注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)商山四皓的启示  

2010-02-09 15:34:16|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)商山四皓的启示 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)商山四皓的启示 - kyk - 我的博客(欢迎光临)     下高速公路一到商洛市区,我们就看见街道中央有“商山四皓”的塑像,塑像仿佛使人看到商山四皓带领着车队要奔向远方,可见古时商山四皓在如今商洛人民心中的地位。受此诱惑,我们来到丹凤县后,就去商山四皓暮地参观。

“四皓暮地”为陕西省重点文物保护单位,位于丹凤县境内。院内有商山四皓碑林、四皓墓地、四皓画像等。有一首我省作家京夫写的诗很有特点,诗云:“避乱商山埋名姓,不事汉室怀古风。隐野虽小为大贤,何时商芝又嫩红。”

 通过参观四皓墓地,听讲解员介绍,并查阅了有关资料,我们明白了所谓的商山四皓,指的是秦末汉初(公元前200年左右)的东园公唐秉、甪里先生周术、绮里季吴实和夏黄公崔广四位著名学者。他们身为朝中大夫却不愿意当官,长期隐藏在商山,过着“岩居穴处,紫芝疗饥”的清贫生活,出山时都80岁有余,眉皓发白,故被称为“商山四皓”。刘邦曾久闻四皓的大名,想请他们出山为官,而被拒绝。他们宁愿过清贫安乐的生活,还写了一首《紫芝歌》诗以明志向,歌曰:“莫莫高山,深谷逶迤。晔晔紫芝,可以疗饥。唐虞世远,吾将何归?驷马高盖,其忧甚大。富贵之畏人兮,不如贫贱之肆志。” 在后来刘邦登基后,立长子刘盈为太子,封次子如意为赵王。后来,见刘盈天生懦弱,才华平庸,而次子如意却聪明过人,才学出众,有意废刘盈而立如意。刘盈的母亲吕后闻听,非常着急,便遵照开国大臣张良的主意,聘请商山四皓。四位老人果然不是“吹”出来的,他们智商奇高,不负众望,帮助太子克服重重困难,辅佐太子顺利继位。

从古代商山四皓这件事上,对我们现代人也有很大的启示。

一是要正确对待自己,耐得住寂寞。四皓在秦末汉初时,面对的形势是秦末的暴政,使人民苦不堪言,面对刘邦的流氓习气,傲慢作风,滥杀功臣,连大功臣张良都不得不归隐,在这种充满“暴力”的时代,四皓这样的“儒”将还能起什么作用呢?他们唯一能做的就是不卷入政治的是非之中,以免为自己惹来杀身之祸。所以他们正确的分析形势,“归隐”成为他们的最佳选择。而现阶段,在“官本位”思想的得影响下,有些人向上“爬”的本领远远大于“干”的本领,私欲极端膨胀,结果不仅是对党的事业造成了伤害,而且有些人自己也是“想吃狗肉连铁绳也带跑了”,落得锒铛入狱、自毁人生的下场。有些人则是在官位面前,不管自己有无能力,而是先占着位子再说,不仅影响党的事业的开展,让下面的群众也是怨声载道。

二是当领导要有好帮手。如果说凭太子刘盈的能力,要当上皇帝看来是不可能的,要当好皇帝也可能是费劲的。但刘盈有“四皓”做帮手,虽然不行但还是当上了皇帝;虽然能力有限,但皇帝这份工作还是干下来了。在现实社会中不是也大有这种情况吗?虽然有些人能力有限,但他有关系,照样当大官;虽然有些领导水平不高,但他周围有一帮能人,他能听取周围人的正确意见,照样也能把工作干得很好。而最可恶的就是“占着茅坑不拉屎”的人了。

总之,参观商山四皓,感慨很多,诗言之:

商山四皓活神仙,

八十出山把功建。

秦末汉初频战乱,

知进知退不平凡。

漫漫长夜也能过,

给点阳光就灿烂。

乱世隐居把劲攒,

治时献策辉煌显。

可怜今人不自重,

功名路上留遗憾。

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017