注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)海拔最高的圣湖——纳木错  

2009-09-01 17:39:49|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (原)海拔最高的圣湖——纳木错 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)海拔最高的圣湖——纳木错 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)海拔最高的圣湖——纳木错 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)海拔最高的圣湖——纳木错 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)海拔最高的圣湖——纳木错 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)海拔最高的圣湖——纳木错 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)海拔最高的圣湖——纳木错 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  去西藏的第一天休息。第二天在市区内参观了布达拉宫、大昭寺、罗布林卡。第三天按计划去纳木错参观。据导游介绍说:圣洁、辽远的纳木错在藏语中是“天湖”之意,它与玛旁雍错、羊卓雍错并称西藏三大神湖,在那里,还可以远眺神山念青唐古拉雪山,沿途还可以欣赏藏区高山草甸美景。虽然这天大家还有一些高原反应,但导游说车上带着氧气,大家多带些衣服,估计问题不大。早饭后,我们就乘车向纳木错方向前进。汽车沿着青藏公路向西北方向奔驰,一路上有好长一段是和青藏铁路并行.在车上,我们有幸看见了火车经过,据导游介绍,青藏铁路上列车每天的班次不多,能看见火车还是幸运的.

  一路上汽车保持60 -80公里的速度,行驶一段,司机都要下车到检查站登记。后来才知道,为减少车祸,要求司机不得高速行驶,一段路程需要行驶多长时间是可以算出来的,到检查站登记,这样就可以知道司机有无超速了.西藏地区这样控制超速的办法让人感到原始又新鲜。

  一路上由于高原反应,大家大多沉默不语。“看!彩虹!”不知是谁喊了一声,把大家从沉默中惊醒,于是大家纷纷下车,用相机对着彩虹照了起来。照过之后,大家又平静了下来。导游虽是陕西人,但她早已适应了这里的环境,只有她在断断续续的给大家说说沿途的景象以及藏民的生活等,大家由于高原反应,只是听她说也懒得提问了.大概在两小时后,我们来到了念青唐古拉.这里有青藏公路念青唐古拉段的标志,以前只是在电视上看过,而今站在它面前,多少还是令人感慨的.旅游者很多,想在纪念碑下留影不只要等多久,还是随便拍些照片吧.这里有许多经蟠,远处就是海拔7162米念青唐古拉山了,看上去非常巍峨雄伟.而我们脚下这里的海拔已经达到4640米了.由于高原反应,我感到在这里行走一步都非常困难。

  我们在此稍事停留就继续前行了,快到中午时分来到了当雄.当雄是个县城,沿着青藏公路,两边有不少建筑,我们在这里简单就餐后就继续向拉木错进发.这里海拔虽高,但道路起伏不大,沿途藏北草原的风光还是很美的.当汽车喘着如牛般的粗气,翻过5190米的那根拉山口,一路爬至最高处后开始缓缓下行。眼前涌来一望无际的大草原。黑压压的牦牛、洁白的羊群、放牧人家的帐篷点缀在草原上,三五成群的牧人骑着马——一派宁静与和谐。

  纳木错到了,我走下车来,只感觉气短。这里是海拔4718米的高原湖边,我登上小山坡,看到圣湖碧波万顷、一望无际,念青唐古拉山矗立在湖边,纳木错就像圣洁的仙女偎依在神山的怀抱。由于从停车场到湖边大约还有一里多路,这里有许多藏民拉着牦牛可以让人骑着去湖边,但由于游人太多,根本排不上队,我们只好慢慢的向湖边走去。

  来到湖边向远处看,微绿的湖水与天上的白云连在一起;向近处看,湖水形成的浪花一浪一浪向岸边扑来,好像欢迎游人的到来。岸边游人如织,大家纷纷在此照相留念。一些藏民还牵着牦牛让人骑着、然后让牦牛走进水中照相,特别刺激、特别有纪念意义。照相完后,导游介绍说:纳木措位于藏北的那曲地区,湖面海拔为 4718米,从湖东岸到西岸全长70多公里,由南岸到北岸宽30多里,总面积为1920平方千米,是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖。并说湖里的鱼长的很大,当地的藏民不吃鱼的.那些朝拜者要围着湖朝拜磕头走一圈呢.可想而知,信仰宗教的力量是多么大呀.

  在湖边照完相后,我准备返回。这是相对游人少了一些,我骑上藏民牵的牦牛向停车场走去。到站后,牵牦牛的藏民向我要“小费”。我问其他人都没交“小费”,我想藏民可能看我胖的缘故吧。

  这样,我们在闻名遐迩的纳木错,前后只待了两个小时吧,就开始返回了。在路上导游虽说经过羊八井,那里还有温泉浴,但由于高原反应,再加上一路颠簸,大家也没有那心情了,只好原路返回拉萨,结束了一天的旅程。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017