注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)观看《罪域》反对腐败  

2009-05-13 11:45:31|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)观看《罪域》反对腐败 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

   最近,一部叫《罪域》的电视剧吸引了我,看后我感到这部写中国官场腐败的电视剧与中国的现实官场有点相像,该剧把商界和政界的相互勾结表现的淋漓尽致,看完备受启发。

 电视连续剧《罪域》共三十八集,讲述的是一个十分精彩的故事。故事里正面男主角是市委书记郑毅然,反面男主角是一个黑白两道都能通天、并担任一家产值几十个亿集团公司总裁的兆辉煌。兆辉煌为了低价收购当地的一家国营公司,而不惜谋杀国营公司的总经理,制造骇人听闻的爆炸案件,地方上一时人心惶惶,原市长、市委书记因事件影响太大而先后也被调走。在省委调来了新市长郭守义、市委书记郑毅然之后,兆辉煌利用侄女勾引郭市长,让侄女怀上了郭守义的孩子,以此要挟,让市长站在他的阵营一边,郭不得不就范。并利用金钱诱惑,将市委郑书记夫人拖下水,市委书记也被连累。是正的力量被暗的力量不断吞噬。就在此时,从美国回来了一个美丽的中国女人名叫张晓莉,与兆辉煌发生了一段缠绵悱恻的动人爱情,可兆万万都没有想到,他心爱的女人,恰恰是为报杀父之仇而从美国回来的前国营公司总经理的女儿。张也没有想到,这个对她百依百顺,来去无踪,像谜一样的男子,她理想的白马王子,是她的杀父仇人......

  片中领导人物的刻画十分到位。市委书记郑毅然,他在调任后,能严格按照党的纪律要求自己,立场坚定的反对多种形式的腐败,将自己锻炼成一个共产党的“钢人”,让兆辉煌等人的多次拉拢腐蚀、威逼利诱的阴谋都没有得逞。同时,剧中又写了他对人民群众的爱,对妻子女儿的爱,反映一个有血有肉共产党员的光辉形象。剧中通过对郑毅然等人的描写生动阐述了共产党的科学发展观,郑书记不是以前一味的说教,而是摆事实讲道理,体现了新一代共产党人的光辉形象。

  片中的女主角张晓莉是一个漂亮且有智慧的女人。她为报杀父之仇,忍受心灵的痛苦,克服一切困难,即为保护国家财产和案件侦破做了贡献,也依靠正义、依靠党和政府达到了为父报仇的目的。

  片中的兆辉煌可说是一个流氓中的流氓。整部剧的情节基本也是围绕他来展开的。他经历了苦难的童年后,与自己的几个生死兄弟(冯大庆、娄成就、小六子等)开始混迹江湖,在打打杀杀中成为后来的商界枭雄。他对待政界有三把刀:金钱、女人、暴力。在他的“三把刀”下,他在政界的“朋友”有:北京的“老领导”、省委副书记董贤达、副市长兼政法委书记李子涛、后来的代理市长郭守仪、以及大大小小各路牛鬼蛇神,在当地可以说是呼风唤雨、左右逢源。

    这部电视剧以描写兆辉煌为主线简直就是一部“教你怎样成为成功的流氓”的生动教材。他搞不定郑毅然,就用分散包围的办法---郑的秘书成了兆的眼线、妻子和亲弟弟分别被引入陷阱被判无期和死刑,借以摧垮郑的意志;用钱收买不了郭守仪,就能把外甥女送到郭家做保姆,然后再把肚子搞大将郭市长套牢;娄成就入狱后为了灭口,能指使政法委书记将氰化钾混入牙膏再委托娄的母亲送入监狱;接替张天白担任彩虹集团总经理依旧不买他帐,于是就能让这个政治前途一片辉煌的人染上毒瘾将其彻底毁掉。总之,他们采取将某些掌权者或用金钱买通,或用美酒灌醉,或用美言捧晕,或用美女摆平,进而演绎出一幕幕以钱换权的闹剧。然而,不是所有人都能被收买,不是所有的人都趋炎附势。除过用金钱和女人收买外,对不上当且挡他路的人,他还用暴力去解决:指使张宝军炸了彩虹集团子弟学校,又让王某杀了拒绝出卖彩虹集团的董事长张天白,找吴跃进将王某灭口,找凯子将吴跃进灭口,让娄成就灭凯子的口、娄成就保不住的时候还想让冯大庆灭娄成就的口......

  整个影片人物对话十分精彩、干练,结构经凑,悬念起伏跌宕,让人看后回味无穷.

  看完这部电视剧,让我们看到坏人腐蚀政界手法多样。有人说:“当官是一个高风险的行业”,看来也是有几分道理的。并不像有些人认为的那样:当官就是整天吃吃喝喝,按个摩,唱个歌,洗个澡,旅个游,拿点纪念品,这都没什么问题的,只要不受贿。这官一般会做得很长久的,而且只升不降,不到退休年龄权利身份永远在那里,基本上是终身制,这一点连美国总统都比不了!

  不过,这部电视剧中的“暴力”倾向描写还是过于严重了,似乎也与现实生活不相符合:你看,剧中把杀人当儿戏,连市公安局长、市委书记都敢下手,且剧中表现的杀人数在10多人以上,这就令人匪夷所思了!

  记着:“苍蝇不叮无缝的蛋”,在当今社会,天上不仅不会掉馅饼!而且你身边还布满陷阱,因此,反对腐败,要警钟长鸣!

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017