注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐
GACHA精选

(原)游关中民俗艺术博物院  

2009-10-24 16:53:16|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (原)游关中民俗艺术博物院 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)游关中民俗艺术博物院 - kyk - 我的博客(欢迎光临)游关中民俗艺术博物院 - kyk - 我的博客(欢迎光临)游关中民俗艺术博物院 - kyk - 我的博客(欢迎光临)游关中民俗艺术博物院 - kyk - 我的博客(欢迎光临)游关中民俗艺术博物院 - kyk - 我的博客(欢迎光临)游关中民俗艺术博物院 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

      关中民俗艺术博物院,占地571亩、建筑面积10万平方米。它南靠五台山,东接翠华山,西与秦岭野生动物园为邻,北有环山公路穿行而过,距西安市中心不足30公里。国庆节在秦岭爬山后,听朋友说这个地方不错,我这个老关中人就想去看看里面都有些啥宝贝。

  来到博物院后,我们看到这个新修的“古建筑”很有特色。从建筑到园林全部为明、清风格。据导游介绍说:这个博物院按功能划分为民俗文物展馆区,游览区,名人活动区,休闲度假区等功能区。目前馆藏已有12000多件石雕、近万件木雕和砖雕、2000多幅不同时期的名人字画及4000多件周、秦、汉、唐以至明、清时期陕西关中民间的日常生活用品和生产、交通工具等。

 边走边听着导游的介绍,只见道路的右边有“栓马桩”的指示牌。我们走进栓马桩的展室,只见里面各式各样、神态不一的栓马桩满屋都是。这些拴马桩大都用青石雕刻而成,集中在一起,规模宏大,阵容非凡,凸显威猛之势,令人惊叹。它们的造型丰富,人物形象基本以胡人为主,其中十几件胡人妇女形象的拴马桩更是引人注目。导游看我们认真观看的样子,向我们介绍说:这些栓马桩代表了当时文化中进步的人文关怀与男女平等思想,也充分证明了宋明时期,我国西北各民族在关中地域的不断征战、迁徙和文化的融合。它们不仅是我国一流的石刻艺术珍品,更是研究我国宋明时期西北民族历史的实物。我们在栓马桩中行走、观看,仿佛进入森林的感觉。你可别小看这些栓马桩,导游向我们介绍说,许多专家和外宾看后都给予了很高的评价。中央美术学院金芝林教授评价说:“拴马桩是陕西具有代表性的民间文化艺术品,在民俗文化方面有很高的价值,它从一个侧面代表了中国石刻艺术的成就。保存好这些民俗文化与艺术品,等于保存了中华民族本源的文化、美学和民族精神。”

  参观完栓马桩展室后,我们来到了博物院古民居一条街。只见街道的大门上方有“西京雄镇”四个古老大字。进入门内,在指示牌上有“利园、阎宅、崔宅、孙宅、耿宅”等标示牌。街道两旁的树木也很有特色。在街道的尽头,一古建筑上有“上善若水”四个大字十分醒目。街道两旁,还有许多雕刻精美、形态万变的拴马桩。所有这些都为博物院古民居一条街增添了别样特色。走进民居,我们看到这里是将散落在关中各地的、具有保护价值的典型民居整体收购,移建到此,按照明清县城的规划,由40院迁建来的古民居再现明清时期关中的生活环境,以及县衙、店铺、茶馆、戏楼、画坊和各种工艺作坊等,实施异地保护并开发利用。在院子里我们看到还有康有为过去写的“普救众生”的题词。民居中丰富的文化内涵,不仅具有研究价值,其中数量众多、工艺精湛的木雕、砖雕、石雕等也具有极高的审美和观赏价值。我们身临其境,亲历其中,感受关中人民的日常生活,仿佛回到童年的时代,甚至看到更远的时期,让我们体验五千年的关中文明。

  在博物院里参观,我们感到关中民俗艺术博物院的藏品规模、类型也有别于一般的博物馆(院)。其藏品既非历代皇家器物,也非出土文物,而是关中地区人民日常生产生活中习见常用的各种生产生活物品、器具,各类文娱活动的器物用具。

 在这里,我们看到石人、石狮、石虎、石龟,件件精工细凿,令人叹为观止;石门头、石门礅、石盆、石旗杆,样样精美绝仑,尽显当年富贵。特别是200多件饮马槽,均是整块石头挖凿而成,外侧面各种古朴拙雅的石刻浮雕,展现的已不单纯是生活的需要,而是人们创造生活,美化生活的精神图腾,展示着人类的进步与文明。博物院开馆以来,接待了大量中外来宾。原国家领导人江**2009年来此参观,还有“民族文化源远留长”的题词。

 我参观完博物院后,深切的感受到,作为中华民族的发祥地之一,陕西关中对中华民族文化的形成具有本源性的意义,是民族文化根脉之所系,其文化遗存十分丰富。关中民俗艺术博物院的建筑和藏品,是关中人民在长期的生产、生活中,智慧和创新的结晶,包含着关中民众的信仰、生活、政治、经济、艺术创作等全方面的文化,是人们生产生活的历史写照。我希望这个博物院能越办越好,让更多的人了解关中的过去。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017