注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)参加婚礼有感  

2009-10-20 18:41:49|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)参加婚礼有感 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 今年的国庆期间,有三场婚礼需要参加。回忆自己从参加工作后,不知参加了多少次婚礼,也不知在婚礼上做了多少次发言,可以说对婚礼还是比较熟悉了。参加得多了,看得多了,也就有了一些感想。

 首先感到现在的婚礼越来越多了。为什么呢?我认为可能有以下三点原因:一是认识的人多了。身在大城市,人口密集,交往增长,再加上有些人认为参加婚礼的人越多越好,所以管你关系如何,只要有一面之交,就广泛通知;二是结婚次数增多。现在有一些年轻人视结婚为“跳板”或“儿戏”,并不像过去那样“一结(婚)”定终身。再加上人们观念的改变和社会风气的变化,今天结婚,明天离婚的人大有人在。这必然增加了婚礼举办的场次;三是婚礼多次举办。有些是客观条件所需,结婚收了“礼”,不办一次招待一下心里过意不去;有些是男女双方不在一地,在男方所在地办了,还得在女方所在地办。有些则是家长办婚礼上瘾。孩子结一次婚,在孩子单位办,自己单位办,老家还要办。唯恐害怕漏掉一个人。以上三种原因的存在,所以就让人感到婚礼增加了许多。我认为,婚礼应该是亲朋好友的聚会,凡工作关系,一面之交的人不叫为好。我们一个同学是一个部门的领导,他在给孩子办结婚宴时,他所在单位的人基本都没有叫,问其缘故,他说:“如果给单位同事说了,他们都来,还有我们坐的地方吗?”

  其次是婚礼仪式过于复杂。在婚礼上,有些要介绍来宾。由于主客观方面的原因,难免存在考虑不周的情况,让大多数人感到不悦。有些婚礼安排的讲话人员太多,讲的话又文不对题,没有新意,让人感到厌烦。我有一次参加朋友给他儿子办的一个婚礼,整个场面就200人左右,讲话只有一人,连结婚证也是由婚礼主持人代为宣读,整个婚礼仪式时间约为半小时,我感到就很好,也很有档次,让人感到温馨、惬意。

 第三是婚礼档次呈高档化趋势发展。近一段参加婚礼时,我感到婚礼上饭菜的档次越来越高。我的一个朋友给孩子结婚时,在曲江宾馆举行,用烟都是软“中华”烟,喝的酒是塑料盒装的五粮液,饭菜质量也是没得挑。还有一个朋友的婚礼则是更胜一筹。除烟是软“中华”牌外,喝的“茅台”酒,饭菜中还出现鲍鱼等高档菜,估价一桌的价格超过2000元。不仅如此,婚礼现场还有电视录制设备,有演员上台表演等,让人感到惊奇。我觉得,现在生活好了,孩子少了,婚礼的档次高一些是可以理解的,这对拉动“内需”,促进消费也是有重大作用的。据有关方面计算,我国一年的婚庆消费就已经达到了万亿元左右。但我认为,在档次上也不能盲目攀比,而是要与自己的经济实力相适应,要与收的“礼金”相匹配,要与自己的身份相吻合,要尽量减少婚宴中的浪费现象!

 对于举办婚宴,我觉得每一位到场参加婚礼的人都应是婚礼举办者的亲朋好友,大家都是发自内心的聚会在了这样的一个喜庆场所;婚礼的仪式也不易过长,应该简单,要有特色;更应该考虑到绝大多数参加婚宴人的感受。总之一句话,举办婚宴应该一切从实际出发,办出喜庆、热闹的气氛,但切不可盲目攀比才好!

 

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017