注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)待开发的景区——嘉午台  

2009-05-07 17:34:20|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   待开发的景区——嘉午台 - kyk - 我的博客(欢迎光临)待开发的景区——嘉午台 - kyk - 我的博客(欢迎光临)待开发的景区——嘉午台 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(破山石)待开发的景区——嘉午台 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

     近几年来,随着人们生活质量的提高,爬山、游览的人越来越多,据说假日秦岭是山上人挤人,山下车难停。后来,据报纸消息:仅“五.一”节去沣峪口的游人就达10万人次,还不要说旅游点了。“五.一”节期间,当我正在为郊游发愁,不知所措时,单位同事介绍说,可以到嘉午台去,那里就在他老家村子旁,停车、爬山都没问题。于是我们就决定在五月二日前往嘉午台旅游!

  车上西安绕城高速,再沿西安至柞水高速路向南前行,到太乙宫出口处下车,不久就到了白道峪村。嘉午台就位于长安县白道峪村南约7千米处,这里西面是小峪,东面是大峪,南依秦岭,北对少陵,一条宽阔的环山公路从山下经过。来到山前,同事介绍说整个游览区南北约15千米,山顶海拔2007米,是一处风光秀美的佛教名山。据说唐代时,西藏的活佛达赖和班禅来京师长安考试时曾在此居住。

  刚进入嘉午台,只见山中的一条小溪在静静的流淌,白色的杨槐花满山遍开,非常漂亮。路上有一座庙,在庙门口有一个卖煎饼和稀饭的小摊,这也是庙里的和尚吃饭的地方。

  待走入山林,一股怡然的情绪悄然爬上心头,山上的奇石险峻,峰峦叠嶂,山间的流水、花草,以及树林间的虫鸣,立体的展现在人的周围,在这个没有很多人工痕迹的山中散发着无穷的魅力,让人一下子就陶醉在其中,心胸中都充满着自然的气息。让人感到久居城市,污浊的空气和做不完的事情缠绕着你,山水确实是一个让人放松和开阔胸怀的好去处。

  上山比较慢,因为要拍照,虽然自己不专业,但是还是喜欢把自己认为漂亮的景色收入相机中。一路走走停停,沿途经过新庵寺、太子庙、凉水泉、分水岭、山神庙、舍利塔等景点,来到了蹬云梯。这里和朝天梯两段路特别陡峭,路是在石头上刻出来的,好在两处都有铁链子,可以辅助人攀登而上。在这里爬山,你就会明白,为什么嘉午台称“小华山”了,因为它不仅险,还有“回心石”景观呢!再向前走,还有破山石、苍鹰觅食等景观,非常漂亮!越近山顶,山上的路越不好走。走在路上,不时的能看到寺庙,这座山上大概有近10座寺庙吧。

 历尽千辛万苦之后,终于爬到名叫戴顶的山顶,这时只见这里已有很多人了,他们都在那里歇脚,补充营养。陪同的同事介绍说:虽然这里距西安市30千米,但在上世纪60年代,由于交通不畅,车辆奇缺,他们一年也进不了几次西安市区,只能爬到这里遥望西安市区了。我站在山顶,向南望去,也可能是今天有雾,也可能是环境污染,西安市区是看不见了,只能看见一片村庄和一团云雾了。

 在戴顶的后面还有传说中的龙脊和龙头,我们又向后山进发了,来后山的人明显的少了,一般小孩子是不会来的,过来的都是精壮之人,当然胆大的小孩子也随着大人一起过来。后山的路明显的窄了,也更危险,因为路一边就是悬崖,没有防护,所以要格外小心,只有全神贯注的注意脚下。其实所谓的龙脊也就是在山顶的一块很大的石头,龙头的地方很小,后方是悬崖峭壁,同样没有防护。

 在山上休息一会后,我们就开始下山,下山的时候就比较快了,我在前面奔走,但越到下面,我的腿就越痛,这可能是跑得太快的原因吧.

 游完嘉午台后,我感到这还是一个待开发的景区。从管理上看,这个景区可能连一个“A”都达不到。景区大门破烂不堪,上午有几个工作人员收门票,且可以打折,下午则敞开大门随便进。山上没有导游,没有景点介绍的标识牌,更没有人管理。在景区游人丢弃的饮料瓶和塑料包装袋随处可见,一些塑料袋还挂在树上随风摆动,与整个秀美的风景极不协调;从道路看可以说都是“走的人多了”形成的路。一会是土路,一会是乱石滩上的路,一会几乎没有路,基本上没有人工修建的痕迹。在路上也没有路标,游人只能跟着感觉走了;安全也存在着隐患。景区戴顶通后山龙脊的路,是用三四十厘米宽的水泥板架成的栈道,上面没有护栏,人走非常危险。山上有些陡坡上也没有修路,人只能凭勇敢爬上冲下。在山上见着一个头发花白、约70岁左右的老头爬上山顶,一群学生摸样的人都称老汉“勇敢”。在山下遇一年龄大的夫妻,他们边走边说:我们就不用上去了,在下边看看就可以了,只怕上去下不来啊!

 嘉午台景区现没有开发,在西安也不太有名,但景区的游人之多却出乎意料,说明群众有这方面的需求。中央和省上有关部门准备把整个秦岭都要建成“国家植物园”。看来,作为嘉午台的开发应该先行了!

  评论这张
 
阅读(2045)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017