注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)九寨归来不看水  

2009-06-03 08:18:42|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    九寨归来不看水 - kyk - 我的博客(欢迎光临)九寨归来不看水 - kyk - 我的博客(欢迎光临)九寨归来不看水 - kyk - 我的博客(欢迎光临)九寨归来不看水 - kyk - 我的博客(欢迎光临)九寨归来不看水 - kyk - 我的博客(欢迎光临)九寨归来不看水 - kyk - 我的博客(欢迎光临)九寨归来不看水 - kyk - 我的博客(欢迎光临)九寨归来不看水 - kyk - 我的博客(欢迎光临)九寨归来不看水 - kyk - 我的博客(欢迎光临)九寨归来不看水 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

   过去我也看过许多景区,有些景区就自比为如“九寨沟”一样美。但真正的“九寨沟”究竟美在哪里呢?在己丑年夏初,我终于有机会来到九寨沟,亲眼目睹它山的神奇和水的美丽。

 从西安到九寨沟后,我们就住在离九寨沟景区不远的地方,在我们乘车从住地前往九寨沟景区的路上,导游向我们介绍了景区情况和参观要求。她说:九寨沟风景名胜区位于四川省阿坝藏族羌族自治州南坪县境内,因周围有9 个藏族村寨而得名,现在只开发3个村寨,总面积约620平方公里,大约有52%的面积被茂密的原始森林所覆盖。林中夹生的箭竹和各种奇花异草,使举世闻名的大熊猫、金丝猴、白唇鹿等珍稀动物乐于栖息在此。自然景色兼有湖泊、瀑布、雪山、 森林之美。沟中地僻人稀,景物特异,富于原始自然风貌,有“童话世界”之誉。大自然还巧妙地在树正沟、曰则沟及则查洼沟三条呈Y形,总长50多公里的主沟内布下了108个奇特的湖泊,由飞瀑、溪流把它们串接在一起,从而使沟中的任何一景,看似有如一幅优美而出色的图画一般。

 听着导游的介绍,不知不觉来到了景区门前,只见门前有“九寨沟”三个大红字十分醒目,在门前广场的牌子上,还写着“世界自然遗产、世界生物圈保护区、国家重点风景名胜区”,看着牌子,就觉得这个景区真是不简单。

 进了景区,统一乘景区环保车前行,大约行驶了20分钟,我们就在树正沟的中间下车。在这里有盆景滩、双龙海、树正群海、树正瀑布、老虎滩、犀牛海、诺日郎瀑布等景点。这里的盆景滩,就是在宽阔的水面上,有许多地方长着一朵一朵的花草,远远看去像盆景一样而得名。而诺日朗瀑布则是透过树丛缝隙而溢漫出来的,人们可见在那约百米宽的瀑布顶端,齐崭地长着一排水柳,枝叶攀搭,组成一堵绿色的墙,绿墙下端的树干间隔有序,宛如一把长梳的梳齿,昼夜不停地梳理着经久不息的流水。

 在树正沟景区看完后,我们又乘车直奔则查洼沟的长海景区。下车后,可见一个苍茫的大海,这便是九寨沟的群海之冠,坐落于海拔3000米之上的长海。据介绍,常年以雪山为伴的长海,多少个世纪以来始终如同世外桃源一般不为人知,直到七十年代,进山的伐木雇工发现了它。我们现在见着高原蓝色的大海,静静地躺在那里……便一起站在海边开始拍照,有些游客还穿着藏族的服装并做着各种姿势,看着男的显得十分威武,女的显得非常漂亮。在长海看完后,我们又到了五彩池景点观看。下车后,我们透过森林间隙可见池中有的地方水色蔚蓝,有的浅绿,有的绛黄,有的灰黑,有的粉蓝……据说若有山风吹过,那更是满湖五彩缤纷,真的恍如五彩瑶池落入人间。在当地曾盛传,这是仙女的胭脂水染成。然而事实上它却和生长于湖泊内的水绵、轮藻、水蕨等水生植物形成的水生群落密切相关。

 在树正沟和查洼沟参观完后,已到了中午吃饭的时间,我们在景区中间的休息区吃过饭休息一会后,又乘车前往第三个沟——日则沟前进。

 来到日则沟,我们观看了天鹅海、箭竹海、熊猫海、五花海、珍珠滩、珍珠滩瀑布等景点。特别五花海更显壮观。当人们从山上俯视三面环山、呈葫芦状的海子,会发现它像一个倒放的彩色大葫芦向山下倾注着永不止息的彩色水。十分奇特的是葫芦腹部有一处鹿腿形的图案,长约十多米,整个腿色为浅蓝色,而腿的中间因湖底岩层呈梅花形的一个个陷坑而呈现出墨绿色,远远望去,色调层次分明,自然构成一支梅花腿形。传说这是山神撵山时,一头受惊的梅花鹿不小心丢下的。而最为奇特的瀑布是珍珠滩瀑布。它的石滩在一处峭壁上方,好似斜挂于天际。滩上被万年流水融成的许多圆形坑洞,经急速的流水冲进又反弹出而形成许多飞舞的水珠,它们一排排,一串串,一层层,大的如皮球,小的如弹子,个个晶莹透亮,尤其是经阳光的反射,就像一颗颗带彩的珍珠。

 当参观完九寨沟的三个沟,10多个景点往回走的时候,我们深切地感受到“九寨归来不看水”这种说法是有一定道理的。九寨沟的精灵是水。湖(海子)、泉、溪、瀑、河、滩连缀一体,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济,千颜万色,多采多姿。高低错落的群瀑自丛林峭壁跌落,高唱低吟,热情洋溢。大大小小的群海置身于高山深谷之中,碧蓝澄澈、恬静秀美;水中倒映着红叶、绿树、雪峰、蓝天,一步一色,变幻无穷,水在树间流,树在水中长,花树开在水中央,有“中华水景之王”的美誉。

 当我们离开九寨沟景区的时候,看到九寨沟的门前还有用水纹画的“眼睛”的标志。导游介绍说,这是提醒人们要想爱护自己的眼睛一样爱护九寨沟。在我们游览时,景区的卫生之好也给我们留下了十分深刻地印象。我感到这个“眼睛”标志,也是景区科学管理的标点。景区的游客安全、车辆调度、景区管理等等,到处都是“眼睛”看着。

 九寨沟,难忘你神奇山和美丽的水。

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017