注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)参观“拜将台”的联想  

2010-07-22 11:03:06|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)参观“拜讲台”的联想 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)参观“拜讲台”的联想 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)参观“拜讲台”的联想 - kyk - 我的博客(欢迎光临)    

 拜将台(拜将坛)位于汉中市汉台区新南门外。它始建于公元前206年,是汉高祖刘拜“择良日、斋戒、设坛场、具礼”(《史记》语)拜韩信为大将的古坛场遗址,现为陕西省重点文物保护单位。

在汉中期间,我慕名前去“拜将台”参观,只见广场上红城墙矗立,仿古寨门楼上有“拜将台”三个醒目大字。走进大门,在中间的过道两旁,有许多站立的石像,分别是汉代的有名的大将。前面的砖台之上,就是拜将台遗址,上面有新建的韩信塑像,只见韩信左手握剑,右手托印,再现了当年“登台威望一军惊”、“韩信点兵,多多益善”的大将风姿。砖台前右面的石碑上,有书法家舒同题写的“拜将台”三个大字;左面石碑上刻有冯玉祥将军的一首诗:“辜负孤忠一片丹,未央宫月剑光寒。沛公帝业今何在,不及淮阴有将坛。”景区里面还有棋盘广场、亭台水榭、烽火哨台等仿汉建筑群与园林景观谐美配置,可以说是一处中外游人寻古览胜与山水旅游为一体的高品位优秀旅游景区。

在景区内看景观、听讲解,引起我的联想。

一是流氓也能当领导。刘拜一方面是一个伟大的政治家,是汉代的开国皇帝。但刘拜也是一个流氓式的人物:从他早期看,在《史记》中对他的评价是一个好酒、好色、好赌之人;从他对父亲及其妻儿的态度来看,可以说他是一个无情无义之人;从他对功臣的态度来看,韩信无疑是汉建立的大功臣,却被刘邦以“谋反罪”杀害。所有这些说刘拜是一个流氓并不过份。像他这样的人,假如放在现今,当一个科长、处长可能都很困难,更别说当国家的“一把手”了。可现实却是他不仅当上了,而且还当的很好。这关键在于他懂得善用人才,他工作的一切都是为了他的统治,其它皆是“枝叶”耳,就是在人事上搞些“阴谋诡计”,这又算得了什么呢?

二是人才乃治国根本。在我国历史上,提起不拘一格选拔人才,人们不能不联想到刘邦。刘邦在没有拜韩信为大将之前,只不过是一个“蜗居”在汉中的小诸侯而已,且当时很多将士看到在刘邦这里没有多大的希望,都纷纷逃离汉中去别处发展。韩信看到没有机会可以干大事,也要一走了之。在韩信走后,萧何不辞辛苦追回韩信。韩信返回后,萧何给刘邦说:别的将军逃离没什么,但是丢了韩信可真是一大损失,他可是当今最杰出的人才,跑了就不会再有第二个了。大王如果只想当个汉中王,没了韩信也罢;如果想打天下,那就非用韩信不可。听后刘拜不禁激动起来,略加思考后说:我当然想打天下。这时萧何很直爽的说:大王若要拜韩信为大将军,先得建一座“拜将台”,选个好日子,大王还要戒斋,然后隆重的举行拜将仪式。这样,才能让全体将士都能听从大将军的指挥,就像听从大王的指挥一样。刘邦说:好,我全听你的,这件事就由你全权负责。刘邦这一“拜”,不仅给我们留下了“拜将台”遗址,更是把雄才大略的韩信推上了政治军事的大舞台。从此以后,韩信先以“明修栈道,暗度陈仓”之计,逐鹿中原;后以“十面埋伏,四面楚歌”之策,协助刘邦在该下打败了不可一世的西楚霸王项羽,成就了460多年汉王朝的辉煌伟业。“拜将台”实际上成汉王朝的奠基台。

三是人才也要善于保护自己。在大汉王朝建立之后,立下赫赫战功的韩信,却被刘邦集团以“谋反罪”杀害,这既让人感到惋惜,更让人感到愤怒!但愤怒之余更值得思考。为什么与韩信同为汉初三杰的张良能够安度晚年,这与他“名誓保身”的人生策略和“功成不居”的高风亮节有很大的关系。张良虽也为汉朝的“开国功臣”,但他深知刘邦是一个只可共患难不能同安乐之人,遂于天下初定后,毅然提出辞汉归隐,这种知进知退的做法保住了自己的性命。同时,韩信的死也与他过分“张扬”有很大关系,什么“韩信带兵,多多益善”,这些话让上面的领导听了,我想心里也不会高兴的。所以在吕后杀死韩信后,刘邦是“且喜且怜之”也就不足为怪了。“凡名利之地,退一步便安稳,只管向前便危险了。”韩信过份“张扬”,成名后更是一直向前走,直到被杀头,他除了大叫冤枉外,也是没别的办法了。

从“拜将台”上,我们看到了刘邦“不拘一格”选拔人才,大胆任人唯能、任人唯贤的气概;看到了萧何富有“佰乐”精神,善于识别人才、推荐人才的活证;看到了政治家为自己的统治,可以不顾一切;看到了能“治天下”的人才,最后还是死在自己人手里!

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017