注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)走马观花看宁陕  

2010-04-17 17:31:17|  分类: 可爱的陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)走马观花看宁陕 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)走马观花看宁陕 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)走马观花看宁陕 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)走马观花看宁陕 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)走马观花看宁陕 - kyk - 我的博客(欢迎光临)    

   庚寅年初春,从佛坪县回西安途中,我们顺便前去宁陕县参观,虽一个上午看景不多,但听景不少,对宁陕留下特别的印象。

  宁陕县地处秦岭中段南麓,属北亚热带湿润型气候,是我国南北气候的过渡带,是长江、黄河水系的分水岭。是省会西安市南枕的绿色屏障,安康市的北大门。全县面积3678平方千米,在国土面积中,山地占96、41%,是典型的“九山半水半分田”。全县人口74497人。

 我们沿西汉高速公路进入宁陕县城后,朋友晚上安排我们在老县城吃农家乐。老县城(当时为五郎关)建于清朝1783年。老县城里过去有许多建筑,还有城隍庙等,但后来大多毁于土匪之手,路边现还有一段老城墙的遗迹依稀可见。晚饭可以说是土特产的聚会,木耳、香菇、山野菜等特产应有尽有,让人难忘。

 第二天早饭后,我们在何先生的陪同下,前去县城边的环城长廊参观。这条长廊用木头和水泥等制成,从县城边的山下一直绕到半山腰。有了此设施,无论下雨或日晒,都不影响群众上山健身活动。我们上到环城长廊的最高处,站在半山腰,俯瞰县城全貌,也见证了这几年宁陕县城的建设成就。从山腰下来后,我们看到沿途环城长廊还在建设之中。在宽阔的公路上,有一拱形大石门,上面刻有“五郎斤”三个大字。据说这个名字还有一段来历。原来过去宁陕县由于是由相邻的五个县分别管理,但由于交通不便,又谁也管不上,到清朝才设宁陕县进行管理。现在,虽说全县有景区景点209处,其中自然景观158处,人文景观51处,但由于建县时间短,真正名气大的老景点并不多。

 参观了环城长廊后,我们有顺路去县城的滨河公园参观。只见公园一边有河流经过,水上有白天鹅在河边嬉戏,另一边还有草坪及各种体育锻炼设施。陪同我们的何先生说:本来县城北15千米处关镇寨沟有一处“十八丈瀑布”景点还可以看,但由于最近少雨,瀑布水小,也就没有什么看头了。他说县上还有平河梁森林公园和上坝国家森林公园,那我们就先去上坝国家森林公园参观吧。

 在去上坝国家森林公园的路上,道路沿山脉崎岖前行,两边的树木已渐渐发出春芽,许多群众搭建的香菇架不时在路边闪过。我们还经过了一个养“娃娃鱼”的养殖场。经过森林公园的“山门”后,进入景区。只见山沟河水清澈见底,西边山峦苍翠,如入林海。沿河而上,在一处山坳里看见许多工人正在紧张的施工建设,让人感到这里有一股大开发的气势。陪同的何先生告诉我们:这里过去是国有林场,几百名工人几十年在这里伐木,现在国家保护生态,不让伐木了,就开发旅游资源。他特别说,这河里的水很纯净,人们可直接饮用。来到森林公园深处,只见周围的山脉绵亘无边,身边凉风嗖嗖,旁边是一泓清水,景色实在美极了。我们抱着试一试的想法,下到河边,双手举起河水饮用,只觉甘洌香甜。喝水后直到回家,身体并无异常反应,看来这水确实干净啊。

 中午离开宁陕,与县上朋友分别的时候,他们说,你们最好在天热的时候再来宁陕,那时不仅十分凉快,而且还有“汶水河漂流”这个项目特别好,既看美景,又惊险刺激。与朋友再见,不论在西安还是在宁陕!

  评论这张
 
阅读(1904)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017