注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)“双手搂定宝塔山”  

2010-01-13 15:49:23|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原)“双手搂定宝塔山” - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)“双手搂定宝塔山” - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)“双手搂定宝塔山” - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)“双手搂定宝塔山” - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)“双手搂定宝塔山” - kyk - 我的博客(欢迎光临)    在我们沿着高速公路去延安的途中,路边山体上的“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”几个大字随山体起伏,格外引人注目,也勾起了我们再上宝塔山的欲望!

  到延安后,我们在朋友的带领下,就前去宝塔山参观。开车来到延河边的桥头,朋友介绍说,这里便是拍摄宝塔山的一个最佳位置。下车站在延河边照相后,我们便继续向宝塔山前行。

  来到宝塔山下,只见山上有长达260米的摩崖石刻群和碑林,石刻岸面整齐,岸石完整,是难得的艺术珍品。据说这里范仲淹题刻的“嘉玲山”隶书最有名。我感到“胸中自有数万甲兵”的题刻也很有气魄!

  到宝塔下,我们看到塔底下两个拱门门额上分别刻有“高超碧落”、“俯视红尘”字样。讲解员向我们介绍说:宝塔建于唐代,过去称“岭山寺塔”。塔位于延安城东南,高44米,共九层,还可登塔参观。对于为什么要建此塔,讲解员说:凡中国古塔的建筑,原因有二:一是与佛教有关,主要是存放舍利;二是与风水有关,主要是调节阴阳。而这座塔的建立,可以说是二者因素皆有之。中共中央进驻延安后,这座古塔成为革命圣地的标志和象征。建国后,国务院将延安宝塔归入第一批全国重点文物保护单位延安革命旧址之中。现宝塔山上还搞了“点亮工程”,装饰了泛光和霓虹灯具,以及避雷针等,一到夜间,宝塔、摘星楼、烽火台,上山道满山绿树相映在各色灯影中,恍若仙境。

  在宝塔旁边还有一口明代铸造的铁钟,据说是中共中央在延安时,从对面清凉山上搬过来的,主要用于报时和报警,也算是为革命做过贡献的。

  山上有许多柏树,都是全国各部门、各单位捐植的。走过树丛,来到山边,延安城全貌尽收眼底。我把看到的延安城景点归纳为“三山环绕夹两河,三个方向有点偏”。三山就是清凉山、宝塔山、凤凰山。两河则是延河和南河。三个方向是向东、南、北三个方面的路,没有向西的路。而向北、向南的路都不是正南、正北,而是有点偏。

  宝塔山上还有范公井、摘星楼、车岳庙、嘉陵书院、烽火台等古迹。我们爬上摘星楼,俯视宝塔山,别有一番景象。

  从宝塔山归来,我想这座塔建成以上千年,特别是经过抗日战争和解放战争,又是延安的标志性建筑,为什么能保护的这么好呢?朋友向我们介绍说,在过去战争年代,延安城多次遇到过敌军的飞机轰炸,特别是抗日战争时期,日军就先后轰炸延安17次,造成我方398人伤亡和15797间房屋损坏。有意思的是,一次日军在轰炸宝塔时,因为富县开元寺塔形状与宝塔形状非常相像,结果把富县开元寺塔炸了。

 过去巍巍宝塔山,经常出现在诗人、画家笔下,人们歌颂宝塔,实际上是在还念延安岁月,歌颂延安精神,缅怀党中央在延安的革命业绩。

“几回回梦里回长安,双手搂定宝塔山”。在新的历史时期,愿宝塔永远耸立,照亮我们的航程!

  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017