注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)圣湖——羊卓雍错  

2009-09-01 12:12:13|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原)圣湖——羊卓雍错 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)圣湖——羊卓雍错 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

   从拉萨去日喀则的路上,我们参观了西藏三大圣湖之一的羊卓雍错。

 “羊卓”在藏语中为上部牧场的意思,“雍”是“碧玉”的意思,“错”是“湖”的意思。羊卓雍错位于雅鲁藏布江南岸,山南地区浪卡子县境内,有700多平方千米的水面,平均水深30米,最深处60米,是一个高原堰塞湖,水源来自四周念青唐古拉山脉的雪水,雪水的流入与自然蒸发达到一个奇特的平衡。

   汽车出拉萨向西前行,经过中尼友谊公路,来到海拔4990米的“冈巴拉山口”,就看见了山下的“羊卓雍错”。只见羊卓雍错湖槽狭长曲折,形似一只展翅欲飞的天鹅,西藏四大神山之一的宁金康沙雪峰直插云霄,湛蓝的湖水和碧草、雪山、蓝天、白云构成了美轮美奂的图画,看了令人心醉!山顶上有“冈巴拉山口”和“羊卓雍错”的标志牌,有许多藏民手牵藏獒和牦牛,不过游客要在这些标志牌前面照相,要与藏獒和牦牛合影,都需付费才行。站在山顶看湖、看天、看远处的山峰,大家都被这美好的景色吸引,纷纷按下相机的快门。

 在山顶参观完后,我们乘车下山又沿着湖边道路前行。车停下后,大家又纷纷下车,走向湖边,近距离观看“羊卓雍错”的风采。从湖边的牌子上,我们看到这是西藏三大圣湖之一,海拔4442米,总面积638平方千米,可能是世界上最高的湖了。据说每年都有许多藏族同胞和虔诚的信徒来此转湖。由于这里没有污染,湖中的水质非常清纯,湖水的深度变化较大,湖面颜色层次分明,可以明显辨别出由浅绿至深蓝的多种颜色,真如镶嵌在山谷里深处的一枚翠玉。据说当地百姓流传着这样一首民歌:“天上的仙境,人间的羊卓;天上的繁星,湖畔的羊群。”导游向我们介绍说:除了风光秀美,羊卓雍错还以物产富饶而著名。羊湖盛产的裸鲤光滑无鲮,鱼肉鲜嫩,味道鲜美,这里还是西芷最大的水鸟栖息地。可惜我们没有享用。

“上车了!”随着导游的喊声,我们恋恋不舍的离开湖边向汽车走去。羊卓雍错,让人永远看不够。当汽车沿着湖边的山路继续迂回前进的时候,我们也尽情的从不同的角度来感受她的美丽,直到湖水从我们的眼中消失。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017