注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)走进甘南  

2009-08-03 09:10:26|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

(原)走进甘南 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)走进甘南 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)走进甘南 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 甘南藏族自治州位于甘肃省西南部,地处甘、青、川三省交界处,是全国10个藏族自治州之一。这里有海拔几千米的雪山、草原,有供奉着神灵的拉卜楞寺、朗木寺,有神秘、梦幻的高原风情。己丑年夏季,我在朋友的陪同下,走进甘南,走进这块神秘的土地。

 走进甘南喝酒为先。从兰州坐车到甘南州夏河县,一路上要经过临夏回民聚集区,我们在临夏参观了“南街清真大寺”。整个路程大约走了4个小时左右。当我们走进甘南快到夏河县时,只见有朋友开车在路口迎接我们,朋友手端酒杯、哈达来到我们面前,简单地介绍、寒暄后,他们给我们每个人献上哈达,并敬上三小碗酒,以示欢迎。我喝了三小碗酒后,感到一阵兴奋,感受了藏族人民的风俗。

 来到夏河草原的接待点就餐,我们询问了当地同行这里吃饭有什么规矩时,他们回答,你们想吃什么就吃什么,把酒喝好就行了。听着简单,但做起来就难了。在吃饭中,有烤羊、灌肠等当地食品,非常好吃。就是每位主人要给你敬三小碗白酒让人受不了。最后,主人敬完酒后,他们又请来当地藏族男女演员为你歌唱,听歌中又每人敬上三小碗酒。如果喝一个三小碗还令人兴奋,但再大酒量也是经不住不停地三小碗酒的喝。后来到郎木寺后,也是这样的喝酒。特别是吃完晚饭后,藏族朋友还拿着酒壶,来到我的房间还要继续喝,可见这里喝酒确实厉害。

 走进甘南拉卜楞寺。在夏河吃过午饭后,大家在蓝天白云之下,在一片绿色草地上纷纷照相留念。休息了一会,就走进甘南拉卜楞寺参观。拉卜楞寺旧称扎西奇寺,位于夏河县城西北1公里处。背依龙山,面对凤山,地处“金盆养鱼”之地,为藏传佛教黄教(格鲁派)六大宗主寺之一。寺院由第一世嘉木样活佛创建于1709年,经历世嘉木样修建,现已成为甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心。每年农历正月初四至十七日和六月二十九日至七月十五日举行大法会,尤以正月十三和七月初八日的辩经活动最为壮观。在整个藏族,宗教是至高无上的,而拉卜楞寺是甘南地区的政教中心,目前寺内保留有全国最好的藏传佛教教学体系。

  据介绍,这里的藏民们都坚信:人生的目的就是为了来世,现世之荣华富贵均似过眼浮云。接待我们的喇嘛说,这里唯一的信仰就是藏传佛教,藏民们可以选择做一般信徒或在寺院内修行成为喇嘛。这里在孩子很小的时侯征得家人同意后,就被送进寺院内接受专门教育。

  拉卜楞寺内有六大学院,并设有不同级别的学位,而这里最资深的就是相当于我们的博士学位。整个藏族的学僧们最高的进修往往都是被安排到这里来完成的。在院内喇嘛的带领下,我们进入殿内,看见里面金碧辉煌、宏伟壮观,具有鲜明的藏族特色和风格。殿内悬还挂着剪绣五彩幡幢,四壁绘有护法神像。用酥油点燃的灯,纯净无烟,只闻到空气中会弥漫着一股浓浓的酥油味。这里僧侣的主要工作是:念经、磕头、拜佛。

 走进甘南郎木寺在拉卜楞寺参观完后,我们又向郎木寺进发。郎木寺位于碌曲县城南90公里处的郎木寺乡,西倾山支脉郭尔莽梁北麓的白龙江畔,地处甘、青、川三省边界。在去郎木寺的路上,我们还参观了尕海,当到达郎木寺乡时,已是晚上7点多,我们在街上藏民开的饭馆吃完饭后,就早早休息。

 第二天一早,我们就去郎木寺参观。据介绍,郎木寺与四川境内的格尔底寺隔白龙江相望,早年曾盛极一时。1969年被毁,现得以逐年恢复。一路上,我们看到,有三三两两的藏民行走在山路上,有的摇着经筒在雪山远景的映衬中显得那样虔诚。走进郎木寺内,我们看到的寺内与拉卜楞寺有些相似,只是规模相对小一点。站在郎木寺的寺庙下,整个郎木寺镇尽收眼底,并可看到四川境内。

 走进甘南大草原。开车在甘南大草原上,可以说是一种享受,这里有蓝天白云,有广阔的草原。在路途中,我问司机说,你现在开车怎么样,司机微笑着回答,感觉太好了。离开城市喧闹的声音,拥挤的人群,来到这广阔的田野,感觉就是不一样。在路上,我们同行的有爱照相的不停地按着快门。路旁的草原上有成群的牦牛,有些牦牛还在公路上行走,司机再按喇叭它理也不理,好像它就是这里的主人!

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017