注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)参观张骞纪念馆有感  

2009-10-28 08:59:43|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原)参观张骞纪念馆有感 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)参观张骞纪念馆有感 - kyk - 我的博客(欢迎光临)         己丑年初到城固,本是要到张骞纪念馆参观的,但由于馆内大维修,不对外开放,故没有去成。到秋季橘黄时节,终于实现了我的心愿。

  张骞,是西汉时期著名的外交家、探险家,“丝绸之路”的开拓者,其故里在城固县城南2公里处汉江之滨的博望村。墓地在县城西2.3公里处饶家营村,现为张骞纪念馆,为陕西省人民政府1956年公布的首批省级重点文物保护单位。

  我们来到纪念馆的大门前,只见大门及里面大都已经装修一新,只有一些展室还正处在装修阶段。走进纪念馆,我们看到陵园整体以献殿为中轴,对称分布。献殿内置著名书画家张重光所绘大型壁画“张骞出使西域图”、“凿空图”。东西配殿为展室,分别推出“张骞生平伟绩”展览和具有鲜明陕南特色的民间艺术展览。阙式大门青砖筒瓦,古朴大方,两阙相对,飞檐斗拱,再现了两汉宫阙的建筑特色。在纪念馆的中间,还有张骞大型的塑像。

  在张骞纪念馆院中,陈列着两个像老虎形状一样的大石头,讲解员给我们介绍说,那就是一对石虎,百姓缅怀张骞,赋予石虎以神话色彩:传说他们是张骞泛搓时所得天宫织女的一对支机石。解放前,这一对石虎一直是当地百姓祷病乞嗣求雨的神灵。

 在馆内张骞的大殿门口,还有许多名人的题词,其中原陕西省领导人张保庆的“一使胜千军,两出惠万年”题词,书法苍劲有力,读着让人震撼。在纪念馆的后面,就是张骞的墓地。

 张骞墓坐北朝南,南北长35.6米,东西宽20米,高5米,成覆斗形。四周古柏参天,竹影婆娑。墓前一对汉代石虎雕工粗犷,姿态雄伟,格局大方。

 参观完张骞纪念馆,听了讲解员的介绍,我感到当时汉武帝和张骞都不简单。

  一是当时的用人制度有可借鉴之处。那时汉武帝想消灭匈奴,派使者去联络与匈奴有仇的月氏,但是通往月氏的路必然经过匈奴统治区。又危险又困苦的事派谁去干呢?王公显贵是不愿意去的,只好招募没有地位而又想建功立业的人去。汉廷公开“招标”,张骞以普通“公务员”的身份应招。他从陇西出发,踏上吉凶未卜的神秘征程。 张骞进入匈奴占领区被捕获。扣留十年,尽受侮辱和折磨,不杀也不放。后来,匈奴人对他的看管渐渐放宽,他趁机和部属一起出逃。他没有逃回汉朝,尽管十多年过去了,他仍然记得当初的使命,继续西行。 我看汉武帝和汉武帝所“招标”的张骞,都是为国尽忠的,是彻底地为汉朝的利益而工作的。在远离国家的地方,有皇帝的指示会积极干好工作,没有皇帝的指示,也会发挥主观能动性,去自觉干好工作。这说明“招标”选人,也是一种很好地选拔人才之路。如果放在今天,有些难事,经少数人汇报,少数人研究,弄不成也就弄不成了。其实如何公开选人,调动民间人才的积极性,对于我们今天的事业发展,仍有借鉴意义。

  二是皇帝的考核之法和张骞的战略眼光。张骞找机会逃离匈奴,经历千辛万苦才找到了大月氏。但这时,大月氏这个“行国”已发生了很大变化:一是在伊犁河畔受到乌孙的攻击,又一次向西远徙。乌孙,63万人,也是个“行国”,曾在敦煌一带游牧,受过大月氏的攻击。后来匈奴支持乌孙远袭大月氏,大月氏被迫迁到阿姆河畔,而乌孙却在伊犁河留住下来。自从大月氏到了阿姆河,不仅用武力臣服了大夏,还由于这里土地肥沃,逐渐由游牧生活,改向农业定居,无意东还,再与匈奴为敌。张骞回国途中,又被匈奴拘禁一年多。公元前126年,匈奴内乱,张骞乘机脱身回到长安。张骞出使西域后汉夷文化交往频繁,中原文明通过“丝绸之路”迅速向四周传播,恐怕是汉武帝所始料不及的。因而,张骞出使西域这一历史事件便具有特殊的历史意义。同时,西域的核桃、葡萄、石榴、蚕豆苜蓿等十几种植物,逐渐在中原栽培。龟兹的乐曲和胡琴等乐器,丰富了汉族人民的文化生活。中国蚕丝和冶铁术的西进,对促进人类文明的发展贡献甚大。如果用今天干部考核的办法看,皇帝派张骞出使西域本是联合大月氏抗击匈奴,这个任务张骞并未完成;张骞在明知完不成皇帝交办的任务的情况下,并没有消极怠工,而是从国家的全局考虑,发扬主人翁的精神,以战略的眼光看待问题,尽力把各项工作干好,达到了“有心栽花花不开,主动插柳柳成荫”的效果。在现在人看来,皇帝交办的任务就是个“芝麻”,不办也罢,而张骞完成的却是“西瓜”,惠及万代!

  三是张骞敢为天下先的思想。张骞是陕西人,当年他主动请缨,出使西域去完成别人看来完不成的任务,就是有一种“敢为天下先”的思想。在出使西域的过程中,无论是遇到多大的困难,他都能牢记使命,充分发挥主观能动性,自觉的去克服困难,去干好工作,多干工作。现在,陕西的社会经济发展虽成绩巨大,但与全国相比差距也不小。其原因好多人都归于陕西人思想的保守,安于现状。因此,学习古人张骞“敢为天下先”的思想,不仅对于促进我们眼下的工作,而且对宣传陕西都有积极的意义。1986年与1993年,两届“张骞国际学术研讨会”在城固召开,大力弘扬张骞“敢为天下先”的开拓进取精神,在国际上产生了极大的影响。我们期盼着这样的活动能继续搞下去,并在实践中产生出好的结果。

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017