注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)文化产业的先锋——富平陶艺村  

2009-08-10 18:01:46|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)文化产业的先锋——富平陶艺村 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(我在制作陶艺品)(原)文化产业的先锋——富平陶艺村 - kyk - 我的博客(欢迎光临)外国人在制作陶艺品(原)文化产业的先锋——富平陶艺村 - kyk - 我的博客(欢迎光临)我在制作陶艺品(原)文化产业的先锋——富平陶艺村 - kyk - 我的博客(欢迎光临)祈雨陶艺品(原)文化产业的先锋——富平陶艺村 - kyk - 我的博客(欢迎光临)八大怪陶艺品(原)文化产业的先锋——富平陶艺村 - kyk - 我的博客(欢迎光临)展馆内

  到富平县后,听朋友说要带我们到陶艺村去,以为就是一个小村子,几个陶艺作坊而已。乘车出县城向北,就很快来到陶艺村,一看原来是由一个准三星级宾馆和六七个展览馆、几个陶艺作坊以及几千亩果园构成的,集文化、艺术、娱乐等为一体的大型企业集团。更为令人惊讶的是,这个地方竟然还吸引了全世界著名的陶艺艺术家来到这里,用中国的泥土,留下了他们对于艺术和生活的感悟。更让人们惊讶的是,原本已经定于在景德镇举办的2008年世界陶艺家大会,因为国际陶协主席五次来富平考察,而最终决定将此次大会改在这里举办。而且富平陶艺村目前是国际陶艺家协会在中国的唯一的会员单位。知道这些情况,我从内心感到这个陶艺村真“牛”!

 在朋友的带领下,我们前去陶艺馆去参观。远远看去,旁边是一眼看不到边的果园;高出飘扬着几十个国家的国旗,据说是举办世界陶艺家大会的会场;近处是许多陶艺馆,特别是这些陶艺馆的外型像一个卧倒在地的传统的中国陶罐,罐体颜色呈现出黑陶色。走近陶艺馆的外面,看似有一群陶艺“美女”在欢迎人们的到来。走进博物馆里面,看似没有装饰的痕迹,每个砖块都保持原貌。这样的博物馆大约有六七个,即主馆、美国馆、法国馆、澳新馆、北欧馆等。馆内中国的陶艺品则偏重实用性,也容易看懂。如有多种碗和人物造型,意象而神似的十二生肖造型,人们望天“祈雨”的造型、陕西八大怪造型等。特别是王碧云老人用陶土捏制的合阳面花,在陶艺村有创新之举。而馆内外国人制作的陶艺品我把它分为两类,一类是外国人在中国参观后,有感而发所创作的作品,这类作品经讲解也好理解。如他们看到农村用的扫帚,就创作了形似的“扫帚” 的陶艺品,看到“兵马俑”也创作了一个反对战争的“女兵马俑”形象,还有陶艺制作的“伞”。而他们原在国内创作的作品则较难理解。有一个陶艺品是在鸡蛋清中睡着一个人,原来是反映人们追求清净的愿望。讲解员指着一个形似枕头的陶艺品给我们介绍说:这是美国陶艺家苏珊娜·沃尔佛在这里创作的作品,枕头的表面是中国传统的花板缠绕的图案,中间则是西式意象的图案,是一件中西融合,风格独特的作品。据讲解员介绍,现这个博物馆群已收藏了来自50多个构架260多位陶艺家的2600多件作品。至今为止,世界上还没有第二个地方能达到这样的水平。

 参观完了六个博物馆,大约用了两个小时,然后朋友把我们领进了陶艺村“村长”的家里。家中上下两层楼,宿办兼用,满屋子都堆放着成型陶艺品,还有大量从地下发现的陶瓷品小片。墙壁上还挂着“村长”和国家领导人的合影照。这个“村长”叫徐都锋,他在1984年为西安的公司送陶土的过程中萌发了自己创办工厂的想法,经过20多年的努力,现在他自信的告诉我们,博物馆群的建立是陶艺村的“以企业养文化”发展模式中的一项新举措。特别可喜的是,最近这里富平古窑址的发现,将改变中国陶瓷史,我相信在不久的将来,这里的陶艺文化交流将会给富平人民带来不可估量的经济社会效益,将真正成为富平乃至陕西的一张文化名片。离开“村长”屋时,已到下午吃饭时间。

 第二天一早,我们就去陶艺作坊参观。只见里面有大量烧制好的陶艺品作对外销售用,有许多工人正在加工陶艺品,还有一个瑞典籍艺术家正在精心制作陶艺品。我们在作坊工作人员的引导下,也开始了陶艺品的制作。我在师傅的帮助下,费了好大的劲,终于将我心中所想制作成了一体陶艺品,它的外型像“花瓶”,又能当笔筒和茶杯使用,所以我就给它起了个名字叫“三用杯”。并在“三用杯”签名后交给师傅随后放到陶窖烧制加工。

 参观了博物馆,观看了丰收的果园,又玩了“泥巴”当了一回“艺术家”。我感到富平的一个“村”,一个农民能把文化产业搞的这样大、这样有名、这样好、确实不简单。现在陕西省委、省政府提出要发展陕西文化产业,我感到陶艺村已走在前边,农民已走在前面。

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017