注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)辉煌的武关 荒废的武关  

2010-02-04 16:00:13|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (原)辉煌的武关  荒废的武关 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)辉煌的武关  荒废的武关 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)辉煌的武关  荒废的武关 - kyk - 我的博客(欢迎光临)    

  到武关去参观是我很早就有的愿望。前一次去丹凤后就向当地朋友提出要参观武关,由于下雨、也由于他们介绍说武关还没有开发,只有路边矗立一块夯土和一个“武关遗址”的牌子,实在是没有什么好看的,只好放弃。这次去丹凤,我说明了专程来看武关的愿望,朋友带领我直奔武关而去。

  好不容易来到武关遗址前,听了朋友的介绍,参观了武关景区,使我知道昔日武关的辉煌,也看到了今日武关的荒废。

 武关的辉煌。武关位于丹凤县东武关河的北岸,与函谷关、萧关、大散关成为“秦之四塞”。武关历史悠久,远在春秋时即以建置,为“少习关”,战国时改为“武关”。我们来到武关前,朋友向我介绍说:当时关城建立在峡谷间一座较为平坦的高地上,北依高峻的少习山,南临浩浩的武关河,出关东行,延山腰盘曲而过,崖高谷深,狭窄难行,因此武关为古代兵家必争之地,古来大小战事数以百计。战国时秦楚鹿兵,张仪欺楚,不仅让楚怀王客死于此,还使三大闾大夫屈原投江自尽;后楚汉相争,刘邦由武关先入秦,招惹西楚霸王摆下鸿门宴,最终在垓下兵败自刎——看来武关对“楚”来说不是个吉利的地方。秦始皇东巡多次经武关、郭子仪在此招亡卒而光复长安、黄巢出武关转战中原、李自成出武关而进军北京……直到现代,1932年贺龙将军还曾率部激战于此。汉代杜笃说武关是:“一夫守垒,万夫沉滞”。唐代王启在《武关赋》中说:“观平地势争雄,山形互对。西连蜀汉之险,北通崤函之塞,世乱则厄守区宇,时清则流通内外。”看来他们说得都是很有道理的。

  由于武关有着重要的战略地位,所以古时对武关的题咏甚多。唐代大诗人杜牧《题武关诗》云:“碧溪留我武关东,一笑怀王迹至穷。郑袖娇娆酣似醉,屈原憔悴去如蓬。山墙谷堑依然在,弱吐强吞昼已空。今日圣朝象四海,戎族长卷夕阳中。”诗情浓郁、清新,为咏武关的名诗。唐代诗人李涉有《再宿武关》诗一首,道出了武关的险要,诗说:“远别秦城万里游,乱山高下入商州。关门不锁寒溪水,一夜潺湲送客愁。”

 武关的荒废。来到武关镇,朋友开车七拐八拐才找到武关遗址,我就想要不是朋友的帮助,找到武关可就难了。来到武关镇,朋友说先带我们去街道上参观。武关街道的民居大多陈旧,据介绍这些民居大抵都有一两百年的历史了。我们来到最大的民居田家大院,只见大院里好像住着几户人家,院子里一株参天桂花树高大威武,据说树龄在三百多岁。出民居来到“武关遗址”前,假如没人告诉,可能谁也不会想到,路边矗立的一块夯土,就是武关残存的城墙,而所谓的西门,也只能留在武关人的记忆里了。夯土旁的遗址牌上有一厚层尘土,为了照像方便,只得拿来抹布擦去上面的尘土,才能照上字样。据说街道上有一位老教师,对武关很有研究,可如今年事已高,也已搬到县城去住。在破旧的武关遗址前还看不出维修的计划。

 为什么武关这样荒废?为什么武关没有开发?这可能是资金问题、观念问题、政策问题。在武关镇街道上我们与当地居民谈,他们说别看街道很破旧,但街道上居民百万元以上资产的为数不少,据说当地许多居民在南京等地做生意,上千万元资产的大户也很多。再加上近年来我国财政收入大幅增加,中、省转移支付力度逐步加大。可以说是国库充裕、人民富有,我认为规划开发武关应该是“不差钱”的。那就有可能是观念或政策原因了,究竟什么原因我也就“说也说不清楚”了。

  让武关的辉煌继续,让武关不在荒废!开发武关旅游资源,我看“武关”应向“大散关”的开发学习。

  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017