注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)“总统府”里故事多  

2010-06-23 08:15:39|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(原)“总统府”里故事多 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

    “总统府”是南京市一个有名的旅游景点,它位于南京长江路272煦园的西面。

走进“总统府”,导游张小姐先向我们介绍了它的历史。她说:“这个总统府已有600多年的历史。明朝时,开国皇帝朱元璋1368年在南京建立了统一的明王朝政权后,为了笼络人心,在此建立了这座规模宏大的汉王府,用来安置汉王陈友谅之子陈理。到1404年,这里又成了明成祖朱棣的第二个儿子朱高煦的王府;到了清代,清王朝把这里改建成两江总督衙署。康熙时,又把原来的汉王府东侧部分改为江宁织造署。期间,在1853年太平军占领南京时,洪秀全在此兴建了规模宏大的太平天国天朝宫殿(天王府);民国时期,191110月辛亥革命爆发后,191211,孙中山在此宣誓就任中华民国临时大总统。19274月,南京国民政府成立后不久,即于9月移驻这里办公。193712月南京沦陷后,这里先后成为日军第16师团部和伪维新政府住地。19465月,国民政府“还都”南京后,这里仍为国民政府所在地。1948520,蒋介石、李宗仁在“行宪国大”分别当选总统和副总统后,国民政府称此地为“总统府”。1949423南京解放,24日中国人民解放军占领总统府;新中国成立后近50年中,总统府一直做为机关的办公场所,1998年在总统府旧址上,开始筹建南京中国近代史遗址博物馆。目前,博物馆总占地面积为9万平方米,共分三个参观区。中区(中轴线)主要是国民政府、总统府及所属机构,西区是孙中山的临时大总统办公室、秘书处和西花园等,东区主要是行政院旧址、马厩和东花园。从上述变迁可以看出,在这块土地上,不动的是资产,变动的是“主人”,真是“成者为王败者寇”啊!

在导游张小姐的带领下,我们走进孙中山临时大总统办公处,这里原为清两江总督端方建造的一座花厅,坐北向南,面阔7间,中间有个设计精巧的亭形拱式门斗,由大门而入为穿堂,原为衣帽室,现陈列着孙中山的坐像。在左右两侧分别是会议室、大总统办公室和临时休息室。在这里,我们看到按原样制作一套人物模型复原陈列,再现了孙中山先生80多年前在此从事革命活动的历史瞬间,看后给人以教育和启迪。

我们随后还参观了东朝房、西朝房、大堂、孙中山起居室,总统会客室等。既看到了过去诸多保存的近代中西建筑遗址,也看到风景优美的园林环境,感受到厚重的历史文化氛围。

最后,在后面的二层楼上,是蒋介石的办公室。我们看见这个办公室很有意思,里面并不华丽,装修也很简单。特别是那套办公桌子却斜放着,门开着的话,坐在办公桌前正好面对门口,并可以看到对面“副总统办公室"。这是为了风水,还是害怕袭击?是为了监督“副总统”,还是为了掌握全局?这就不得而知了。联想到在会议室看到蒋介石在开会时,自己坐台前,而下面的桌子则是背靠背,就可见蒋介石的心计了。导游特别介绍说:在解放军24日进入总统府后,官兵们逐个房间巡视,最先到的是二楼蒋介石和李宗仁的办公室。看到“总统办公室”、“副总统办公室”的木牌子还赫然挂着。蒋介石的一张大办公桌上,还端放着一套《曾文公全集》,台钟、笔插、毛笔、镇纸等等,依次放着。后来,刘伯承、邓小平、陈毅也进入了这里。刘伯承看见蒋介石桌上的台历上面显示的日期是4月24日,就说道:蒋介石跑得还很快的吗?邓小平则说到:老蒋抓我们抓了几十年,今天我们送上门来了,他却跑了。”陈毅则坐在办公桌前拿起电话向毛汇报:主席啊,我现在是坐在"蒋总统"的位子上给你汇报工作啊!”

 当我们参观离开的时候,张小姐又给我们介绍说:说是总统府,有一张照片《占领总统府》大家可能印象深刻.解放军占领南京后,毛兴奋地写了那首著名的《七律·人民解放军占领南京》:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江……”毛的诗配上这张照片,就有了强烈象征意义,也十分鼓舞人心。可实际上是,1949424日解放军占领总统府,到54日,战地记者邹建东才随部队进入南京。邹建东在看了总统府后,他心情比进南京城时还激动,这个昔日高深莫测的豪华府第,如今却在解放军战士的脚下,这个对比是多么的强烈!于是他想到了要把这个时刻记录下来。后来,他找到守卫这里的部队领导说明来意,经同意后,邹建东把战士们请到楼上,战士们兴高采烈地登上楼,挎着抢,全体唱着歌,情绪十分高涨,邹建东既“导”又拍,完成了这一杰作。

走马观花的走了一遍,也许总统府的故事还有许多、许多……

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017