注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)精辟、大胆、随意  

2009-05-13 11:41:38|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 精辟、大胆、随意

       ——听著名经济学家茅于轼报告有感

  茅于轼是我国著名的经济学家,也是陕西省人民政府2009年聘请的“陕西省政府企业家顾问团”的顾问。 因为一些不俗言论,茅于轼总是处于争议之中。我们既为他著名学者的头衔所崇拜,也为他大胆炮轰18亿亩耕地红线而佩服,更为他“廉租房无厕论”的建议而惊讶。总之,茅于轼屡屡抛出重量级言论,让人觉得他是一个着么不透的人。

 2009年5月9日上午,陕西省《三秦大讲堂》邀请茅于轼作“财富是如何创造的”报告,我前去听讲,感受多多。

 据了解,茅于轼生于1929年,现已80高寿,他这几年除在多处演讲外,还著书有《择优分配原理》引发学界关注,并与张曙光、盛洪等创办北京天则经济研究所并屡屡抛出重量级调研报告,再到筹建小额贷款公司。他近年来的诸多动作与言论,已经成为公众话题。最近一两年间,他针对大量社会问题、经济现象发表的不俗论断,在获取一些赞同时,更引致一些骂声。对于骂声, 茅于轼说:“讨厌我的有两种人,一种人是贪官污吏,一种就是不明白的人。我在保护他们的利益,他们却以为我在损害他们的利益,这样的人是不明白的人,是糊涂人,这种人应该说是相当多的。”

  茅于轼在演讲中有许多精辟的言论。他说:“自由平等交换产生财富!所有的交换统统都创造财富,大到企业的并购,小到马路边上的摆摊,只要是平等自由的交换,就一定能创造财富。”“我知道一个简单的结论,就是平等自由的两个人之间达成的协议,做一个交换,这种交换一定能创造财富。”“我们每个人都有做买卖的经验,都可以讨价还价,比如说一匹布卖你300元,你决定买不买,你需要看这匹布值不值300元,因此我有一个底线,高于这个价格我不买。卖方的底价比较低,买方的底价比较高,所以这个商品才可以成交。”他说:“把东西卖高价财富就创造出来了。经济适用房能卖80万,为什么卖50万,这不是太糟蹋了吗?这样,经济适用房不仅没有创造财富,而且也没有公平,败坏了社会风气,造成了腐败!”

 此后,茅于轼将这个话题展开,一个社会怎么可以变富?人尽其才,物尽其用。人尽其才就是自由选择,而物尽其用就是把每一个商品卖高价。一个企业、一个地方、一个政府,我们要繁荣经济用什么办法?那就是取消一切平等自由人之间的交换障碍,茅于轼最后道出了自己结论的真谛。茅于轼还提出:投机也是财富创造。不过他认为过分投机,就会把市场搞乱,不仅不会创造财富,还会将财富消灭!他举我国现在的股票市场就是投机太多,形成了混乱!

 可以说,茅于轼的“交换创造财富”、“投机创造财富”的观点,非常精辟,令人耳目一新。不过细想起来,也是在马克思经典理论:“劳动创造财富”的基础上引申出来的。

 茅于轼还对我国政府制定的一些土地、粮食政策提出了大胆批评。他认为: “18亿亩红线不靠谱”。 他说:经济学不像物理和化学,化学上两个氢原子、一个氧原子构成一个水分子。经济学里面是没有比例的,用化学的方法来看经济学,以为设个18亿亩红线,粮食安全就有了保障,哪里有那回事。你去看看美英法德这些发达国家,他们有没有18亿亩红线?根本就没有!

 现在中国不缺粮食,粮食很便宜。缺的是什么?缺的是住房,大家买不起。为什么住房贵?是土地的价格贵。为什么土地的价格贵?缺少土地。为什么缺少土地呢?18亿亩红线给卡住了。改革开放以后,我们的人口增加了40%多,粮食增加了60%多,耕地不但没增加反而减少了,但我们现在吃得比过去任何时候都好,比任何时候都饱。现在吃鱼吃肉吃鸡,靠的是什么?靠的是改革,靠的是市场,不是靠18亿亩红线。

 他认为:怎么将耕地数量与粮食安全挂上钩的?不可能论证出来。你怎么知道变成17亿亩,粮食就不安全了?事实已经证明了,过去设的21亿亩的红线就没保住。保不住的一条线,你弄他干什么?是有好处。虽然保不住,但有一条线卡着,你要用地,可以,到我这来审批,有一条线与没有一条线,效果不一样。

 同时,他还对我国的经济适用房政策提出了批评。他说:如果买经济适用房的,是社会上最穷的、最困难的人,那么确实需要帮助他们,但实际上买的人很多不是最穷的,他们都有了好几十万了。那能叫低收入吗?有些人居然拥护经济适用房,做梦吧,买不着的。我手头就有大量的调查材料,这里面太腐败。经济适用房为什么便宜?因为是政府从农民手里低价拿的地。让农民受损,你来买便宜房,公平何在?最坏不过的一个政策,就是经济适用房。经济适用房将引发一场全国性大腐败。而对买不起商品房的人,他提出租房,提出国家应建廉租房,而且廉租房内不建厕所,而用“公共厕所”!

 茅于轼讲话也有随意、信口开河的一面。比如他一会说战争都与资源的争夺无关,一会又说美国打伊拉克是为了争夺石油资源;一会说金融危机是投机过多形成的,一会又讲他不太懂金融;特别是有人问:您提到个税起征点应8000元起,这是怎么得出来的? 他回答是我随便说的。他认为,因为原来的个税起征点是800,但那时候平均工资是100来元,现在工资超过了1000元,所以我就乘以10。最后他也认识到这个问题很复杂,说过这话就后悔了,其实不应该随便讲,自己对这方面没有深入研究。但他还是认为个税收入在国家税收总额中所占比例需要大幅度提升,现在个税收入只占税收总收入的7%,以后应该至少提高到50%。你看,他一方讲大幅提高个税起征点,一方而又要大幅提高个税收入在我国税收中的比重,这不是明显矛盾吗?不仅如此,他讲的有些观点也是不妥的,比如他把我国制定的《反分裂法》,认为是《对台动武法》,把中央对西藏的政策与美国对伊拉克的政策相提并论,等等。

 听了茅于轼的报告,看这位老人虽走路不稳,视力不清,耳朵有点背,但身板硬朗,还这样关心国家大事,并针对大量社会问题,经济现象发表不俗论断,确实令人感动!

 总之,听后我感到茅于轼的演讲是精辟的、大胆的、也是随意的。

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017