注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)秦岭怀抱不夜城  

2009-07-14 11:11:38|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近,呼延和平先生在凤县参观,并带回了自己的摄影作品,太漂亮那,请大家欣赏吧!(原)秦岭怀抱不夜城 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)秦岭怀抱不夜城 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)秦岭怀抱不夜城 - kyk - 我的博客(欢迎光临) (原)秦岭怀抱不夜城 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)秦岭怀抱不夜城 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  近闻凤县搞旅游的大名,我在乙丑年初夏便慕名前去参观。来到宝鸡市后,朋友又向我们介绍说凤县是“白天像乡镇、晚上像深圳”的地方,这便更激发了早到凤县,一睹其真容的迫切心情。

  当天下午6时,我们来到了凤县县城,看不出这里有什么特别的地方:一座小县城,中间有一条河水流过,四面有青山环抱,仅此而已。在县城边“农家乐”就餐后,夜幕慢慢降临,一切都有了变化。当我们在袁先生的带领下,走进凤县县城,便被阵阵欢快悦耳的羌族舞曲吸引。再向四周看去,山上布满了月亮、星星,整个街道及两旁的建筑物上也是灯火通明。我们看到,和着舞曲,数百群众手拉手在大街围成大大小小的圆圈忘情地跳着。随舞者移动重心,膝部微屈、腰胯以上至肩部作轴向的环动,上身微拧倾,从而形成“S”型的优美体态。据袁先生介绍说:这种别致的动态和韵律,是羌族特有的“一顺边”之美。

 凤县人怎么跳起了羌族舞?面对我们的询问,袁先生介绍说:羌族是我国历史上最古老的民族之一,被誉为“华夏民族之母”。据《凤县志》和羌族的历史记载,羌族人曾经在凤县生活过,后来迁移到四川。2008年初,县上将羌舞等作为挖掘、弘扬民俗文化的突破口,我曾去四川等地进行考察,后来,县上又请来4位羌族舞蹈家传授羌族舞蹈和生活习俗。渐渐地羌族舞在凤县就广泛传习开了,并一直跳到现在,每天晚上都是这样,期间从未间断。我们又问,那现在凤县还有羌族人吗?袁先生回答说,现在全县没有一名登记在册的羌族人。这可能与不断地迁移有关,也可能是羌族与汉族和其他民族的交往中被汉族和其他民族不断融合有关。凤县与羌族在历史上有着千丝万缕的联系,这点不仅在凤县找到大量证据,还得到了四川羌学会会长的肯定。他还给我们介绍说:凤县处于秦岭怀抱,自古为兵家必争之地,有着自己的鲜明特色及重要的战略位置。古有谚语说凤县是:“十山九无头,河水向西流,清官当不久,贪官做到头。”当我们惊讶袁先生为什么对凤县历史及羌族文化知道的这么多时,经询问才了解到,他除过搞财经工作外,还干过教师,乡镇干部等职业,现还兼任着凤县羌学研究会秘书长,并主办《中国羌族》刊物。

   走近街道上的“篝火”边,看着许多人翩翩起舞,她们时而缓慢优美,时而有力豪迈。看着这优美的舞姿,我忍不住想加入。当我们请教跳舞的女同志如何跳时,她们就热情告诉我怎样点步子。在她们的指点下,一曲下来我跳的还有点像模象样了。从这里我们切身感受到,羌舞不仅丰富了当地居民的业余文化生活,锻炼了身体,更激发了人热情,友爱的情绪,拉近了人与人之间的距离。在县城我们看到,你不会跳,就有人主动教你跳,如果你想与那位漂亮的“羌族”妹妹们合影留念,她们也会愉快地答应。

   在街上观看完跳羌舞后,我们沿着街道,向陵江湖河边走去,准备观看歌舞表演及喷泉。一路上,急于跃入视野的是一片灯火辉煌。无论是建筑物上的艺术灯,还是陵江湖的彩灯,让人目不暇接。快到河边时,一条灯光瀑布就来迎接我们,这里顺应地势造成一个五阶梯的人工瀑布,各阶梯水位里分别装着黄、红、橙、绿、蓝五种彩灯,呈现给人们一幅流光溢彩的画面。来到河边入座后,我们看到最显眼的是人工湖内的巨型彩色灯艺:龙凤呈祥、龙腾盛世、鲤鱼跃龙门等,最长的龙灯约20米,蛟龙抬头摆尾,气势威猛;凤凰展翅欲飞,志比鸿鹄……一幅幅精雕细刻,栩栩如生。湖面上则有游人在划船、坐龙舟,还有缓慢驶过的游艇,两岸的彩色射灯交替换色,光彩耀眼;岸边围栏上两排圆形灯箱,灯罩上全部雕刻着富含羌族风韵的图案。再看凤凰山上,竟是漫山星斗,还托起一轮人造月亮,时而弦月,时而半月,时而又是满月;山上有千颗彩色星星,山顶一盏射灯,散出许多束绿光将整个县城旋转环抱;东岸高楼上一盏绿色射灯则在丰禾山上描出变幻多样的图案,一会儿骏马奔驰,一会儿牡丹花开,一会儿又是双蝶飞舞……看着看着,似乎进入神话境界。

  喷泉倒计时的钟声响起来了,我们看到喷泉在陵江湖的北段,喷泉在轻快的乐曲中开始了。只见两岸喷向湖中的是一股股彩色水流,湖中喷上来的是一片片彩色水雾。主喷区在最北段,那里的喷泉在慢慢舞动、跳跃:一会儿呈三排水幕此起彼伏;一会儿向中间围拢成一个球形,象倒挂金钟;一会儿向外翻转,象莲花盛开;一会儿交叉升起,象天鹅起舞……一首《彩凤高翔》将喷泉推向高潮—高达180米的亚洲第一喷。随着节奏的递进,水流冲上一个又一个颠峰,如擎天玉柱,越过山顶,矗立在天水之间。这时,在陵江湖中的歌舞表演也开始了。有宝鸡歌舞团的演员,一会表演舞蹈,一会又是唱歌等。我们只能远远观看,有熟悉的歌曲时也跟着喊上几声。最后歌舞表演结束了,喷泉在一曲《难忘今宵》中落下帷幕。在观看完歌舞节目和喷泉后,我们又坐“小火车”详细观看了县城夜景。当走近“星星”时,我们发现这里的星星不仅是“亮晶晶”,而且还是带彩的,有红色的“星星”,还有绿色的“星星”,真是漂亮极了。

  在返回住地的路上,我想凤县是一个只有10万人口的山区小县,今天能变成多彩的水韵江南,我为她的创意设计者而感动!这秦岭怀抱的小县城,不仅像深圳,夜景也让人想起歌曲《夜上海》的调子来:

  夜凤州,夜凤洲,你是个不夜城。

  月亮升,星星闪,歌舞升平。

  只见她,跳羌舞,谁知她心里多兴奋。

  夜生活,都为了发展旅游。

  晚上景色令人醉,游客消费心里高兴。

   ··········

  回味着,夜生活,应来凤州!

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017