注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

韦后想当武则天  

2009-05-11 09:52:18|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (原)韦后相当武则天 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

    在政治权力男性化的时代,武则天以女性异军突起,一跃登上政治权力的顶峰,这对后世的影响太大了,太具诱惑力了,使得后世有野心、有条件的女性,都渴望成为第二个武则天。韦后是“近水楼台先得月”,她以"婆婆"武则天为榜样,先从自己开始干了起来。

 韦后是一个争强好胜的女人,只是由于武则天的存在,抑制了她的野心。在长期的幽禁生涯中,她代替李显成为一家的精神支柱,在忍耐中磨炼出了坚强阴狠的性格。她憎恨婆婆武则天,但对武则天的巨大能量又十分崇拜和敬畏。他自忖,武则天以女性当上女皇,自己为什么就不能呢?现在,武则天不行了,她认为这一天终于到来了。她要和中宗共同处理国家大事,就像当年武后垂帘听政。中宗向来无能,因此对此事也就听之任之了,整个计划进展得很顺利.

 这种情形,使政治集团的成员们十分震惊,但又无可奈何。中宗的懦弱和傀儡地位,为韦后的专权大开了方便之门。她千方百计地扩大韦氏家族的势力,企图造成韦氏家天下的形势。首先,追赠亡父韦玄贞为上洛王,后又改为邦王,建庙称为“褒德陵”,这种僭越的行为,朝臣敢怒不敢言。随后,韦后借中宗之手,封堂兄韦温为鲁国公礼部尚书,韦温的弟弟韦胥为曹国公左羽林将军,又将成安公主嫁给韦胥之子韦捷。外戚韦氏一族的势力开始膨胀起来。

 但是,韦后并不因此满足。在个人生活上,她还要像武则天一样,在获得权力欲的同时,也渴望着女人身心欲望的满足。中宗无力满足韦后的要求,她便寻求外欢,迅速与武三思勾搭成奸。此后,韦后便如鱼得水,更加醉心于干预政治;在权利和名次上,韦后对“垂帘听政”也不满足了,她想如武则天那样临朝执政,名正言顺的当皇帝,这样,李显便是个障碍。再加上安乐公主屡次求为皇太女不得,也痛恨父亲,想让母亲临朝,立自己为皇太女。于是韦后与安乐公主在景龙四年(710)六月二日毒杀中宗,自由临朝摄政,眼看就要实现自己的皇帝梦!

 然而尽管韦后仿效武则天,也有当女皇的野心,但她却缺乏武则天所具有的政治才干,韦后所有的只是昏暴。她摄政仅十几日,相王旦的第三个儿子隆基就联合禁军豪士,与太平公主等起兵入宫,杀死韦后、安乐公主等及其党羽,使韦后的皇帝梦随着她的身体一起覆灭!看来,真是人和人比不成啊!

  评论这张
 
阅读(3445)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017