注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)贪官不得好死  

2009-06-08 11:37:05|  分类: 政论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (原)贪官不得好死 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)贪官不得好死 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

    现在贪官不少,但从其死的方式来看,不外乎下面几种。

   一是正常死亡,这种人占了绝大多数。贪官大部分人是不会被执行死刑的,有许多人还贪并快乐着,一辈子相安无事,死时追悼会上还会说为党和人民作出什么什么贡献呢?这种现象的存在,也就是我们社会不和谐的原因,也是一大批贪官包着侥幸心理“前赴后继”的原因。你想如果贪官都不得好死,谁还敢贪呢?

  二、枪毙,非常少。这种人大半贪得太多,性质又恶劣,然后运气又不好被查出来,再加上也可能得罪了一些“贵人”,那问题严重了,只有死路一条。

  三、被情人折磨至死。可能许多人听得比较少,但大有人在,有些是因为年老体弱,身体一时跟不上来,情人往往年轻结果就可能造成这种结果。也有一种情况是与“情人”矛盾爆发,最后“东窗事发”或亡或捕。

  四、死在大牢。就是执行刑罚了,好说,慢慢蹲着,慢慢死去。

    五、喝酒喝死的!

  六、自杀死的。这种贪官实在太少了,如果这种人多些可能是件好事。

  当然,贪官上述几种死法算是比较“体面”的了。如果放在古代,有些贪官就不是遭老天报应,就是不得好死!就享受不到这些“体面”的待遇。

   清嘉庆元年(公元1796年),年仅23岁的徐洪懿选任孝义厅(今陕西柞水县)同知。这个不学无术、乳臭未干的小子,不到半年便卖官42名,收贿银1.4万两。嘉庆二年(公元1797年)5月,借口为其父祝寿,增派民捐4万两。百姓无法交纳,便派兵丁到各户铲粮、上房揭瓦或者拉丁充役,致使百姓逃避一空,孝义厅出现了“孤村死水荒田,老妇叟童饿犬”的悲惨局面。在白莲教万余人来孝义厅时,百姓们星夜向白莲教告发了徐洪懿的罪行,请求白莲教攻克孝义厅城,捉拿徐洪懿。白莲教将城团团包围,天亮后大队人马入城,刀剑挥舞,杀声震天,守城的二百多名清兵被杀过半,其余均被白莲教生擒。战斗开始后,狡猾的徐洪懿钻进一农户猪圈的卧棚内,同一头大肥猪呆了大半天,这样才捡回了一条命。后来,贪心不足的徐洪懿被石头上碰死。

 这是上苍对贪官的惩罚,可下面的两位贪官就不得好死了!

 第一位是唐朝的大诗人、大贪官元载。元载两朝为相,为度知使,兼诸道转运使,官拜同中书门下平章事,为主管财政的最高长官,权位极高,权限极大,相当于现在的首相或总理。元载作恶多端近10年,终于到了恶贯满盈的一天。在元载被押往长安郊区行刑时,按惯例,死刑犯被处决前的一刻,行刑者总是会问一声,你还有什么可说的吗?可怜此时元载已无谱可摆,无势可依,只好哀求,“只求一刀毙命,愿得快死”。但这名刽子手听到他的回答,不禁窃笑:你也有今天!他对元载的回答是:“相公须受少侮辱,勿怪!”说毕,“乃脱秽袜塞其口而杀之。”我很钦佩这位行刑官的想象力、好主意——你一生山珍海味那种好吃的没吃过,现在给你吃双臭袜子,也许最适合你那贪得无厌的胃口,还能扩大你“吃”的品种范围!

  第二位是北宋末期大奸臣蔡京。蔡京不但在正史中有他的记载,在《水浒传》、《金瓶梅》等小说中也能看到他的影子。他曾经拥有天大的权力,曾经贪得天下的财产,曾经与宋徽宗一起将北宋王朝弄到亡国。总之,他是一个坏的不能再坏的败类。就在蔡京年已80,耳背目昏,步履蹒跚,赵佶还倚重这个老年痴呆症患者害国、害人,直到自己退位。最后,他们把北宋玩完的时候,蔡京终于走到头了,老百姓等到看他垮台失败的这一天,等到报仇雪恨的这一天。在蔡京充军发配的路上,老百姓不卖给蔡京一粒粮食、一滴油、一根菜。整个街乡市井,城镇村舍,驿站旅店、庄户人家,所有中国人表现出来从来没有过的齐心,让这个拥有巨大财富的蔡京,活活饿死在路上!

 现代的“八荣八耻”教育就是要让官员多一些耻感,少一些侥幸心理。毕竟要看到我们的制度在完善,我国的反腐力度在加大!一切作奸犯科者,不管隐匿多深,后台多硬,大都难逃法网的制裁和党纪国法的严惩。偶有漏网之鱼者,也是担惊受怕,寝食难安,惶惶不得终日。毕竟还有贪官不得好死的前车之鉴啊!

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017