注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)和珅得宠不容易  

2009-04-03 15:53:40|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)和珅得宠不容易 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  乾隆在位60年,太上皇4年,实际执政达63年,享年89岁。总观乾隆帝的一生,他长期励精图治,勤政爱民,胸怀大志,敢于进取,知人善任等,把“康乾盛世”推到了新的高峰,形成了“大清全盛之势”。但乾隆宠信贪官和珅却为后人所诟病。

 乾隆中期,出生于满洲正红旗的和珅在銮仪卫当差役,即为乾隆抬轿子,地位很低。他在乾隆三十四年(1769),承袭三等卫士,乾隆四十年(1785)擢前侍卫,兼副都统,次年,又授户部侍郎,命为军机大臣。

 和珅骤升要职,自然十分感激,侍奉乾隆十分尽心。乾隆常令他跟在身边,有问必答,句句称旨,乾隆心里也特别高兴,似乎日夜少他不得。和珅便直步青云,后来更是为所欲为。由于和珅口齿伶俐,办事干练,处处迎合乾隆的心意,只是贪婪成性。开始有人告和珅,乾隆全当耳边风,他甚至还对和珅说:“你我是一家人,你喜欢多要几个钱,也无妨。”从此,和珅的胆子就更大了,也没人再敢告状了。乾隆无论走到哪里,总把和珅带在身边,后来还把自己的第十个女儿和孝公主嫁给和珅的儿子丰绅殷德。就连和珅家奴也无人敢惹。有一个叫刘全的家奴,仗着和珅的权势四处勒索,家资万贯。御史曹锡宝上了一本,未敢直接弹劾,只是弹劾他的这个家奴。乾隆命廷臣勘查,廷臣怕得罪和珅,也不仔细查问,就说曹锡宝风闻无据,反而加给他一个妄言的罪名。连和珅的一个家奴都参劾不倒,谁还敢对和珅怎么样呢?

 和珅在朝20多年间,重要的升官和封爵就达50次之多,在朝中处于“一人之下,万人之上”的位置。乾隆对和珅是用得上、信得过、离不开。和珅得宠的秘诀是:对乾隆能揣摸其旨意,迎合其所好,满足其欲求,博得其欢心。

(原)和珅得宠不容易 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)和珅得宠不容易 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)和珅得宠不容易 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)和珅得宠不容易 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)和珅得宠不容易 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)和珅得宠不容易 - kyk - 我的博客(欢迎光临) (1)和珅学写诗。乾隆一生喜爱作诗,和珅为了迎合乾隆皇帝,下工夫学诗、写诗,并造诣很深。他的诗收在《嘉乐堂诗集》中,流露真情,比较感人。和珅还经常与乾隆和诗,历史档案中至今还保存着当年和珅与乾隆和诗的文档。和珅死前在大牢里写得一首诗就很有哲理,也很感人:“月色明如许,嗟余困不深,百年原是梦,州载枉劳神。”

 (2)和珅学书法。乾隆爱书法,和珅就刻意学习乾隆的书法,他写的字酷似乾隆的御笔。乾隆后期有些诗匾题字,干脆交由和珅代笔。现在人们看到的北京故宫重华宫内屏风上的诗文是乾隆书写,而挂在故宫崇敬殿的御制诗匾,据考证就是由和珅代笔的。从中可以看出和珅书法之造诣。

 (3)和珅学佛经。乾隆崇奉喇嘛教,对佛教经典颇有研究。他曾主持翻译并刻印了《满文大藏经》。和绅也学佛经,有的书说和珅同乾隆一起“修持密宗”。总之,和珅同乾隆有着一种极为特殊的、难以言明的密切关系。

 (4)和珅为乾隆提供全套服务。乾隆年龄大了以后,特别喜欢别人奉承、照顾,和珅就陪伴在乾隆左右,对皇上服侍照顾,体贴周到。从朝鲜《李朝实录》中可以看到:和珅虽贵为大学士、军机大臣,但每当皇帝咳嗽吐痰的时候,他就马上端个痰盂去接。另外乾隆身边的宫女、妃嫔、太监都没有文化,不能同他交谈诗文、书画等,也不能帮他处理军国大事,进行多种语言文字交流。所以,和珅对老年乾隆来说,是没有一个人可以替代的。

 (5)和珅满足乾隆各种侈欲。乾隆晚年生活奢华、大兴土木,为自己建造了宁寿宫及花园(乾隆花园),以作退闲颐养天年之所。他六次南巡,沿途建造了30座行宫,花费巨大。乾隆80岁大寿,举行万寿大典和千叟宴。和珅总管这些事,需要大量的银子,当时国库拮据,银子从哪里来?和珅用各种手段聚敛钱财,比如侵吞、贿赂、索要、放债、开店、收税、盘剥盐商等。他命令外省三品以上大员都要进献,在京各衙门长官要捐出奉银,两淮盐商要捐银400万两。和珅很快满足了乾隆80大寿花费的需要。和珅还用“议罪银”,就是让有过失的官员,以交纳罚银代替处分,少则数千两,多的几十万两。这些“议罪银”不入国库,交到内务府,入乾隆私囊。

 总的说来,“和珅现象”的出现是老年帝王专制的必然。乾隆后期自诩“十全老人”、“十全武功”,意骄志满,倦怠朝政,他喜欢阿谀逢迎,那就必然滋生和珅这样的人。但就和珅说来,能学习那么多的本领,能为乾隆提供全套服务,能满足乾隆的各种侈欲,看来和珅得宠也不容易啊!

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017