注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)读同学新书《酒趣禅缘》有感  

2010-02-17 15:46:48|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)读同学新书《酒趣禅缘》有感 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

      最近,我的同学马永庆把他博客里的文章选编出版了,书名为《酒趣禅缘》。这本书印刷精美、图文并茂,由陕西师范大学出版社出版,由获得第六届茅盾文学奖的著名作家、诗人熊召政写序。对于也曾写过书的我来说,看永庆同学的这本书,可以说是高质量、高档次、豪华型了。

     全书内容大体分为三部分:一是佛,二是酒,三是他的经历和感言。就佛来说,我似懂非懂,和他接触的过程中,时常见他手拿佛珠不停的转动,有时坐姿也是与平常人不同,而是与和尚一样“盘腿打坐”,每当谈起“佛事”,他便说得滔滔不绝,显得兴高采烈的样子。并劝导人们多做善事,不要杀生等等。就连他春节发的短信也是“瑞雪兆丰年,瑞虎送吉祥。十方诸菩萨,保佑君平安。”让人感到佛无处不在;对于喝酒,我可以说也算个内行,没有功劳也有苦劳,也和永庆同学多次喝酒,也曾写过喝酒的文章。关于酒,人们过多的诉说它的危害,但是可以没想一下,如果生活中没有酒,我们生活中将少了多少乐趣,人世间也缺了好多朋友和故事,相处中也听不到人们的“真言”!我曾经写过许多与酒有关的博文,如《诗词与酒的名句》、《喝酒轶事(七则)》、《酒、煎与领导》等,只是没有永庆同学写的真切、生动而已;对于经历和感言,也有许多相同的地方。就经历来说,我们都出生在农村、都经历苦难的童年、都上过财经学校、都搞财务工作,就连高考时报志愿时的想法也几乎一致:都“在生产小组当过会计,与财贸专业对口”。就感言来说,也有许多相同之处。比如我也曾写过“忙与闲”的博文,而读他写的“说忙”一文就感到特别亲切。他在博文中说:因管得太宽而忙,瞎忙。因工作不得法而忙,白忙。因想法太多而忙,忙歪了。因疑心太重而忙,忙错了。因心思不正而忙,忙歪了。读着他这些生动的话语,让人感到十分亲切、深刻。他作为一个大企业的董事长,有些人可能要“日理万机”了,但他也只管三个事:开好董事会,用好总经理,管好企业发展的大方向。可谓是理论联系实际了,言与行一致了。我与他所不同的只是我没有他“工资”多、事业干的大、想的全面、深刻而已。总之,他的经历有些我曾经有过;他的感受,我也曾经想过。

     读过永庆同学所写的书,我感到他写的特别真实。他无论是写童年,还是写工作后的经历和感想,我读后都感到很真实。他写的参加高考的想法和拿到录取证书时的心情,几乎与我当年一样。特别是在他写的经历中,我们看到他奋斗的足迹,他干的许多好事,也看到他干的许多“坏事”,比如在农村偷红枣吃、“咬人”等等,让人感到非常实在。不像有些人写的自传文体一样,满篇皆吹自己的“五马长枪”、“过关斩将”,一个“高大全”的形象,但熟悉的人一看都嗤之以鼻。再一方面他的博文“说盲道”、“改变命运”、“回乡的日子”等许多博文的观点新颖,论述深刻,给人以很大的启迪。还有他写的他的“初恋”、“暗恋”、“失恋”等也非常生动、感人。还有他对过去的回忆能记述得那么详细,写得那么生动,也让人非常佩服,显得很有写作的天赋,看来他这个语文老师真是没有“白当”。

     我写博文、写书都早于永庆同学,同学加相同的爱好把我们联系在一起。永庆同学一年来写了100多篇博文,并编辑成书正式出版,受到社会广泛关注,许多文稿还被《美文》等很有影响的文学期刊登载,受到许多著名作家、学者的高度评价,真是可喜、可贺!

    我祝愿永庆同学既沉耽于酒又沉于禅,既干好事业,又快乐生活,“喜佛擅酒会生活”,不断开辟新天地,取得新成就!

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017