注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)游览重阳宫 探寻道教真谛  

2010-06-22 15:05:02|  分类: 可爱的陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原)游览重阳宫  探寻道教真谛 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)游览重阳宫  探寻道教真谛 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)游览重阳宫  探寻道教真谛 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)游览重阳宫  探寻道教真谛 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 

(原)游览重阳宫  探寻道教真谛 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 去户县后,朋友带领我们前去“重阳宫”参观。一听到“宫”之类,我以为又是唐朝哪位皇帝的休闲宫殿呢,待走进县城西

14千米的祖庵镇重阳宫内,我才明白它是全真道创始人王重阳修道、葬骨之地,是全真道的祖庭。

 重阳宫管委会的赵先生向我们介绍说:重阳宫建于金代,到元朝时曾盛极一时。他指着现在绘制的当时重阳宫全景图对我们说:当时宫址南到秦岭脚下,北至渭河南岸,共建有殿堂楼阁5048间,道士近万人,当时仅政府派出的维持治安的道兵就达3000多人。当时重阳宫号称统率天下七十二路道观。到元末清初时,重阳宫屡遭破坏,宫院逐渐缩小,我们现在只能从院内闲置的几块硕大的建筑基石和一些残存的屋脊,来想象当年宫殿的宏大气势。现在我们看到的建筑大多为同治十三年(1874年)重建,建制和规模远非元代可比。还有一个“大殿”为近年来香港老板投资300多万元修建,规模较大,还算宏伟!

 为什么重阳宫在元代能盛极一时呢?那还得从王重阳及其弟子丘处机等说起。王重阳(

111311170),原名中孚,字允卿,道号重阳子,世人多称王重阳,道教内尊称为重阳祖师。在金大定八年(1168),王重阳自梦茅庵后,前往山东宁海、文登、莱州等地云游讲道,收马丹阳、谭处端、刘处玄、丘处机、王处一、郝大通、孙不二(女)为徒,世称“北七真”。王重阳在创立全真道教团、立教规、选拔和培养全真道骨干人物、内丹修炼、撰写道教著作等多方面均有非常重要的贡献。而丘处机则是王重阳七大弟子之一。在王重阳逝后,丘处机继马丹红成为陕西全真教的领袖,继往开来,在祖庭继续弘道,并修建祖庭。后来由于丘处机武功出众,学识超群,深为元世祖所器重,位居国师,成为成吉思汗的“高参”,被元世祖视为“神仙”。丘处机对元朝建立全国政权、对蒙汉文化的融合都建立了不朽的功勋。在这种情况下,全真教和重阳宫也因而倍受重视。据说成吉思汗在西征途中见到丘处机说:“金、宋两国召聘请你,你都不去,现今你跋涉万里前来见我,我很欣慰。”并开门见山的问:“真人远来,有什么长生不老的药物送给我吗?”丘处机回答道:“只有保健防病的方法,而没有长生不老之药。”成吉思汗夸奖他诚实不欺。上述可见,成吉思汗与丘处机关系很“铁”,都是了不起的人。

在重阳宫内,碑石展室有许多珍品。这些碑石都是在解放后户县人民政府于1962年从附近村野收集来的,共计有45通,并集中存放于皇殿旧址,成为“祖庵碑林”。这些碑石内有刻文34篇,诗词6首,画像2幅,题词2帧,图1面。其中最早的为金章宗承安5年(1200)由重阳宫高道吕道安、毕知常立石,内容是王重阳手书的《无梦令》词,词曰“大道常生门户,几个惺惺觉悟,铅汞紧收藏,方始澄神觉虑,心慕心慕,便趋蓬莱仙路。”这首词说出悟道的深奥,让人感到回味无穷。同时从“大蒙古国累朝崇道恩命之碑”上,我们从成吉思汗皇帝赐神仙手诏中看到成吉思汗不仅是一个伟大的政治家、军事家,还是一个礼贤下士之人。也对毛老人家:“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”的评价产生了新的理解。总之,观看这些碑石,让人感到它不仅有非常珍贵的史料价值,而且还有很高的书法艺术价值和古文学研究价值。

赵先生有补充说道:说起道教,人们一般就会想到房中术和长生不老药,其实不然。道教真谛是修生养性,具体有三点:一是保持良好心态,比如调整心态,换位思考;二是合理饮食,生活要有规律,不要饥一顿、饱一顿;三是劳逸结合,工作适度。只要达到上述三点就可达到身体健康和长寿的目的。

随后我们还参观了千年古银杏抱柏树、王重阳墓等景点,进一步感受到了道教文化的深邃。

游览重阳宫,探索道教真谛让我们在看景的同时,了解了历史知识,感悟人生道理,对自己的思想也是一次升华。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017