注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)高速路上行路难  

2009-07-27 09:51:54|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)高速路上行路难 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

   在2009年5月28日,随着西(安)康(安康)高速公路通车,我省十个地市高速公路全面贯通,可喜可贺!高速路修通了,是否速度就快了?是否管理水平就上去了?是否能保证道路通畅顺行?看了马同学关于行路难的帖子,我作为常在路上乘车的人,也就有感而发了。

  虽然高速路通车了,大家普遍感到出行更方便快捷。但高兴之余,感觉还有不足,还有行路难的问题。我想,如果公路的设计者、管理者能更精心一点,能更为行路者多考虑一点,有些司机的素质能提高一些,可能大家在高速路上行驶心情就会更舒畅。

   我观在高速路上行路难,可能有以下几方面的原因:

   一是道路设计方面存在问题。道路设计科学合理,是保证行车安全快速的前提条件,而我省有些高速公路或为节约费用,或为腐败所扰,存在先天不足,为道路安全行驶埋下隐患。如西汉高速路,设计行驶的道路是“恰尺等寸”、非常窄。同样是两车道。西汉高速公路只能容两车并行,西宝公路高速则可容三车并行。再加上西汉路弯道多,就不可避免车辆在高速行驶中会“擦枪走火”、出现事故。为什么这样设计,或是为了节约经费,或是腐败分子心太黑,我就“说也说不清楚”了。我们感觉和听到的只是西汉高速路上经常出事故,经常有人怨。之所以这样,当初设计不合理可能是一个原因了。

  二是管理跟不上去。一个是配套设施不全。 2007年因不知情,我乘车从西安出发到榆林,等车需加油时,可谁曾想到新修的高速公里上,竟然没有一处加油站。行至靖边,实在没办法了,就只好下高速路到靖边县城加油。好不容易找到加油站把油加满后,又寻不见另一个高速路的入口,白费了好长时间。后来了解到,像我一样不知情的人还很多。试想一下,两三年才能建成一条高速公路,而不用半年就能完成的服务区、加油站,却在通车近半年后还不能完成,何也?这事难办吗?这符合科学发展观吗?另一个是管理不善。不知为什么,有些高速路从建成以后就经常的修,有些道路是只要出车祸,就是简单的封路,这些也是形成行路难的原因。比如西宝高速的维修就没有停过。我们经常看到沿途隔离封闭一个车道在修路,但很难看到有几个工人在施工。维修是应该的、必须的、完全可以理解的。可封闭道路有无具体的、可行的、方便通行的办法?施工有无工期?施工力量有无要求?可否像城市道路维修一样挂牌公示,让公众知晓、监督。再者就是道路上出现车祸后,管理者不是从尽快畅通道路开始,而是采用最简单的办法:封闭道路。其实,有些小事故完全可以先让车通行,再慢慢处理事故,一些大事故,也可以采用分道通行的办法处理。如果动则一堵几个小时,司乘人员交了过路费,误了路程,有些甚至不能按时参加会议,不能按时赶上飞机,你想他们心里能高兴吗?还有一些收费站设计不合理,也造成行路难。

  三是有些司机不讲职业道德。在上世纪我记得乘车时,经常有大车司机见后面有小车时,都主动靠边行驶,然后伸出手来示意后边的司机超车。现在虽说开车的人都有因超速而被罚款的经历,违章受罚无可非议。可有一大误区、一大盲区。那就是占着快车道行驶的超低速车辆,他们既影响了正常的通行能力,又造成过多的超车、拥堵,是最大的不安全因素。这该不该罚?我以为不仅该罚,还应重罚。特别是有些大车司机,把车开到快车道上超车,费了吃奶的劲又超不过去,也不愿意返回,造成道路严重拥堵。有些小车司机也是在高速路上开飞车,严重超速,带来安全隐患。还有些司机为一些鸡毛蒜皮之事,在路上又打又骂严重影响交通。这也是造成高速路上行路难的一个原因。

 我的马同学说得好:“好的路,是用来通行的、而不是用来欣赏的。”在陕西高速公路贯通10地市后,我们还要继续努力修更多的高速路。但努力做到设计合理、管理科学、提高人员素质,这些也是不可缺少的。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017