注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)宝鸡有个钓鱼台  

2010-12-17 08:54:52|  分类: 可爱的陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (原)宝鸡有个钓鱼台 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)宝鸡有个钓鱼台 - kyk - 我的博客(欢迎光临)     全国称“钓鱼台”的地方不少,就连中日两国一直有争议的领土“钓鱼岛”,也被很多人称为是“钓鱼台”。而宝鸡“钓鱼台”由于与姜子牙有关、与周文王有关、与周朝八百年江山社稷有关,所以它不仅风景优美,而且历史故事也不少,是一个值得人们游览的好地方。

  宝鸡钓鱼台也称姜子牙钓鱼台,它位于宝鸡市陈仓区内,南依秦岭,北望渭水,距西安约150千米。2010年底,我陪着北京来的朋友再一次走进钓鱼台。刚进景区,就听见讲解员介绍说:这里的景点主要是“423间庙”。我听后一惊,这个沟虽然有庙,但要说423间庙,这牛皮也算是吹得有些大了吧?后来听到讲解员进一步解释,才知道她说的是“四柏二石三间庙”,即有四棵有名的柏树,两块有名的石头,三间庙则可理解为三个庙(即太公庙、文王庙、三清庙),也可说成是三开间的庙。

  “二石”最重要。一块是巨大如丘的石头,下小上大,呈倒锥形,顶面略凹,大石上面刻着四个大字“孕璜遗璞”,此石如天外飞来一般,兀立于河床之中,让人不知从何而来。传说是姜子牙钓鱼的时候,从鱼嘴中掏出的一个小石块扔到了河中,逐年长大而成的。人们传说只要能把小石块扔在巨石的上面就会有好运。我们试着仍了一下,要想扔上去还真是不容易。另一块石头是河中央当年姜子牙的“跪石”。名贯古今的“姜子牙钓鱼、周文王访贤”的历史典故就发生在这里。“姜太公钓鱼——愿者上钩”这句成语也由此而产生。据说当年姜太公在多处“钓鱼”,也只有在此处隐居十年才钓到了“大鱼”——周文王。姜太公钓鱼一不用诱饵,二鱼钩离水面有一米的距离,三是人跪在石头上,背对着水面。这样虽不能钓到“鱼”,但却是钓到了“人”。

  “四柏”和“三间庙”紧相连。我们去时已经是初冬,其它草木都已枯黄,只有满山的柏树还青绿一片。特别是庙前的粗需三人合抱的四棵千年“庙柏”,既给景点锦上添花,又给人以知识的熏陶和历史的感悟。“四柏”的后面则是“三间庙”。

  在景区的南面,一座大坝将河水拦住,形成一湛绿的湖。我前几次在春季观看时,看到青山映入翠波之中,河两岸山岩壁立,而且在坝上水流甚急,形成了大瀑布,波翻涛滚,十分有气势。可惜现在是入冬季节,这样的美景看不见了,只有裸露的河床,细细的水流,让人惋惜。

  钓鱼台让人看到的是美景,留下的是思考!

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017