注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)关中奇观大佛寺  

2009-04-03 16:34:31|  分类: 走在陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)关中奇观大佛寺 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)关中奇观大佛寺 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

 己丑年初,在李先生的陪同下前去彬县大佛寺参观。在路上,李先生向我们介绍说:大佛寺位于彬县县城西10千米处的西兰公路(312)国道旁,是唐太宗李世民为纪念他指挥的彬州浅水原大战和五龙阪大战中阵亡将士而建,起名应福寺。北宋改名庆寿寺。明以来俗称大佛寺,以阿弥陀佛造像高大精美而得名。距今已有一千三百多年的历史。是中国国家级重点文物保护单位。

 进入大佛寺后,我们看到大佛寺石窟依石山而建,大佛窟前有砖木结构的5层护楼,原为唐建,现存建筑是明代嘉靖年间重修,经清代修建而成的,楼高32米。第一、二层用条砖“一顺一丁”平砌。台基为方形,顶部为六角的攒尖式顶。第一层门楣上刻“觉路”二字。第二层垒砌3个拱形门洞,正中门洞上刻“明镜台”3个字,3个门洞与大佛洞相通,大佛洞内光线明朗,便于礼佛者瞻仰所有的群像,使大佛洞内诸造像以最好的光线和最佳角度呈现在礼佛者面前。自第三层之上全部成为木构建筑,各层面阔于与高度,自下而上逐渐减小,整体轮廓为方塔形,每层辟有门窗,造有栏杆,拾级而上,可以登临眺望。不过这里的“明镜台”的“明”字,左面是“目”字,据说是为了协调和美观才这样多写一划的。怪不得今年全国人代会上有代表提案建议要恢复汉字繁字体,看来也许是有道理的。导游向我们介绍说:大佛寺依石山,傍泾水,凿岩为室,雕石成像。窟前堆土成台,曰:“明镜台”。台上筑楼,雕梁画栋,飞檐挑角,雄伟壮丽,势入云端。大佛寺全寺共130孔洞窟,错落绵延在400米长的立体岩面上。其中有佛龛446处,大小造像1980尊。分四大部分组成,即大佛窟、千佛洞、佛洞、丈八佛窟等四部分,曾被清代学者毕沅誉为“关中第一奇观”。

 在导游的带领下,我们首先登台阶来到“大佛窟”参观。这里是全寺的中心,也是该寺最大的洞窟。窟平面成半圆形,径约34米,高31米。窟内有一佛二菩萨石胎泥塑像3尊。阿弥陀佛(俗称大佛)倚崖居中,高20米,肩宽13米、手高4.5米、指长2米,其中有一个手指是微弯着的,据说与对面的泾河水涨落及风调雨顺有关系。宝石蓝髻护顶,秀眉慈目。跏趺坐于幽深空灵的石窟正中,美仑美奂,袒胸披衣,螺髻罩顶,两耳垂肩,月眉风眼,鼻直口阔。仰观金光灿灿的风腴面态,慈祥中透出威严,威严中又现慈祥。有位专家在研究此大佛的论文中称:大佛造型与李世民相似。我想这是有可能的,一个是古代没有影像资料保存条件,再一个“佛”像究竟怎么画,谁也说不清,那就照李世民像画一个,或许领导的满意度还会高的。大佛头像后有2道圆形雕刻花边、7尊浮雕坐佛,附近散布着19个飞天,构成富丽祥和的背光。侍立于两侧的观世音菩萨和大势至菩萨,均身高15.6米,头戴宝冠,身着华丽缨珞,神态恬静。特别是最后朋友还安排我们从下面观看这座大佛像,进入后感觉到冷气袭人。站在大佛像脚下仰视大佛,更显得宏伟、壮观。据说从绕佛像转一弯、摸一摸佛像下面的“神水”,都能给人带来财运和福气。

 下来,导游又把我们带到了大佛窟东侧的千佛洞。千佛洞位于大佛窟东侧,为中心柱室结构,由3个相边的小洞组成,两边较深,中间略小。窟中造像有300余尊,除少数为立体外,大部分是浮雕。四壁各龛内,大多是一佛二菩萨或一佛二弟子二菩萨造像,主像为弥勒佛造像。各龛里的菩萨造像,呈现优美的大“S”造形,形象千姿百态,大多袒胸露腹,飘逸飞动,如歌如舞,反映了唐代女性自由、活泼开放的社会时尚。这些造像,多次被国外游客冠以“东方维纳斯”美称。

 参观完大佛寺离开时,李先生介绍说:目前大佛寺石窟已成为一处著名的旅游圣地,有众多的海内外游客仰慕而至,每日络绎不绝。每年农历三月初八,是大佛寺的传统庙会,这一日,数万游客、香客,从四面八方如潮涌来,盛况空前。如今随着大佛寺旅游区内一座座旅游服务设施的崛起,以及彬县社会经济的飞速发展,使愈来愈多的游人来大佛寺饱览神游,从而为人生增添一段美好难忘的回味。

 我们也期望着这一景区的发展,能跟上彬县社会经济飞速发展的步伐,再上新台阶!  

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017