注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)三过瀛湖  

2009-06-24 16:28:50|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)三过瀛湖 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)三过瀛湖 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)三过瀛湖 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

   已丑年初夏,在西康高速公路全线通车后,我前往安康,第三次游览瀛湖美景! 

  瀛湖位于安康市区西南18公里处的的天柱山脚下,是安康水电站建成后形成的西北地区最大的绿色淡水人工湖,周长540公里,水域面积77.5平方公里。我们驱车前往,首先在路边停车观看了雄踞在火石岩峡谷中岿然锁蛟龙的电站大坝,据陪同的朋友介绍坝顶总长541.5米,坝高128米,有“陕西第一坝”的美称。特别是当泄洪时,飞瀑高悬,喷珠溅玉 ,雷霆万钧,蔚为壮观,万丈豪情油然而生。

 我们驱车来到瀛湖景区,但见湖中波光潋滟,迭翠堆玉,岛屿棋布,相映成趣。向前行走,见到一座大桥架在湖上的两岛中间,非常壮观。远看鱼帆点点,白鹭行行,群山葱茏,成千上万鱼群追戏游往。

 我们在朋友的带领下向码头走去,统一乘船在湖上游览。在湖上,看着周边的青山绿水,大家纷纷在船上照相留影。陪同的朋友对我们介绍说:这个瀛湖是个聚宝盆,有113种具有较大开发价值的鱼类。如价格昂贵,晶莹透明的银鱼等,年产数十万斤;湖畔产茶,“安康银峰”毛尖茶茶品高洁,茶香味真。湖岸还盛产柑橘,年产量在百万吨以上。大家在船上听着介绍,看着美景,不知不觉中就来到了一个名翠屏岛,又叫鸟岛的地方。

 登上鸟岛,这里有许多珍贵的动物,如珍珠鸡,红腹锦鸡、鸵鸟、孔雀、火鸡等许多鸟类。还有一处是鸟类动物的“表演”,有骑车、滑车等。特别是有一种游戏是飞鸟“叼钱”,就是游客手中拿着钱举起,飞鸟就飞过去把钱叼过来给主人。奇怪的是,这只飞鸟有10元的钱,就不叼5元的钱,有5元的钱,就不叼1元的钱。惹得游客一阵高兴的同时,似乎也在宣称鸟类也是“一切向钱看了”。

  离开了“鸟岛”,我们又乘船向另一个岛上航行。这个岛上有螺峰塔和牛郎的塑像等。看完后,我们就乘船准备返回,在瀛湖边的“民俗村”去就餐。

 在返回的船上,我想起了前10多年前来过瀛湖的情景。那时可能是年轻气盛胆子大,我在游湖时乘的是一个小姑娘开的小渔船,那渔船里挂着许多晒干的小鱼,吃着很有味道。在小船开到湖中心后,我就跳进湖中游泳,感觉非常畅快。当时我在湖水中游的时候,就问开船的那个小姑娘,如果我游不动了,你会不会救我?那位小姑娘回答说:这水有几十米深呢,你太胖了,我救不了你。听着小姑娘认真的回答,我不禁大笑了起来。还有一次,大概是几年前,我们一行人从紫阳县回安康市区,就乘船从汉江到瀛湖。当时天快黑了,开始在船上大家还有说有笑,又玩又闹,看着两岸的美景,感到非常高兴。可是等一会天黑了下来,夜幕掩盖了一切,加上船上又没有灯火。这时大家看也没啥看,说也没啥说了,只感到寂寞难耐,孤独无助。

 “下船了”,朋友的喊声打断了我的回忆。我们一块下船向岸上走,准备就餐。站在岸上,我回头看望美丽辽阔的瀛湖,我想现在西康高速公路贯通了,将来安康还会变成一个铁路、公路等交通的中心城市,到那时,美丽的瀛湖也会成为祖国西部的“千岛湖”!

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017