注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)羌族简介及特点  

2009-08-03 15:17:55|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (原)羌族简介及特点 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(羌寨)(原)羌族简介及特点 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(喝“咂酒”)(原)羌族简介及特点 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)羌族简介及特点 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)羌族简介及特点 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(羌笛)(原)羌族简介及特点 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)羌族简介及特点 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

    现在陕西主要是汉族和回族,其他民族人数相对较少,羌族人数少得几乎可以省略不计。可最近两年来,陕西凤县大力宣传羌族文化,发展旅游事业,使羌族也走进陕西人的视野。由于好奇我走进“羌寨”,并翻阅了有关介绍羌族的书籍。现就羌族的一些情况作一介绍。

 1、羌族历史:羌族是一个历史最为悠久的民族之一,他的历史可追溯到古殷商时代,早在3000多年前,殷代甲骨文中就有关于羌人的记载。今天的羌族只是古代一部分羌人的后裔,主要聚居在四川省阿坝藏族羌族自治州,人口约32万人。

 2、羌族住房:羌族人居住在独具特色的羌寨中。羌寨中的碉房是羌族的石砌民居,一般高达三四层。底层圈养牲畜,中层住人,上层储藏粮食,屋顶为平台,既可以用来摊晒粮食,又可以作为老人歇息、妇女针织、孩子游戏的场所。碉房建造时就地取材,以土石为原料,不用绘图、吊线,全凭高超的技艺和经验。碉房形式多样,层次不一,结构严密,棱角整齐,不仅坚固、耐久、实用,而且冬暖夏凉,充分体现了羌族人独特精湛的建筑艺术。由于羌族聚居区处于青藏高原的东部边缘,这里山脉重重,地势陡峭。羌寨一股建在高半山,故而羌族被称为“云朵中的民族”。

 3、羌族服饰:今天的羌族人,大多还穿着传统的民族服装。羌族男子的服装一般是蓝布长衫,外套羊皮褂子,包青色头帕。羌族妇女的服饰比较鲜艳,她们多穿蓝色或绿色的花边长衫,腰系绣花围裙和飘带,戴黑色头帕。但在有些地方则是,妇女们一律都戴白色头帕。“云云鞋”是羌族人在喜庆日子里穿的一种自制布鞋,鞋尖微翘,状似小船,鞋帮上绣有彩色云卷图案,十分别致。挑花和刺绣,是羌族妇女的拿手好戏。这些色彩艳丽明快、图案古朴精美的绣品,无论是点缀服饰还是装扮居室,都显得秀美而大方。

 4、羌族饮食:玉米是羌族地区最主要的粮食作物,玉米磨成细颗粒、蘘成玉米饭、称为面蒸蒸,玉米饭中掺入大米混蘘,称为“金蘘银”。小麦、青稞、土豆、荞麦、油菜等农作物的种植也较为普遍。羌族人有把猪肉吊在房梁上风干做成“猪膘”的习惯。陈年的猪膘,肉色嫩黄、晶莹剔透,吃起来油而不腻、十分可口。

 5、羌族习俗:在羌族人的交通设施中,溜索是不可缺少的。在波涛汹涌的岷江上,用一根或两根碗口粗的竹缆取倾斜之势,系在两岸的石柱上。渡江者以皮带或麻绳紧束腰间,身悬绳上,飘然而过。羌族羊皮鼓有许多传说。据说,古老的羌族崇拜羊神,不仅把羊皮制成皮褂,而且还把羊皮绷成鼓来敲。羌民总喜欢聚在一起,跳起皮鼓舞,敲起吉祥的皮鼓,尽享丰收的喜悦。羌族的祭祀仪式中以祭天神最为频繁,以祭山神最为隆重。每天早晨和黄昏,羌民都要在屋顶供奉天神的塔里燃烧柏树枝以表示崇敬。若遇年节或灾祸频繁,此举更甚。祭祀山神的活动通常在村寨附近山上的神林中进行。天神、山神皆以白石为代表,祭祀时间各地不同,一般在农历 、四月、十月,一年1-2次。正月是岁首,四月播种,十月牧收,所以都带着祈祷和还原的目的。 羌族人对治水有丰富的经验,举世闻名的川西都江堰水利工程,就是2000多年前羌族人民和其它民族一起修建的。

