注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)陕西美女在漫川  

2010-01-04 10:51:01|  分类: 可爱的陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)陕西美女在漫川 - kyk - 我的博客(欢迎光临)靓丽美女 - 山上船的日志 - 网易博客 - ll2178kk - ll2178kk的博客

(原)陕西美女在漫川 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)陕西美女在漫川 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)陕西美女在漫川 - kyk - 我的博客(欢迎光临)     漫川古镇,位于山阳县城东南74千米处,是一块风水宝地,是一个有山、有水,有灵气,出人才的好地方,特别是以“水旱码头”、漫川美女而闻名,已被陕西省列入全省旅游四大古镇之一。前几次去山阳,因时间关系,再加上高速路没有修好,只能是听景,但一直没能成行。2009年,西安到武汉经过漫川的高速公路开通了,我便有机会到漫川一游。

   从山阳县城上高速,大约40分钟的车程,我们就来到了漫川古镇。在朋友的带领下,我们一边沿着古街道前行,一边听着讲解员的介绍。据介绍:漫川关镇古称丰阳关、丰阳川。据《山阳县志》记载,西晋泰始二年(266)设丰阳县,县治就设在丰阳川。历史上,南北朝时,短短百年间,漫川郡县六次更名,每次的变迁无不与战火相连。李自成农民起义军和太平天国革命军也曾多次兵事漫川关。特别是1932年,红四方面军在漫川与敌激战,播下革命的火种,使漫川成为红色古镇。从地理位置看,漫川古镇地跨陕鄂两省,为陕西东南首镇,素有“朝秦暮楚”之说。听着介绍,我们沿着一条青石块铺筑的大约2米宽的小巷前行,一条街两边夹杂着雕梁画栋的古建筑和现代风格的新建筑。当我们快走完小巷的时候,我询问讲解员,漫川的标志性建筑是什么时,讲解员回答道:“前面的骡帮会馆双戏楼就是。”

  我们随讲解员来到双戏楼前,只见在广场的前面有两个并排建筑的戏楼,名叫鸳鸯戏楼,我看更像一对孪生兄弟一样站在那里。虽然它们雕梁画栋的造型、结构严谨的外观以及高度、颜色等基本一致,但细看起来,建筑风格却是大不相同。北边的戏楼显得雄伟粗犷、间隔宽广、北方特色鲜明;而南边的戏楼则显得细腻纤秀、小巧玲珑,南方特色明显。而这两个风格各异的建筑却是紧密结合在一起。过去每年三月三为骡帮交流会,要在鸳鸯戏楼唱大戏;五月端午是船帮会馆交流会,水码头赛龙船,旱码头唱大戏。而从戏楼上所唱戏曲的内容来看,则是北边戏楼以北方戏曲如秦腔等剧目为主,南边戏楼以南方戏曲如汉剧等剧目为主。

  在戏楼的前方,则是“骡帮会馆”、“武昌馆”、“北会馆”等古建筑群。“北会馆”主要是北面陕西关中、山西商人居住的场所。在“北会馆”的墙上,宽大的砖块上还有“北会馆”的标识,据说这是为了明确责任和保证质量。怪不得这些古建筑历经几百年还能使用,看来质量确实是没有问题的!据介绍,漫川关素有“南通吴楚、北连秦晋”的“水旱码头”之称,并曾经有着“水码头白艇连樯,旱码头千蹄接踵”的辉煌。上面那些古建筑群和“黄家药铺”、“莲花第”等具有明清建筑风格的民居,“板铺门”、“蝎之街”、“石子路”无不叙说着漫川关昔时的繁华和特有的秦风楚韵。

 由于漫川是“水旱码头”,商贸流通使得南北文化在漫川充分融合,形成了漫川关独特的文化特征。这不仅培养了当地人的商品意识,而且优化了当地的人员结构,使这里家家后生英俊多才,户户姑娘水灵聪慧。贾平凹曾称赞“陕西美女在漫川”,就不无他的道理。过去就听人说过漫川出美女,并说当地人在把美女养大以后,都有舍不得外嫁的意思。可如今我到漫川,却很少看到成群的婀娜多姿穿街走巷的青春少女,也许现在美女都太忙了,也许美女都外出创世界去了。当我们说起漫川美女时,当地朋友则回答说:漫川美女都到西安去了。我想,现在美女可以说是一种稀缺资源,也许大城市更能为她们提供广阔的天地!

 游玩了漫川镇,我们又到10公里之外的湖北郧西县参观了老城墙。沿着蜿蜒的公路,伴着一江绿水,来回大约一个小时,好像让人诠释了“昔疆秦楚之塞,今界陕鄂之边”这句话的含义。

 回到漫川镇后,朋友向我们介绍了“漫川八大件”这一古镇菜肴。据说其原材料和辅料都是漫川特产,无污染、无农药残毒,具有肥而不腻的健康新概念。到饭桌前一看,果不其然,大多在西安市区见都见不到,吃上一口别有一番美味。就这样,我们游古镇、赏秦楚风情、体验美食文化,这种特殊的经历,十分美好,令人难忘!

  评论这张
 
阅读(1966)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017