注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)黄龙与“瓦子街战役”  

2009-07-14 16:55:02|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 黄龙与“瓦子街战役” - kyk - 我的博客(欢迎光临)

   也许受了最近《保卫延安》电视剧热播的影响,我周末到黄龙县后,急切的想到“瓦子街战役烈士陵园”去参观。

  出黄龙县城向瓦子街乡前行,一路上只见道路两旁被青山森林环绕,让人切身感受到黄龙县的生态保护的非常好。一会儿来到“瓦子街战役烈士陵园”前,只见一座纪念碑矗立在园内。走进陵园,园内的讲解员首先向我们介绍了瓦子街战役的情况,她说:1948年,毛##、党中央根据全国战局形势,英明决定西北野战军转入外线作战。为此,西北野战军决定利用“围城打援”的战术,围攻宜川。在我军包围宜川县城后,宜川守敌国民党第七十六师二十四旅告急求援,胡宗南命国民党整编第二十九军军长刘戡增援,刘戡率所部第二十七师、第九十师由黄陵、洛川出发增援宜川。彭德怀司令员根据情报,在瓦子街以东洛宜公路两侧高地集中了野战军9个旅,设下埋伏圈,于2月29日凌晨战斗打响到3月1日下5时战斗胜利结束,总共俘敌1.8万余人,歼灭5000余人,首创一战全歼一个整编军的辉煌战绩。敌中将军长刘戡曾抗日战争中是有功之臣,在《保卫延安》电视剧中他负责追击毛##,是何等的威风,但在此次战役中,他被打败后,先用枪自杀被下属阻止,后看到国民党军的败象用手榴弹引爆自戕。国民党军中将师长严明,少将旅长李达、周由之等被击毙,中将师长王应遵、少将军参谋刘振世、少将副师长李奇享被生俘。随后,西北野战军于3月2日又对宜川守敌发起总攻,至次日8时,敌整编二十四旅两个团及地方反动武装被全歼。少将旅长张汉初,国民党县长高执昌被俘。至此,宜瓦战役胜利结束。宜瓦战役,西北野战军共歼灭国民党胡宗南部一个整编军军部、两个整编师师部及5个整编旅近3万人马,创造了西北解放战场的空前纪录,是毛##“围城打援”军事思想的典型战例之一。毛##对这一战役进行了高度评价: “这次胜利改变了西北的形势,并将影响中原的形势”。

 随后,讲解员还带领我们在展示内观看当时战斗的实物、照片、沙盘做的地形图等。最后,还带领我们在园内参观。

 为缅怀在战役中阵亡的我军5287名指战员,1949年4月,在瓦子街修建了烈士陵园,陵园内安葬着西北野战军七一四团团长任士鸿、战斗英雄刘四虎等230名烈士的忠骨;1982年第一次对陵园进行了全面修整,新建烈士纪念碑一座,碑座为正方形,四面有八级台阶,象征1948年;碑身为两个断面,象征2约;碑高28米,象征28日。扩建后整个陵园占地24亩;1997年9月黄龙县委、县政府认真规划,汇集社会各方面力量,投资230万元,按照庄严、肃穆、开阔、美观的原则,第二次对陵园进行了规模宏大的全面整建。重点对纪念碑、纪念馆、烈士墓冢、绿化带、广场、保护区及路桥等配套设施进行了改造扩建,并与1998年8月1日隆重举行了瓦子街战役胜利五十周年庆典活动。这次扩建之后的陵园占地55亩,绿地面积达到6000平方米。

 现陵园四周群山环绕,青松翠柏遍布,纪念碑高耸入云,顶端鲜红的五星,碑身正面刻着王震将军题词:“瓦子街战役烈士纪念碑”,非常壮观。陵园为陕西省第一批重点烈士纪念建筑保护单位。

 参观完这个烈士陵园,我们仿佛听到昨天战场的枪炮声、厮杀声,也再一次真实的告诉我们胜利来之不易。特别是在战役中,当敌人发觉已完全被我军包围后。刘戡企图集结突围,唯一的突破口就是向南逃跑。因此,在瓦子街南山高地,发生了这次战役中,最为激烈、最为残酷的争夺战,敌我争夺了长达三十余次,激战终日,我军夺回了高地。东南战斗中,歼敌1500余人,但我军714团也伤亡了1700余人,二营营以下干部无一生还,团长任士鸿、参谋长武志安壮烈牺牲。就是在这次总的战役中,敌我双方死亡人数也几乎相等。可见这次战役胜利来之不易,并不像有些电影中表现的国民党军队“不经打”。

 现在这个陵园已被有关部门确定为爱国主义教育和革命传统教育基地,随着《保卫延安》的热播,也是一出红色旅游的好去处。加之这里地处黄帝陵和黄河壶口瀑布等著名景点旅游线上,离黄龙、宜川西县城都不远,应该让更多的人去看一看!

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017