注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)爬山观景的好去处--翳芳湲  

2009-08-14 14:53:52|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原)爬山观景的好去处--翳芳湲 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)爬山观景的好去处--翳芳湲 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)爬山观景的好去处--翳芳湲 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)爬山观景的好去处--翳芳湲 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)爬山观景的好去处--翳芳湲 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  现在城市里参加爬山活动的人越来越多,有些人更是将爬山的好处说得神乎其神,我经不住诱惑,也加入了这一活动项目。周末,我应朋友之约前去秦岭参加爬山活动,乘车出市区向南前行,来到翠华山景区门前。

  朋友前去办理购票手续,我想翠华山十多年前好像就参观过,记得当时去时要走好长的路,要上好多的坡,进到里面有一个大湖,是一个山清水秀的地方而已。待我们进了门,朋友并没有带我们到大湖边去,而是开车继续沿公园西边的道路向深山中前行。大约有7千米的路程,我们来到了有一个很大停车场的地方,朋友介绍说:我们就从这里开始爬山。

 来到爬山路口,只见景区示意图上清晰地标明这里就是“翠华山国家地质公园翳芳湲自然生态景区”,景区位于翠华山山崩主景区西侧,以幽、秀、奥、妙为特色,幽林曲径长3000米,平均气温20℃。并有景区的线路图及沿路景点的名称,如玉女潭、南大门、双龟戏水、仙姑沐浴、飞渡桥、垂缎珠帘、九天瀑布,等等。看着这些令人眼花缭乱的名称,更增加了我一睹为快的愿望。

 步入景区后,看到一股溪流潺潺而下,溪水中大小卵石布满河床,其间,一些两人多高的大石块也随处可见。溪水从小卵石的身上、从大石块的缝隙中不断地流下。走到“鸳鸯石”景点前,让人感到“只羡鸳鸯不羡仙”境界,在青山作证,绿水为媒的背景下,感受大自然对一切有情人的恩赐;走到“神龟探海”景点前,使人想起了“山光悦鸟性,潭影空人心”的诗句,看到“万年神龟”贪婪吮吸这天赐山泉,难道天下的圣水全集于此一潭中?来到“仙姑沐浴”景点,脑海中想起“泉水清兮,可以濯我缨”的诗句,仿佛看到美丽的仙姑在此沐浴刚刚离去,因为潭中仙姑宝座依在;向前继续行走,我们穿越“凌空桥”景点,就进入了每立方厘米四千个负氧离子的天然氧吧中,人走其中,感到清新的气息,听到鸟声、水声、风声构成的天然交响乐演唱,感到无比惬意;经过“垂缎珠帘”景点,看到这个小瀑布就像舞台上的幕布一样,我们在此作短暂休息后,就登上台阶,向溪水的“源头”前进;终于来到“九天瀑布”景点,让人看到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观景象,也找到了溪水的源头,原来是“问渠那得清如许,为有源头活水来”。只见百米飞瀑,水珠回溅,水击石,山鸣谷应,让人感受到了飘飘欲仙的感觉。你看,同行的美女站在瀑布前照相,高举双手,好似飞翔,脸上充满笑容,嘴里一声“尖叫”,来发泄她们兴奋的心情。据介绍,“九天瀑布”似一颗璀璨的明珠悬于终南山深处,有中南第一瀑之称。

 在“九天瀑布”景区休息一会,我们就开始返回。

 游完翳芳溪景区,我感到一是这里保留了天然原始风貌,植被奇茂盛,险峰奇立,相依相仗,自然纯美,景区内一条河流弯曲而下,形成十里百潭,而且还有瀑布多处,景色特别美好;二是这里道路设施修建的齐全。一条由山石或木板铺就成约有两米宽的平坦便道依傍于溪流两旁,走不了多远,便道便会由溪流一侧拐向另一侧,其间有各式各样的便桥相接,这一架架小桥,成了点缀风景的自然景致。举目环绕四周,不知名的野草、树木和郁郁葱葱的松树遍布于两侧山坡、山崖上。在这条道上无论是晴天雨天都不影响人们行走,安全有绝对保障。而且人们在这里爬山只感觉到舒服,感觉不到劳累,特别适合于爬山;三是这里环境特别好。山道非常干净,路旁垃圾箱,卫生间等设施也非常齐全。就是有个别人员乱扔垃圾也不要紧,景区内还有专门负责打扫卫生的人员。总之,游完翳芳湲景区,觉得她就是一处让人脱去凡世纷扰、令人脱胎换骨般心静情幽的人间仙境,是人们爬山观景的好去处。

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017