注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)感恩秦岭  

2010-01-13 17:27:53|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)感恩秦岭 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)感恩秦岭 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)感恩秦岭 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)感恩秦岭 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)感恩秦岭 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  对于秦岭,在我所写的许多博文中都有所涉及,特别是前年我还专题写了“大雪下的秦岭”一文,描写了秦岭的美好景色,赞美了秦岭在中华民族历史进程中的伟大作用。2010年新年伊始,中央电视台就把大型纪录片《大秦岭》推向全国观众,受到社会的普遍好评。我看了这个记录片以后,感到了秦岭的伟大,感到了秦岭与我国的社会文化发展、与我们的生活紧密相连。我省著名作家高建群说得好:感谢上苍,给我家门前赐了一条河,这条河叫渭河。给我家屋后赐了一座山,这座山叫秦岭。

 电视片《大秦岭》共分八集,第一集是“宏基伟业”,介绍了在秦岭的萌庇下,秦王朝不但完成了中华统一的春秋霸业,更奠定了中国两千多年“以农为本”的基础,开创了中华农业文明的第一个高峰;第二集是“山佑汉脉”,在巍峨的秦岭之中,汉王朝奠定了中国辽阔的版图,此外,沿着一条条秦岭古道,造纸术等中华文明的文化遗存,更是穿越千年时空留后传世;第三集是“盛世佛音”,让人看到在莽莽秦岭之中,佛教在唐朝完成了它与中国传统文化的高度融合,谈起中国文明,后世人每每神往的是大唐王朝,而佛教文化便是盛唐文明尤为绚丽的一朵奇葩;第四集是“高山仰止”,让我们看到老子的《道德经》在秦岭著成,从这里流传,而以《道德经》为核心的道家思想与儒家思想亦成为中国古代思想文化史上的两座并持高峰;第五集是“感恩秦岭”,我们看到从秦岭流淌而出的河流浇灌了中国十三个封建王朝,又承载着今天“南水北调”的使命,牵系着中国的未来;第六集是“万类霜天”,让我们看到秦岭深处的洋县是地球上唯一的朱鹮营巢地,人与自然和谐相处的思想在这里得到了最好的彰显;第七集是“生息与共”,在秦岭密林深处,熊猫等珍稀动物在此自由的生活着,这里不但被称为野生动物的乐园。也被国际最大的自然保护组织世界自然基金会称为全球第83份“献给地球的礼物”;第八集是“秦风雅颂”,从李白的《蜀道难》到白居易的《长恨歌》,从王维的《辋川图》到山水田园诗派,面对秦岭,历代才子或挥笔豪放,书写秦岭的雄浑、奔放,或淡雅、内敛,挥洒自己对秦岭山水的感悟。

  这部纪录片,从中华文明、中国历史进程中来审视一座山脉,让人感到雄浑大气;片子一开始,就用唐诗作为主题歌,让人感到荡气回肠,非常震撼;片中102位国内外各方面的顶尖专家现身说秦岭,让人感到权威和真实。

  《大秦岭》的执行导演杨光说:“在拍摄《大秦岭》的时候,我们常常有些不敢相信自己的眼睛,秦岭美得让人惊叹!”著名作家陈忠实非常感慨他生存的这片土地:“应该是最适宜人类生存的一块土地,不然蓝田猿人不会选择公亡岭、灞河边,半坡母系氏族社会也不会选择浐河边,起码那时的人凭自己感觉就认为这里最适宜人类生存,他们才在这里繁衍生息,你想想,这块土地多好啊!”肖云儒说自己依秦岭生活了48年,基本上隔一段时间就“悠然见南山”。他说:“秦岭不仅是一座自然之山,而且是一座文化之山,秦岭不仅有自然美的魅力,而且有文化美的魅力,甚至于文化美的魅力更勾引我们的魂魄。从这个意义上来讲,我觉得秦岭是中华大地的中心坐标,因为它位处中国的中心;秦岭又是中华文化的中心坐标,它应该是和长城、黄河、长江一样,作为中国这块土地、这个国家、这个民族的主要标志物存在着。”中国秦汉史研究会会长王子今说:秦岭可以说是辉煌的周、秦、汉、唐文明的一个历史的见证人,一个文化的守卫着。人大教授黄朴民则说:秦岭是一种雄健,是一种精神,如果说长江在我心目当中是母亲河的话,那么秦岭在我心目当中就是一座父亲山!

  记录片之中的很多地方,我原来就去看过,比如洋县的朱鹮,佛坪的三关庙,还有城固的张骞故里等,但从纪录片中看,又给人以新的启迪。

  我们要感恩秦岭。秦岭作为一座天下名山,它与欧洲阿尔卑斯山、美洲落基山并称地球三大名山。秦岭的美景让人留连,秦岭与我国的历史紧密相连。朱鹮这个古老的鸟类在世界各地灭绝之后,唯一在秦岭中存活了下来。大熊猫这个古老的物种也在秦岭中存活了下来。就是秦岭的水,就为陕西乃至全国做了不可磨灭的贡献。秦岭是丹江、汉江的发源地,在南水北调中路工程的库存总量中,来自秦岭的水就占到70%,由此可见,秦岭的水哺育了多少人啊。现在作为西安都市中人,喝的都是秦岭中的水,我们在节假日在秦岭爬山,在秦岭赏雪,在秦岭中吃“农家乐”,甚至把秦岭山上的土带回家中种花,等等。我们在秦岭的每一项活动都带给我们心旷神怡的感觉,秦岭已成为我们生活中不可或缺的一部分。

  秦岭作为一座中国名山,横亘祖国中部,成为南北地理分界线,黄河与长江水系分界线,热带与温带分界线,它无愧于中央山脉的称号。秦岭作为一座人文名山,五千年中华文明从这里走来,960万平方公里的疆域从这里开始延伸。

 昔日,司马迁在他那著名的史记中,写下:“秦岭,天下之大阻”这句话后,让秦岭的名子传遍四方;现在,秦岭已变通途,已成为西安的后花园,更是一座文化山。今后,随着纪录片《大秦岭》的热播,秦岭必将红遍全球,成为中国大地上的一座丰碑!

  我们感恩秦岭,给我们以文明,源远流长!

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017