注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)平庸“一把手”的悲哀!  

2009-04-03 16:08:55|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原)身体力行反腐败的嘉庆帝 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  清仁宗睿皇帝嘉庆,名爱新觉罗·颙琰(公元1760—-1820年)在乾隆三十八年(1733)被立为皇储,乾隆六十年(1795),乾隆决定内禅让出帝位,自己退为太上皇,这种帝位传接方式在清朝是唯一的一次。在整个中国古代社会也不多见。直到嘉庆四年(1799)正月,89岁的乾隆去世,嘉庆才开始亲政,成为真正的天下之主。

 乾隆朝是清王朝盛衰的转折点。在乾隆中期,全国耕地达7.8亿多亩,超过明朝,全国人口增加到3亿左右。在政治上也一度出现了奋发有为的局面。但在乾隆后期,大清的国势开始走下坡路。主要是吏治陷入了腐败的泥潭,社会矛盾尖锐,农民起义不断发生。

 面对严峻的局面,嘉庆皇帝以铲除和珅打响了亲政的第一炮。在乾隆去世后的第二天,和珅就被嘉庆撤除了军机大臣、九门提督的职务,遭到了软禁。御史王念孙等人此时纷纷出来揭发和珅的罪行,要求皇上将其严加惩办。他们的想法正对了嘉庆的口味,在半月之内,嘉庆宣布了和珅的20条罪状,将他逮进大狱,随后又下令将他赐死。并把和珅家产全部抄没入官。和珅在他当权的二十多年里,巧取豪夺,广蓄家私。他被抄没的家产共有109处,约83处没有估价,仅算其中已估价的26处,价值就达2.2亿两白银。后来有人估计,和珅的整个家产可折合白银8亿两之多。当时清政府每年的财政收入约7000万两白银,和珅一个人的家产就相当于朝廷约十余年的总收入,真是十分惊人。当时朝野流传着这么一句话“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。嘉庆以迅雷不及掩耳之势铲除了和珅,受到许多人的赞许。人们在灰暗已久的现实中看到了一线曙光。

 嘉庆在铲除大贪官和珅后,全面抓了反腐败工作。他曾专门撰写了《义利辨》、《勤政爱民论》等文章,颁示给群臣。他认为,百姓之所以敢于揭竿起事,大多数是由于贪官污吏对百姓敲骨吸髓,为非作歹,官逼民反,民不得不反。有戒于此,嘉庆在亲政之后对所有贪官采取了接连不断的惩治措施。湖北襄阳道员胡齐仑在任期间经管湖北的军需供应,肆意侵蚀挥霍,亏空银两20多万,嘉庆断然将胡判处了极刑。以往各省官员进京觐见皇帝时,按照俗例都要进呈贡物。嘉庆在惩办和珅的同时,通谕内阁说:地方官员们操办的各种贡物,难道是自己掏腰包?想必都是从州县以下层层敲诈而来。官员们不断剥取于民间,百姓们怎能承受得了!况且呈现上来的古玩珍宝,饥不可食,寒不可衣,真是不如粪土。从此以后,凡是进呈违禁宝物的官员,都要予以惩处,决不能轻恕。他得知上年底由叶尔羌解运进京的大块玉石正在运送途中,随即传下谕旨,不论这些玉石运到了何处,都要放弃在当地,无需继续前行。同年,嘉庆还废除了年节时分大臣们进献如意的规矩。

嘉庆在反腐败的同时,还对吏治及官场作风进行了整顿。他的用人原则是:“害民之官必宜去,爱民之言必宜用。”对一批为官清廉,勤勉称职的官员得到破格提拔重用。嘉庆对官场上萎糜不振的作风进行了严厉的批评。在当政的20多年里,对自己的要求的确是非常严格。有一次,内务府官员在处理膳房的一件小事时,敷衍塞责,拖了40天才解决问题。嘉庆得知此事后厉声斥责这帮官员:“几句话就可以了断的事,奏折上也超不过百字,为何处理得如此拖沓。”

嘉庆在反腐败中,注意充分发挥领导带头作用。在乾隆多次巡游地方时,各地官员为他修建了许多奢丽的行宫,嘉庆觉得这实在是过于铺张浪费。他认为,各地的行宫只是为了休息一宿而已,用不着刻意修饰。从经济上看,一处行宫若能省下三、四万两银子,十处就是三、四十万两了。嘉庆十四年(1809),嘉庆在巡幸五台山之前特地打了招呼,要求地方官员在途中不得大肆铺陈,务必追求俭朴。同年,在庆祝他的50大寿时,嘉庆下令不准在民间广陈戏乐,巷舞衢歌。御史景德为了讨好皇帝,奏请祝寿期间京城演戏十日,以后作为定例,立即被嘉庆革掉了职务。

 虽然嘉庆帝身体力行反腐败的效果是明显的,但可惜的是,嘉庆是全国的“一把手”,而不是“纪委书记”。就是他反腐败,也并没有铲除滋生腐败的土壤,他是“一把手”,却不会很好地选拔使用干部,他解决前朝的危机,却造成更大的危机。到他接班人道光皇帝时,清朝则陷入内外交困、四面楚歌的境地。

 “内外诸臣尽紫袍,何人肯与朕分劳?”,“平时漫说君恩重,辜负君恩是尔曹!”读嘉庆的这两句诗,让我们看到平庸“一把手”的悲哀!

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017