注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐
GACHA精选

(原)光绪与三个女人  

2009-04-12 17:43:16|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)光绪与三个女人 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)光绪与三个女人 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  光绪皇帝身为全国的“一把手”,可他的一生,不仅政治生活是悲剧,而且家庭生活也是悲剧。在光绪家庭生活中,除了他的生母之外,影响他最大的三个女人是:慈禧太后、隆裕皇后和珍妃。

 第一个女人慈禧既是光绪的恩人、亲人,又是光绪的仇人、敌人。据瞿鸿禨《圣德记略》载述,慈禧对光绪也有怨气:“外间疑我母子不如初年。试思皇帝入承大统,本我亲侄;以外家言,又我亲妹之子,我岂有不爱怜者?皇帝抱入宫时才四岁,气体不充实,脐间常流湿不干,我每日亲于涤拭。”却不料光绪与慈禧是“两股道上跑的车,走的不是一条道。”后来光绪搞变法维新,使慈禧既痛又气。

 第二个女人叶赫那拉氏,是光绪的皇后,即隆裕皇后,也是慈禧亲弟都统桂祥的女儿。隆裕皇后长得不漂亮,既瘦弱,又驼背。这门亲事是慈禧太后给光绪“包办”的,光绪虽不满意,却也无奈。他们的婚姻,完全是政治婚姻。慈禧将自己侄女嫁给自己外甥,目的就是在宫闱椒房,探悉皇帝的内情,控制和操纵皇帝,并为尔后母族秉政、太后垂帘听政做铺垫。光绪皇帝同叶赫那拉氏大婚后,情不投,意不合,始终是一门不美满的婚姻。

 第三个女人是珍妃。在光绪二十年(1894),慈禧皇太后60大寿,宫外虽然硝烟弥漫,宫内却是歌舞升平。在这喜庆之年,瑾嫔与珍嫔,沾了喜气同时晋封:姐姐为瑾妃,妹妹为珍妃。珍妃这年刚满19岁,是花样的年华。珍妃年轻热情,性格活泼,博得光绪皇帝的宠爱。而正宫隆裕皇后叶赫那拉氏,却引不起皇上的情趣,甚而产生厌烦。皇帝与珍妃,宫闱之内,渐起情波。隆裕皇后因失宠而生妒忌,又因妒忌而生怨恨。她利用自己统摄六宫的地位以及与慈禧姑侄的身份,“频频短之于慈禧”,向姑母、慈禧太后告珍妃的状。珍妃入宫后对光绪皇帝的同情和体贴,激起了光绪对生活的热情。大婚后的数年间,光绪与珍妃共度了一段愉悦的时光。而这正是慈禧和皇后所不愿意看到的。后来,珍妃遇到慈禧的重惩。这是因为对珍妃来说,他自恃长得娇俏,能说会道,深受皇帝喜爱,太后心里气不过。特别是慈禧年轻守寡,产生心理变态。见到别人甜蜜爱情,心里总是嫉妒怨恨,借个机会,惩罚珍妃。在光绪二十六年(1900),八国联军入侵北京时,相传慈禧临行前命令太监崔玉贵把珍妃推到宁寿宫外的井中害死。珍妃之死给光绪皇帝造成极大的精神刺激,形成极大的悲苦。

  光绪身为皇帝,而他面对的三个女人:一个是他恨的,但又不得不服从她的领导;一个是他不爱的,却又必须结为夫妻,共同生活;一个是他所爱的,但却又不能保护她的快乐和生命。到最后,光绪在慈禧死去的前一天,突然驾崩。据近年来国家有关部门考证:光绪是死于砒霜中毒。

 啊,多么可悲的光绪皇帝!

 

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017