注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)马踏匈奴的霍去病  

2010-05-17 21:43:28|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            (原)马踏匈奴的霍去病 - kyk - 我的博客(欢迎光临) (原)马踏匈奴的霍去病 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(石鱼) (原)马踏匈奴的霍去病 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(马踏匈奴) (原)马踏匈奴的霍去病 - kyk - 我的博客(欢迎光临) (原)马踏匈奴的霍去病 - kyk - 我的博客(欢迎光临) (原)马踏匈奴的霍去病 - kyk - 我的博客(欢迎光临) 

(茂陵博物馆门前广场)   

 

 

 庚寅年初春,我前去茂陵博物馆参观,既让人看到“茂陵何崔峻,巍巍一望中”的气势,也让人感受到了霍去病的魅力:少年——聪明传奇;青年——英勇善战;死后——马踏匈奴。

                

                 少年霍去病——聪明传奇

 

 在博物馆内,讲解员向我们介绍说:霍去病可以说是一个私生子。他的父亲是一个衙役,母亲卫少儿是一个婢女,两人私通生下了霍去病。霍去病出生后,在一群奴婢中生长,他生活在“低人一等”的环境之中,经受了没有父爱的痛苦。后来,霍去病的姨母卫子夫成为汉武帝的宠妃。据说,有一次卫少儿抱着儿子入宫去探望妹妹。路过武帝殿前时,这个婴儿突然放声大哭,声音如雷贯耳,打破宫内肃静,这把卫少儿吓了个半死。因伤风正卧床休息的武帝猛然间听到哇哇的哭声,惊得出了一身冷汗,伤风竟不治而愈了。武帝十分高兴,忙召卫少儿入内,并抱着孩子还亲热了一阵。当得知孩子还没有取名时,武帝想到正是这个孩儿的哭声让自己病愈,就为他取了一个非同一般的名字去病

霍去病从小在皇宫里长大,受到姨父皇帝和舅父卫青的影响,很早就习文练武,他在和同龄孩子一起玩耍时,就表现的不凡。当时,汉朝的军队用战车和步兵对匈奴的骑兵,总觉力不从心,汉武帝也很苦恼。一天,武帝出来散步,偶然看见一帮孩子在玩打仗的游戏,听到一个男孩大声命令道:“快上马,骑兵跑的比步兵快,…….”武帝一听,茅塞顿开,大喜望外。这发号令的小孩正是霍去病。武帝拉着霍去病的手,非常高兴的说,好!好!真是一个霍去病,这下子又治了我的心病。

从这以后,武帝经常把霍去病叫到身边,教他学文习武,并让卫青大将军带他练武,为他在日后战场大展宏图打下了基础。

听到这里,我就想,看来汉朝的开放和用人还是有可取之处,如果把霍去病放在现在,一个“私生子”,连个户口也报不上,光别人的唾沫星就能把他淹死,他还想为国建功立业,根本没门!

             

                           青 年霍去病——英勇善战

 

公元前123年,边郡传来消息,匈奴万余骑兵袭击代郡,汉军惨败。派将再战,也很不理想。正在汉武帝恼火之际,霍去病竟大胆指出了战败原因,并信心十足向皇帝请战。武帝虽然内心十分高兴,但还是心痛的说:“去病,你才只有17岁,我朝历来还没有17岁的将领。”后来,在霍去病坚持下,他被汉武帝任为骠姚校尉 ,随卫青在漠南(今蒙古高原大沙漠以南)与匈奴激战,以800人歼敌2000余人,受封冠军侯。初战告捷后,霍去病又两次率兵出击占据河西(今河西走廊及湟水流域)地区的匈奴部,歼4万余人。有一次他奉命迎接率众降汉的匈奴浑邪王,在部分降众变乱的紧急关头,他临危不惧,率部驰入匈奴军中,斩杀变乱者,稳定了局势,使浑邪王得以率4万余众归汉。从此,汉朝控制了河西地区,打通了西域道路。后来霍去病升任大司马,与卫青同掌兵权。他用兵灵活,注重方略,不拘古法,勇猛果断,每战皆胜,深得武帝信任。汉武帝曾十分动情的说霍去病是“朕的长城”。霍去病不光英勇善战,而且还思想先进,对自己能严格要求,他留下了匈奴未灭,何以家为的千古名句就是证明。

            

                           死后霍去病——马踏匈奴

 

 霍去病18岁随大将军卫青出征,讨伐匈奴,屡战屡胜。特别是在河西走廊,祁连山一带,纵横驰骋,决战千里,将匈奴主力横扫无遗,从而彻底开通了通往西域的丝绸之路。为汉武王朝巩固、开拓西北边疆立下辉煌战功。武帝爱才,待霍去病情同父子。不幸,霍去病英年早逝,汉武帝非常悲哀,决定为其建造一座冢像祁连山的大墓,以表彰他的不朽功勋。于是在霍去病去世后一个月之内就造起了这座祁连山墓,又在一两年之内,创作出巨石群雕兽像,置于墓冢上下,这样从静态到生态就真像祁连山了。      现在我们看到的霍去病墓冢底部南北长105,东西宽73。顶部南北长15,东西宽8,冢高约25。墓前石刻现存16件,为我国现存年代最早的石象生实物资料。可辨识的石象生14件,其中有3件各雕两形,总共有生物17体;不同物象12类。计有怪人、怪兽吃羊、卧牛、人抱兽、卧猪、跃马、马踏匈奴、卧马、卧虎、卧象、短口鱼、长口鱼、獭、蝠、左司空刻石和平原刻石。石刻依石拟形,稍加雕凿,手法简练,个性突出,风格浑厚,是中国现存时代最早、保存最完整的一批大型石雕艺术珍品。其中马踏匈奴为墓前石刻的主像,长1.9,高1.68,为灰白细砂石雕凿而成,石马昂首站立,尾长拖地,腹下雕手持弓箭匕首长须仰面挣扎的匈奴人形象,是最具代表性的纪念碑式的作品。看到这幅“马踏匈奴”的石刻,我们感觉到它散发出一种强劲的艺术感染力,好像我们也增加了“阳刚之气”,现在我们国家不是正缺少这种“马踏匈奴”的气派吗?

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017