注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)嘉陵江源头散记  

2009-04-28 19:26:28|  分类: 可爱的陕西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (原)嘉陵江源头散记 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)嘉陵江源头散记 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)嘉陵江源头散记 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)嘉陵江源头散记 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

    

   长江、黄河的壮观大多数人都见过了,可它们的源头却鲜为人知。而嘉陵江源头却被宝鸡市有关部门开发成了景区,可以满足人们探访源头的愿望,弥补人们不能亲眼观看长江、黄河源头的遗憾。

 乙丑年春,我们便乘车前往嘉陵江源头参观。一路上,沿着川陕公路向南前行,大约一个小时左右,也就是距离市区 30多公里吧,山势越来越险,坡度愈加陡峭,原来是来到了兵家必争之地——大散关。经过大散关后,又前行了2千米左右,只见路上左边有一门楼上书“嘉陵江源头景区”几个大字,这便是嘉陵江源头的山门。在山门不远处矗立着“秦岭”公路界牌。进门后,我们沿着宽阔的水泥路向前行进,可以尽情地享受嘉陵江畔的自然凉爽,可以贪婪地呼吸高山之上的天然氧吧。面对这美好的大自然,双眼望着车窗外的绿色世界,我的心不由自主地随着风儿飘向远方。

 据了解,现景区内已开发出40处景点,有些景点我们原来已经看过,这次便决定先去黑龙潭参观。在车上我们看到除刚进入景区稍有几处人工景点外,再向里10多千米基本上是原生态——天然的山水、原始的植被,瀑布潭溪、鸟语花香。

 黑龙潭位于秦岭北麓,坐车大约需行30分钟。途中,山路回环,苍林茂密,清凉无比。大约行到一半路程的时候,就到了分水岭,它是南北气候以及长江、黄河的分界。汽车开到黑龙潭口,我们下车去观赏。走过一座小石桥,沿着石径前行500米就到了黑龙潭。黑龙潭位于景区内神沙河的上游,只见河水从20米高的河床断崖上跌落而下,形成水深12米,面积约800平方米的深潭,潭周围群山环抱,浓荫蔽日,潭水墨绿,飞瀑流泉,相映成趣。我们走到下面,站在潭边观景、照相。只见这里水色黑绿黑绿,散发着一股“冷”气。

  随后,车子继续在树林中穿行,大伙对瀑布的兴趣未尽时,车子转过一个大弯,一处相对平坦的开阔地出现在我们的面前,这里就是嘉陵江源头。大伙儿下车,沿着一段台阶而下,来到了石碑前,只见一块不大规则地直立着的大石头上,刻着“嘉陵江源头”五个苍劲有力的行书大字,大字已被涂抹上了红色油漆,屹立在开阔地一侧,石碑的背面还书写着嘉陵江源头简介。“嘉陵江源头”石碑的旁边长满了丛林小树,一股股泉眼从地下冒出,从沙石中渗出,渐渐汇聚成潺潺溪流,自上而下流向远方,它就是源头之水。看着这清澈的河水,让人不由联想到“问渠哪得清如许,惟有源头活水来”的诗句,也真的让人难于想象,在重庆市汇入汹涌澎湃长江水的嘉陵江水,全长1119千米,沿途经陕西、甘肃、四川、重庆四省市,竟然是从这其貌不扬的山涧里流出?也让人深深地理解了“不积细流,无以成江河”的道理。

 参观完这两处景点后,天上下起了小雨,也到了我们返回的时间,同行的朋友介绍说,这个景区内植被茂密,奇峰耸立,潭瀑众多,自然景观奇特,人文古迹神秘。还有许多景点我们不能一一观看,只能待以后了。

我们又返回到了繁华的城市,但那一股股纯洁的清泉却留在我们的记忆当中。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017