帖、提工资上,则“审计”就通不过。所以在有些部门,宁愿把钱浪费掉、宁愿国有资产流失,但你要把钱用在职工津贴上则不行。

改革投资体制,转变理财观念,这也许就是高铁上座率低引发的思考!

  评论这张
 
阅读(2322)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017