注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)铜川香山寺上的故事  

2010-07-19 17:38:08|  分类: 可爱的陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)铜川香山寺上的故事 - kyk - 我的博客(欢迎光临)    

 

     去铜川参观香山寺,感到它不仅是佛教圣地,景色优美,而且还流传下来许多故事。

 香山寺历史悠久,是我省佛教三大寺院之一,也是我国著名的佛教圣地。远看香山三峰突兀,依次排列,形成一座笔架,横贯天空,故又名三石山。山石为沙砾岩,内镶河卵石,看着一块块小石头,用手扳却扳不下来,这山平均海拔1415米。清代《重修香山寺碑记》赞曰:“三峰耸翠,巍焕射入云间;碧色秀气,隐若寓于群芳。”走进香山,则每个景点都有一个故事。

 我们先来到崎峰洞山门前的“九龙柏”,只见一颗挺拔的古柏树独树一帜,树高约15,直径约70厘米,奇特的是树身有9条主干,直径均在20厘米左右,从中心伸向四面八方的天空,宛如九龙腾空,蔚为奇观,相传为当年武则天朝山礼佛时种植。

 在香山中峰半山腰,只见这里有一座大庙,上书“观音肉身宝殿”。进庙后,见这里供奉着“千手千眼菩萨”,里面还有一天然石穴,人称崎峰洞,即香山正洞。据介绍观世音菩萨是民间崇拜的女神,佛学界有一种说法认为,观世音菩萨是陕西人,她就出生在我省的铜川市耀州区,后在铜川香山修得正果。这里供奉着一尊“千手千眼菩萨”,就是兴林国君主妙庄王的三女儿妙善公主。佛学界有人认为古兴林国就位于现在的耀州区内。妙善公主因对婚姻不满而出家,她在铜川香山修行时,听说父亲庄王染上疾病,医生开出的处方要用亲人的手眼做药引子。妙善公主随即舍弃自己的一手一眼为父治病,故被妙庄王敕封为“千手千眼活菩萨”。传说妙善公主后来在铜川香山坐化,修得正果成为“观世音菩萨”,按照这种说法,观世音菩萨是咱陕西人。铜川香山也因是“观世音菩萨”的道场而成为佛教圣地。

 最后,经过“大香山寺”门,来到了山上的最高峰,这里由一个尼姑主持。据朋友介绍说:在文化大革命中,红卫兵上到香山寺造反,将一个和尚和尼姑关在一个庙里,结果最后日久生情,尼姑产下一女孩。后来改革开放了,这里“香火”又恢复起来,特别是在农历三月十五日与十月十五日为香山古会,更是香火隆盛。在一次古会后,这个尼姑被歹徒杀害。如今是尼姑的后代,又继承着她母亲的事业。

 在我们离开的时候,朋友为我们介绍说,除过上面看到、听到的故事外,由于香山寺历史悠久,文化底蕴丰厚,还有许多奇闻趣事耐人寻味。当地民间至今仍流传着许多关于唐王、妙善公主、黑和尚等优美神奇的故事。九龙沟的九曲“龙河”是否与银河九曲相感应,不可而知,但是大香山脚下的一段几百米长的“干河”至今仍未人们津津乐道。据说这里河流湍急,缝雨更是汹涌,严重影响人们下山出行、上地劳作,于是观音菩萨便拂袖令其隐去,从此这里便成干河。传说毕竟是传说,不过今天,当你站在这干河之上,望着两头奔流不息的河流也是百思不得其解,可谓奇矣。还有奇的,据兰州市老革命、退休名医、88岁的何其海老先生讲,他在照金的一次战斗中,炮弹击中了头部,脑浆外露,昏厥中他看见观音菩萨为他送药治伤,苏醒后将手中抓的野草揉揉捂住伤口,扣上帽子,端起机枪就冲出了包围。仅过了五六天时间,伤口就痊愈了。几十年来,老人每年三月庙会都准时拜大香山,感谢菩萨救命之恩。

 这些传说有的是真的,有的还不好考证,那就让它传说下去吧!但毕竟,这里美丽的山水是真的,这里大片的森林是真,人们爱憎分明的感情更是真的!

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017