注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)由“局长打架”说起  

2010-07-15 17:32:49|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由“局长打架”说起 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  据《广州日报》2010620日报道:618下午6许,广东茂名市茂港区民政局副局长高某明在与正局长梁某发生口角后,挥起铁锤怒击对方头部,随后冲上民政局办公楼5楼欲跳楼轻生,幸而被众人劝下。事后,警方遂将其带走调查。头部受伤的梁局长被送院救治,头部缝了三针

 虽然这是一起平常的打人事件,但由于正副局长的身份悬殊,因此副局长锤击正局长事件平添了耐人寻味的成分。再联想到最近新闻报道的“局长打群众”、“局长打局长”等众多事件,不能不引发人的思考。这事如果换成是普通人打架,未免引人瞩目。民政局副局长究竟为何要锤击正局长,背后的隐情是什么?让人颇多猜疑。不管出于何种目的,副局长锤击正局长发生在单位,实属不该。如果要问副局长锤击正局长出了什么,这一我认为既反映了我们政治体制上的问题,也反映了我们干部管理上的漏洞。

  一是副职太多。现在的一个单位,一般情况下,都是一个正职,三、五个副职,再加上享受“副职待遇”的人员,往往一个单位光领导就达到十几个人。而单位的事务虽然看起来很多,大家都很忙,实际上减过事务性工作,如开会、出差考查、调研、看文件、学习等,真正涉及权力的人事权、财务审批权也没有多少,这样就难免出现官多、事多,而权相对小的状况,为矛盾产生埋下了祸根。这起打人事件发生后,有网友评论说,中国古代皇帝没有“副职”,县官没有“副职”,不是也过来了吗?再看世界其他发达国家,也只有“总统”,而没有“副总统”,就是个别国家有一个“副总统”也是“样子货”,一般不起啥作用。

 二是权力过于集中。现在我国是国家权力集中于“上级”,单位权力集中于“正职”。从“局长打架”事件来看,一般都有一个共同特点,那就是先动手的都是副局长,而被攻击的都是正局长。为什么会产生这种情况呢?因为这是权力过度集中、权力不受制约的结果。既然设那么多的副职,却又不给其任何权力。其人事任免权、事务决定权、财务审批权……几乎所有的权力都集中在“一把手”的手里。“一把手”可以吃香喝辣的,而“副职”却连“边”都沾不上,名义上实行的是集体领导,实际上搞的是“一言堂”、“一支笔”。这种权力分配上的失衡,很容易造成心理上的失衡。这个副局长能“锤”击正局长,而且搭上命也要“锤”正局长,想必两人积怨已久、瓜葛不少,看来人急了也就顾不了那么多了。现在有些地方要求单位“一把手”不要直接管人事、管财务,而重在近距离、全天候监督,据说效果很好。温家宝总理就曾多次指出:“权力过于集中而又得不到有效监督,是各种腐败现象蔓延的重要原因。”我再补充一句,也是产生“局长打架”的重要原因!

 三是干部教育有问题。现在的公务员,可以说是优中选优。就目前的大学毕业生而言,不要说到单位当个什么官,就是能考个公务员就高兴的不得了。所以说公务员队伍“弱智”、“好斗”等是不符合现实的。常言道:“虎之力于人不啻倍也。”但“虎用力,人用智。”过去干部之间有矛盾,一般是通过“斗智”、“找上级”和“私下”等方式解决,而今有些干部之间有矛盾则用“拳头”解决。过去官场上是“明争暗斗”,以“暗斗”为主,现在却是“明争”与“暗斗”一起上了。甚至在干部里还发生雇凶杀人、安装“窃听器”等极端、流氓方式。这反映出现在对干部的管理和教育放松了,也说明干部管理中的问题太多了,还可以看到社会上的“黑势力”“流氓习气”的影响也渗透到干部队伍中来了。

总之,有句话说的很到位:“人治官场不能明争必然暗斗。”此话套用在副局长锤击局长这件事上,再适合不过了。我国有一种说法是“坏事变好事”、“交学费”等。在我看到这些新闻后,写了上述文字。如果这起事件后,能引起人们对“政治体制”改革的关注,那我就要说,这一“锤”,“锤”得好了!

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017