注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(欢迎光临)

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我
kyk

向战斗在行政财会文化领域的人们致敬! 人生格言: 达则兼济天下,穷则独善其身! 《孟子·尽心上》

网易考拉推荐

(原)道光卖官因“差钱”  

2009-04-12 16:30:34|  分类: 历史类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)道光卖官因“差钱” - kyk - 我的博客(欢迎光临)

  道光执政30年,做了不少事情。他在惩治贪污、整顿吏治等方面也取得了一定的成效。特别是道光皇帝对捐纳制度深恶痛绝,他登基之初,就下令停止捐纳,可后来由于“差钱”,又不得不重新开捐,使道光后期“卖官”现象十分盛行。

  中国自古就有所谓捐纳制度。清袭古制,晚清李伯元的《官场现形记》,就刻画出了形形色色的官僚,揭露了他们“买官卖官”的丑行!不过开始只买虚衔,不予实授,捐官者只有官之名,没有官之实,当然也无俸禄,其实就是花钱买个荣誉虚衔。自嘉庆朝起,国库空虚,日甚一日,而庞大的官僚机构、军需费用及治河、赈灾等处处需要开销,于是捐例大开,朝廷把卖官看成是一大可靠财源,虚衔实缺兼卖,以广招徕。捐纳实缺和科甲出身为官者在职权、俸禄方面一般无二,只是出身不同而已。渐渐实缺不够,则又创出“候补”名号,每月在吏部抽签一次,分发到中央各部或各省听候委用。由此,凡有足够的钱,无论其人德行才智如何,均可买得官做。官既是花钱买来的,一旦走马上任,便如狼似虎,捞本赚利,极大地加剧了清王朝吏治的败坏。

 道光身为皇子时,对此就有所了解,他认为官场贪污中饱、贿赂公行,皆与捐纳制度有关,称帝后即决心除此祸患,但国库空虚,皇帝“差钱”,不捐不行。特别是道光执政后期,清朝已经快走向了末路,内忧外患,岌岌可危。鸦片战争的硝烟虽已散去,但持续两年之久的鸦片战争用尽了3000多万两白银,战后赔款对清朝政府更是雪上加霜。而当时的清朝每年收入仅为4000多万两白银。这时,“买官卖官” 这项立竿见影,且双方“皆大欢喜”的买卖,自然也就成为道光解决财政困难的首选。

  朝廷诸臣一致“拥护”捐纳,道光感到“差钱”需要捐纳。据不完全统计,道光在位30年间,捐监总人数达到315825人,共卖得银子3380多万两。但他对花钱买官做的人,始终感到厌恶,总是放心不下,经常嘱令对买官的官要多加注意。但不放心归不放心,国家“差钱”,只要能解放朝廷的经费问题,这个官还是要“卖”的。

  哈哈,道光卖官是因“差钱”,而今有些人卖官则是太贪钱!道光卖官是款入朝廷"国库",而今有些人卖官则是款进个人"腰包"!道光卖官是公开的,而今有些人卖官则是秘密的!

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017