注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

做人差劲、做官能行的汉景帝  

2010-11-19 00:49:17|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 做人差劲、做官能行的汉景帝 - kyk - 我的博客(欢迎光临)做人差劲、做官能行的汉景帝 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

    做人差劲、做官能行的汉景帝

                                   ———参观汉阳陵有感

   就做人来说,我个人特别不喜欢汉景帝。一方面从人品看,他不讲友情,我还专门写了一篇文章,题目就是《汉景帝擅长杀功臣》;另一方面,他的功绩和他的儿子汉武帝气吞山河的气势也差远了。想当年景帝冤杀恩师晁错,要知道那不是误杀,而是被逼之下不得不杀,这皇帝做得算是窝囊。还有他逼死功臣周亚夫,都说明景帝“寡恩忍杀”,惯于过河拆桥。另外,从他执政来看,也好像没有多少经验需要总结,没有多少功绩需要歌颂,无非是“无为而治”而已。因为上述原因,尽管汉阳陵距西安很近、且交通十分方便,我还是很少去看。

 近期,北京的朋友来西安,点名要去汉阳陵参观,我也只好硬着头皮陪朋友前往。

  车走高速路到飞机场,很快就到了汉阳陵。我们看到和秦始皇墓一样,汉阳陵也只是挖了外围,真正的帝墓是没有挖的,因为现在还没有技术去让它见光。这多少令我有些遗憾,但也有了更多遐想的空间。

  我们在讲解员的带领下参观。讲解员介绍说:汉阳陵是西汉王朝第四位皇帝汉景帝刘启与皇后的合葬陵园,位于咸阳。该陵始建于公元前153年,至公元前126年基本告竣,历时约27年。汉阳陵东西长近6千米,南北宽1至3千米,面积约12平方千米。陵区内帝陵,后陵、南、北区从葬坑,刑徒墓地,陵庙等礼制建筑,陪葬墓园及阳陵邑等等。

 我们看到在地上,汉阳陵与其它陵墓基本并无多大的区别。汉阳陵真正特别之处,是在它的地宫。博物馆用的不是传统的馆藏展览方式,而是就在遗址上进行建设。这样,一是为了更好的保护墓葬,二是为了让人身临其境。

 从地上走下地宫,里面光线很暗,但很有感觉,就是照相不方便。特别是后来走在玻璃步道上参观,向下看去,就可直接看到保存完好的坑道及文物。而文物同时也受到了良好的保护,比如湿度等都调节到最好。而由于有玻璃隔开,所以霉菌也不会带入,不会像兵马俑那样受害。讲解员说,汉阳陵如此建设博物馆,在世界上是头一个。有趣的是,尽管讲解员告诉我们说钢化玻璃的负重在400多公斤以上,人站在上面钢化玻璃不会碎。但我们低头发现自己就如走在悬空之中,心里还是有点心虚。

  已见的地宫是庞大的。刚修起的当年,想必更是美伦美奂,可能都会让人觉得“生不如死”了。里面有很多类似兵马俑的陶俑,有人有动物有器物,都表情各异,非常生动。只是型号小,只有真人的1/3,说是为了节俭,此外也可以做出更多件数来。这些人模都是裸体,却通通没有双臂,后来才知道,这些陶俑之前都是穿丝绸衣服的,双臂则是木头做的,后来衣服和木头都朽掉了才成为这个样子。我们站在钢化玻璃上向下看,还有美女陶俑。皇帝生前身边美女如云,死后也想让美女相伴。还有后勤部门如太监的陶俑。皇帝都希望“死后如生”,想把世上的活体都封闭为一个个陶俑,长埋地下,供自己死后在另一个世界享用。特别有一处残骸,是皇帝的动物园。牛马之类的化石都是规规整整,而鸡鸭仙禽之类的则难以分辨。讲解员说,因为牛马是杀好后陪葬的,而小型动物都是活埋的。能够死得安详,未免不是一种幸运。 据介绍在汉景帝时,他消藩平叛,严厉打击地方割据势力,巩固中央政权,从而避免了国家的分裂和动乱;他继承了父亲文帝休养生息政策,保持和平安定的局面,积极发展生产,赋税很轻,刑法也不重,切实增强国家的经济实力;另外在对外方面与匈奴和亲,打仗也不多。从而使当时人民安居乐业,农业特别是畜牧业非常发达,为日后汉武帝南征北战预备了大量的粮食和牛马。

  走出地宫,眼前一片光明。细想起来,汉景帝冤杀晁错,也许是为了避免内战, 减少伤亡;逼死周亚夫,也许是为了确保刘家的江山。景帝一生,人民能安居乐业,经济能迅速发展,他“无为而治”,总比没本事瞎折腾强。他与父亲一起开创了“文景之治”,又为儿子刘彻的“汉武盛世”奠定了基础,这无疑又是一个好皇帝。再说了卓越的政治家和统治者大多是冷血的,他们心中只有“江山”的利害得失,不会有太多的亲情和友谊掺杂其中。别人都是他们通向成功的工具,当工具没有实用价值时,自然也就没用了。看来对皇帝不能将他当一般人看啊!

 哎!做人差劲、做官能行的汉景帝!

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017