注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)生前死后两重天  

2009-05-27 09:00:31|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)生前死后两重天 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  汉昭帝刘弗陵(公元前94---74),是汉武帝最小的儿子,汉武帝在临死前,立刘弗陵为皇太子,为了保证他死后皇太子能很好执政,他采取了两条措施:一是赐死刘弗陵的母亲赵婕妤,以防太后干预朝政;二是让霍光承担起辅佐刘弗陵的重任。可是,把权力都交给霍光又不完全放心,于是又挑选了金日磾和上官桀、桑弘羊等来制约霍光,同作辅臣。总观汉武帝遗诏中的人事安排,托孤大臣之间相互辅佐又相互制约,形成了一个坚固而又灵活的有机整体,体现了汉武帝高妙弘远的政治智慧。

  可是,汉武帝再聪明也预料不到他死后情况发生了巨大的变化,真是生前死后两重天啊!这些变化主要是:

  一、金日磾早死。金日磾,原名日磾,是匈奴休屠王太子。后来一个偶然的机会,金日磾得遇汉武帝,被“拜为马监”,并成为汉武帝最可信赖的侍臣之一。汉武帝临危之前,拜金日磾为车骑将军。金日磾还靠品行高洁,成为托孤重臣。但谁想到,作为辅佐刘弗陵的关键人物的金日磾会在受遗诏之后一年多就病故。

  二、霍光巨变。霍光在汉武帝生前,“出则奉车”,入侍左右,出入禁闼20余年,“小心谨慎”,从没有出过任何差错,好像对权力不感兴趣;但受托之后,则变得权力欲极强,与不甘沦为附庸的上官桀、桑弘羊之间矛盾激化。而一向明哲保身的丞相田千秋则置身事外,汉武帝精密的人事安排彻底瓦解,终于酿成“元凤政变”悲剧。此后,霍光的权力已经达到无人能够制约的地步,出现了霍氏外戚集团完全控制了汉廷内外、朝野上下的局面。

 三、同僚变仇敌。本来,霍光、金日磾、上官桀、桑弘羊都是辅臣,也是同僚,他们四人组成"秘书班子",共同给皇帝当好参谋.但由于皇帝年纪小,这样霍光就大权在握,他们四人也矛盾激化.霍光极级推行自己“与民休息”的“轻徭薄赋”政策,桑弘羊为捍卫他岌岌可危的政治地位,不遗余力地坚持汉武帝当年的积极扩张政策。为了解决这一问题,始元五年(前82),霍光以昭帝名义,发文开会进行辩论。参加辩论的贤良文人共60多人,因这些文人有霍光在背后撑腰,他们对桑弘羊奉行的经济政策进行了大胆而猛烈的抨击。桑弘羊也做了有力地辩解。这就是历史上有名的盐铁会议。辩论的结果是桑弘羊在“文斗”中失败。后在元凤元年(公元前80),上言桀和桑弘羊等人联合,又与霍光“武斗”,搞“元凤政变”,本来是想通过政变搞垮霍光,结果是“反被蛇咬”,导致自己又彻底失败。

 四、效果怪异。昭帝最亲近的母亲被赐死,辅佐的大臣为各自利益争斗不休,是昭帝无论在权力上还是感情上都处于孤独无助的地位,最后,他自己也不明不白地死了,年仅21岁。霍氏专权后,他虽无皇帝之名,已行皇帝之实。不仅如此,他连昭帝宫帏秘事也要受霍光控制。小皇帝刘弗陵稍大之后,就被霍光的左右亲信层层包围封锁起来。外有霍光的两个女婿担任皇宫卫尉保护皇帝的出入,内有皇后——霍光的外甥女在监视。皇宫人员都顺从霍光旨意,甚至于以皇帝体弱为理由,示意御医们让皇帝“禁内”,禁止皇帝去别的妃嫔住处。霍光还规定皇宫内所有的女人都必须穿有前后裆的裤子,不许穿裙,还要多扎几根裤带子,以免年轻皇帝性欲冲动,保证只有他的外甥女才能够有机会为昭帝生下一男半女,帝位的继承人要有霍氏家族的血统。但最后,皇帝与那个女人也没生成娃。

  如果汉武帝地下有知,是否还会为自己的死后计划、人事安排而庆幸呢?!

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017