注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)以节俭著称的道光皇帝  

2009-04-12 17:25:42|  分类: 长期保留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原)以节俭著称的道光皇帝 - kyk - 我的博客(欢迎光临)

   清宣宗道光皇帝(1782—-1850),名爱新角罗·旻宁。他登基君临天下后,很想有一番作为,以恢复“康乾盛世”旧观。他认为这必须先从矫正人心风俗入手,倡行节俭,力戒奢靡,企望数年之内,整个臣民皆“返本还淳”,恢复入关前纯朴节俭的旧俗。为此,他采取了以下措施:

  一是理论先行。为了实施他的思想主张,道光即位后以新帝诏旨形式颁发了其著名的“声色货利论”,着力阐明声色货利为害之大,关系到大清王朝的生死存亡。他指出声色“常人惑之害及一身,人君惑之害及天下”,要求为官从政者不为声色货利所诱,严格“检束身心,屏除声色”,力崇节俭,一切“概从朴实,勿尚虚文”。在道光执政期间,朝廷治国方略虽不同时期各有侧重,但道光一直把节俭、杜奢靡放在十分重要的地位,对大小文官武吏要求更是严格,谆谆告诫他们要懂得“一丝一粟皆出于民脂民膏”,应格外珍惜,处处要“务存俭约之心”,千万不可为声色所迷惑。

  二是以身作则。道光倡行节俭的谕旨和措施,他自己率先躬亲实践,身体力行,起好带头作用。在饮食上,一般情况下皇帝照例每餐至少要有二十几样菜肴,道光觉得这样过于靡费,常年每天多者指令做四样菜,有时则只要一碗豆腐烧猪肝,闹得管御膳房的官员们叫苦不迭,因为皇帝越是铺张,他们才越有机可乘,有油水可捞,只一碗豆腐烧猪肝,实在是无法虚报冒领;在服饰上道不但不要求华美,而且少穿新衣,特别是不显眼的衣服,更是多穿一日是一日。清人服饰以袍褂罩身,裤子极少外露。为了节俭,道光常年多穿旧裤子,日久膝盖处先行磨破,就令内务府差人补上一块圆形补丁。朝廷官员历经多次亲身所验,已深知皇帝节俭是实。于是,内廷大小臣工为了显示自己不负圣望,也在尽力“节俭”,不管裤子真破了还是假破了,纷纷在膝盖处打起补丁来,一时套裤打掌之风大盛;在内廷后宫及外出一应所需用品方面,亦概行节省俭朴,力戒奢靡浮华,能省就省。

  三是措施得力。道光即位后,不仅下令裁去后宫每年上百万银子的脂粉费,还传下谕旨,后宫女子在嫔以下的,必须日日吃素,不遇庆典不得吃肉。他还规定嫔以下非但不能衣上绣花,就连略为鲜艳的彩衣也只许在节庆之日穿着几个时辰。他发现皇宫内库里有大量历年各地进贡的衣料毛皮及各类摆饰,积压得如同小山。便下令将这些东西分赐各级臣工,并要他们“回谢”皇家银两。也就是说,等于将这些东西再卖给大家。此事既成定例,道光帝也就乐此不疲。而他自己的衣服破了也不舍得换,总是补补再穿,并且对于缝补的价钱也要再三究问。在饮食上规定标准是最普通的“四菜一汤”,除非重大节日,一律不得吃肉。 为了省钱,道光帝在饮食上也很下功夫,比如他觉得夏天吃西瓜消暑太费钱,便下令后宫除皇太后外一律取消西瓜,只提供凉水。   

 然而遗憾的是,尽管道光在生活细节方面的确有着节俭的一面,但在国衰民穷内外交困的情况之下,他却仅仅因为地宫渗水而将已经完工的陵墓废掉而易地重建,并且重建陵墓的三大殿所用木料竟全是当时国内已经奇缺的金丝楠木。仅此一事,便徒耗国银数百万两!他为省下买鸡蛋的钱,竟然在宫中养鸡下旦,但内务府为他买一只母鸡报销的银子在市场能买几头牛;他打一个补丁耗千两白银。 节约是一种素质,一种德性。而表率人物“全方位”的节约行为才会令百姓感动而成为光辉榜样。倘像道光帝那样仅仅只是节约“芝麻”而恣意挥霍“西瓜”,那则至少是虚伪与滑稽。他在宫中多半与大臣谈的不是什么火烧眉毛的国计民生,而是何处有便宜菜蔬,办同一件事,宫内宫外在耗银方面有何差距。

 道光30年的皇帝生涯,算是勤政,也算是节俭。这对一位皇帝来说,是难能可贵的。但是,评价一位君主、一位政治家,主要看他在历史潮流中是站在前面,还是落在后面;看他在国家与民族的利益上,是维护国家主权与民族尊严,还是丧失国家主权与民族尊严。节俭一生的道光,外耻未雪,内忧未除,人民未得实惠。特别是人民受政府压迫和外夷惊夺更甚。看来,道光皇帝也许“抓了芝麻,丢了西瓜”,也许他作“一把手”并不合适,而主管“后勤”工作或许能好一些。

 特别是道光皇帝禁烟运动失败,鸦片战争失败,是第一个同外国签订丧权辱国条约的皇帝,他的名字也永远的写在了中华文明史的耻辱柱上!

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017