 6、羌族舞蹈:羌族有自己的历法,传统的羌历新年是每年的农历十月,这是一年中最重要的日子。届时要举行各种庆祝活动,年轻人跳起节奏明快、舞姿雄健的"沙朗舞"、"皮鼓舞"等民族舞蹈,显示了羌族人勇敢豪迈的性格。羌族人民能歌善舞,民间的说法是“没有歌不行,没有舞亦不行”。羌族舞蹈的基本特点有,保留着原始乐舞粗犷、古朴的风格,大多是在民俗宗教祭祀活动中进行,舞者既通过舞蹈取悦祖先神灵,又得以自娱乐,以羊皮鼓、手铃等打击乐器伴奏,加深人民对神的崇拜和其神秘感;舞蹈动作的表现与歌词内容没有直接的联系,多数舞蹈是用歌来促使舞步的循环往复;同一乐句男领女合,动作完全重复,节奏的强弱起落同舞蹈齐奏起落结合巧妙协调。羌族舞蹈形式多样,内容丰富,在什么样的场合跳什么舞,均按功能和礼仪要求有一定的程序。羌族舞蹈按其形式和功能可以分为自娱乐性、祭祀性、礼仪性、集会性4种。

  7、羌族喝酒:羌族酿酒的历史也非常悠久,原因是“禹兴于西羌”,而我国酿酒先圣仪狄是禹之臣,杜康是禹的后裔。羌族男人皆有海量,所以虽喜豪饮,但却很少烂醉滋事。独特的饮酒方式是喝咂酒。酒以青稞、大麦、玉米酿成,封于坛中,饮时启封,注入开水,插上竹管,众人轮流吸吮,因而称之为喝“咂酒”。边饮边加清水,直至味淡。饮时先由在场的最年长者讲说四言八句合辙押韵的吉利话,作为“祝酒词”,然后按年龄长幼依次轮咂。平辈们在一起饮咂酒,可以每人插一长竹管于坛中,同时饮用。有诗为证:“万颗明珠一坛收,王侯将相尽低头。双手抱定朝天柱,吸得黄河水倒流。”

 8、羌族特产:羌族地区资源丰富,经济林木有花椒、核桃、茶树、漆树等,还盛产冬虫草、贝母、鹿茸、麝香等名贵药材。

 9、羌族标志:羌族以游牧为业,有羊作为标志性图案。羌族曾以羊、猴、马等动物为标志性图案,羌族自称“尔玛”,音近羊叫声。古羌人作战,颈上悬羊毛为标志。现在的巫师在主持祭奠时身上系羊毛,表示与羊同体,送葬时宰羊一只为死者引路。自舞蹈纹盆的出土,说明自古以来就存在对牛羊的爱护和敬畏的风俗,羌的古汉字即由羊与人组成。以牧羊为生的羌人,戴羊角是有权威的象征。如今羌人在举行各种仪典时往往在颈上悬挂羊毛线,表示对羊亲密无间,冬季要加套羊皮或羊毛毡的背心,称为“皮褂褂”。

10、羌族乐器:羌族乐器中最著名的数羌笛。羌笛是羌民族的传统乐器,用循环唤气法演奏,牧人常吹奏羌笛以自娱。唐朝诗人王之涣的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”诗句,就提到羌族的这种古老乐器。以羊角和羌管(双管)组成的羊头形状图案,既表现了羌族的悠久历史,又表现出其文化艺术的深远影响。

11、羌族文学:主要是依靠人民群众世代口授和长期歌唱而传承的情歌、酒歌等。情歌。羌语称为“柔西”,是反映男女爱情生活的民间歌谣,有羌、汉两种语言的演唱形式。内容丰富多彩,有试探歌、赞美歌、求爱歌、定情歌、热恋歌、思念歌、盟誓歌。失恋歌等种类,反映了羌族男女青年从恋爱到结合的全过程;酒歌。羌族民歌里特有的一类传统歌曲,有地方叫“唱酒戏”、“唱酒曲子”,一直逢年过节或婚礼、生日喜庆之时演唱。主要形式有排坐饮酒时的主客合唱或轮流对唱,多以羌语演唱;羌民族和其他历史悠久的民族一样,民间还流传着许多史诗。  

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017