注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)旬阳太极城  

2009-06-22 14:12:57|  分类: 可爱的陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)旬阳太极城 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)旬阳太极城 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  陕西文物旅游景点不少,但以县城作为景点的唯有旬阳县城.因为旬阳县城人称“太极城”,有专家说旬阳山城的美景,是大禹治水时的神来之笔,神州大地绝无仅有。驱车进旬阳老县城,但见城门上有“旬阳太极城”几个大字,两旁则是对联:“满城灯火列星案,一曲旬水绕太极”。字、对联皆佳,只是上面的一个广告牌大煞风景。

 在当地朋友的带领下,驱车登上县城边的山顶,再徒步登上山顶的“观景台”,从山上俯瞰旬阳县县城,就可见一条婀娜多姿、蜿蜒流长的旬河环城270度流入汉江,形成典型的太极八卦图案。再展望县城,四周群山叠翠,峰高谷低,沟壑分明,八卦罗列,且绿水绕廊,阴阳回旋,如“太极城”。

 据朋友介绍,“天然太极城”是因奇特的地貌所造成。由于旬河的下切、侵蚀、堆积,使河床呈“S”形。旬河环绕流经旬阳县城,并在老县城东注入汉江,组成了一幅天然太极图案。特别是大雨过后,河水上涨,天空晴朗之时观看,太极图案则更清晰,更漂亮!在此,可体会到我国古代造城选址的独特思维和道家“天人合一”的思想。也可引申出辩证的思维、和谐的联想、人生的感慨!

 旬阳历史悠久,秦设旬关,西汉置县,素有“秦头楚尾”和“北国江南”之誉。积淀了深厚的秦、楚、巴蜀、岭南、吴越等历史文化和丰富久远的汉水流域文化。县城地貌与四周环立的8座山峰一道勾画出一幅形态逼真、惟妙惟肖的太极图,鬼斧神工般造就了中国一个神秘、神奇、神圣的八卦太极城。自古就有文人墨客这样来描绘她的壮美:“灵山刻就天书字,旬水绘成太极图”,“仞望俯瞰江河流、太极突现山城秀”……

 如今的旬阳县可以说是陕南的经济强县,人口大县。据介绍,县上将在下一步计划把县城周边的山梁都建成森林公园,进一步引进资金,开发太极城,让这一奇特景观成为著名旅游景点,在促进县城社会经济发展中发挥重要作用! 

  评论这张
 
阅读(2109)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017